И вроде бы совершенно обычный фильм про школьные рабочие будни. Но за этими буднями скрывается непростая профессия педагога, в которой бывают свои сложности, когда приходится выбирать - делать как хочешь, или делать как требуется.
В ленинградской школе номер 138 директором работает Борис Свешников. Он бывший фронтовик и писатель. Поменял свою профессию на учительскую, так как умеет работать с детьми.
К своей работе он относится очень серьезно и ответственно, прекрасно понимая значение школы и педагогов в жизни детей.
Директор прекрасно видит, что нужно что-то менять как в школе, так и во всей системе образования. Уже пора отойти от принцип, что учитель это царь, уже не нужны учительские монологи, теперь на первом месте должен быть диалог учителя и ученика. А еще, что совсем удивительно, Свешников считает, что молодое поколение имеет право высказывать свое мнение. И это право нужно признать.
Конечно, такие идеи воспринимались большинством педагогов как странные. Вот и завуч школы Валентина Федоровна упрекает директора в излишнем либерализме и попустительстве.
А вот в семье Свешникова педагогические приемы почему-то плохо работают. У него у самого сын растет на принципах юношеского максимализма, когда тянет отстаивать свою кажущуюся независимость и самостоятельность.
В главной роли директора школы сыграл Олег Борисов. И это было его настоящее место. Идеально актер вписался в образ персонажа.
Завуча сыграла Ия Саввина. Слегка показалось, что чуть позже ее персонаж появится в фильме "Гараж". Учителей сыграли Алла Покровская, Людмила Гурченко, Николай Лавров, Георгий Тейх и Елена Соловей.
Особенно удивила Людмила Гурченко. Далеко не в каждом фильме ее можно увидеть в таком образе.
Одного из учеников сыграл будущий известный актер Сергей Кошонин.
Фильм интересно смотреть с педагогической точки зрения. В 1975 году идеи, про которые говорили в фильме, найдут свое применение в будущем.
И если в те времена еще можно было предполагать, то сегодня уже можно делать выводы.
Прав ли был директор школы?