Найти тему

Нужна ли Люсе "жизнь в памперсах"? Как живут собаки после травмы позвоночника

Многие считают гуманным сделать такой собаке "волшебный укол", чтобы не мучилась. "Ну разве это жизнь? Всё время в памперсах!"

- так часто рассуждают в комментариях под нашими публикациями о собаках-инвалидах. Действительно, дальнейшая судьба животного со спинальной травмой зависит исключительно от человека, оказавшегося рядом в тот момент, когда случилась беда.

Позвоночно-спинномозговая (спинальная) травма — травма, в результате которой были нарушены функции и анатомическая целостность позвоночного столба и/или спинного мозга и/или его магистральных сосудов и/или корешков спинномозговых нервов.
Клинические проявления зависят от уровня и степени тяжести повреждения; они могут варьировать от преходящих парезов и расстройств чувствительности до параличей, нарушения движения, расстройства функций тазовых органов

"ОЧЕНЬ ПРОШУ ВАШЕЙ ПОМОЩИ! НУ НЕ СМОГЛА Я МИМО ПРОЕХАТЬ! ПОМОГИТЕ!" - с такой просьбой к зоозащитному сообществу Томска обратились очевидцы происшествия 28 августа 2020 года. Они увидели, как на трассе проезжающий автомобиль сбил молодую белую собачку, которая от удара отлетела на обочину. Водитель, как водится, даже не остановился.

Собачка пыталась встать самостоятельно, но не могла. Так и лежала беспомощно в грязной луже. Вся испачканная, на голове скальпированная рана, глаз не открывается. Собаку погрузили в багажник, привезли в клинику, где ей оказали первую помощь. И стала она Люсей.

Повреждения у девчонки оказались тяжелыми: множественные раны и ушибы, черепно-мозговая травма. Но самое страшное - паралич нижних конечностей. После выведения из шока, Люсе была проведена МРТ позвоночника. Вердикт: разрыв спинного мозга, Люся никогда больше не сможет ходить.

Я с замиранием сердца ждала, какое решение примут девочки, спасшие собаку на дороге. И вот они сообщили -" Люся будет ЖИТЬ !!! Посмотрите в ее глаза, там мольба о помощи, она хочет ЖИТЬ !"

Чтобы жизнь Люси стала возможной в новых условиях, требовалась поддержка. Тут-то и подключились мы, поскольку опыт работы с подобным случаем у нас уже был. Организовали сбор средств на лечение и взялись за работу!

После стабилизации состояния в стационаре, у Люси началась та самая "жизнь в памперсах". Так уж устроены собаки: они не осознают себя инвалидами и быстро привыкают жить с тем, что есть. Их не смущают косые или жалостливые взгляды прохожих, внешние отличия от других собак и ограниченные возможности.

На платной передержке, где поселилась Люся, велась кропотливая работа. Продолжалось лечение, она получала специальное питание, предотвращающего мочекаменную болезнь, Люсе делали массаж, с ней занимались гимнастикой для задних лап, чтобы по максимуму сохранить подвижность суставов и избежать контрактур.

Контрактура - («стягивание, сужение») — ограничение движений в суставе, то есть такое состояние, при котором конечность не может быть полностью согнута или разогнута. Движениям мешает стягивание кожи, сухожилий в результате травмы, ожога, заболеваний мышц, суставов, болевого синдрома и других причин

Осень 2020 года Люся встречала как любят девочки - в розовом! И пусть она не могла бегать, как обычные собаки, зато она очень бодро бегала как необычная - в коляске! В неё невозможно было не влюбиться, она очень хотела подружиться со всеми - с детьми, другими собаками - и они отвечали ей взаимностью!

Упорные домашние занятия с Люсей привели к тому, что она начала понемногу опираться на задние лапки. Было решено использовать все возможные шансы и мы отправились на консультацию реабилитолога в соседний город Барнаул, в клинику, которая успешно занимается восстановлением животных после травм.

Положительный опыт уже был - как раз в это время обратно в Томск после успешной реабилитации поехала наша подопечная - счастливая хаски Луна, незаурядную историю которой я рассказывала в публикации "Луна: заживо погребенная под листьями. Удивительная история для тех, кто не верит в чудеса".

С этой клиникой нас будут связывать долгие партнерские отношения и её специалисты поставят на лапы многих наших подопечных.

Здесь изо всех сил Люся училась ходить заново. Занятия проходили на суше и в воде, но, к сожалению, повреждения спинного мозга оказались фатальными, а может быть и время оказалось упущено..

Чуда не случилось, но положительные изменения определённо были. Люся в совершенстве овладела коляской, её задние лапки больше не висели безвольно, она стала отталкиваться ими при ходьбе, а главное - она продолжила жить полной жизнью.

У всех спинальников есть один коварный враг - бактериальный цистит, он возникает у таких животных особенно часто. Этому способствует расстройство мочеиспускания. Застой мочи, иногда и погрешности в уходе могут приводить к колонизации бактерий. Ещё одним осложнением "жизни в памперсах" является покраснение кожи и опрелости. Через год Люся заболела.

-7

Больше месяца мы лечили нашу Люсю от бактериального цистита. Коварный враг никак не хотел сдаваться, но мы упорно делали всё возможное. Регулярно посещали ветврача, сдавали контрольные анализы, меняли схемы лечения и дело пошло на лад! Конечно, это потребовало больших затрат..

Нам всегда помогают наши друзья и подписчики. По сути, мы - руки, которые делают работу. За нашей спиной многие -многие неравнодушные люди, которые жертвуют деньги, отдают нам лекарства, различные полезные вещи или корма, делают подарки нашим подопечным. Любят их и переживают за их судьбы. Мы спасаем животных вместе и поэтому в нашем деле так важен вклад каждого!
Животных на нашем попечении уже тогда было достаточно много. Дело в том, что время от времени кто-то из них требует пристального внимания, поездок в клинику и обратно на лечение, обследование. Везде успеть не получается, личных возможностей часто не хватает и на выручку приходят наши помощники - автоволонтёры. Этим ребятам жму руку и выражаю отдельную благодарность!

Пришла вторая Люсина зима. Жизнь продолжалась. К тому времени у нас появился еще один "безнадежный" подопечный, которому советовали сделать тот самый укол, чтобы не мучить. Вместе они приняли участие в забеге "Мохнатый кросс". Историю Велеса я обязательно расскажу!

Жизнь этих собак без преувеличения можно назвать особенной. Навык пользования коляской, особенный уход, они требуют от человека большей отдачи, больше внимания, чем обычные. Возможно поэтому люди и принимают радикальные решения, не будучи готовыми вкладываться морально, материально и физически в жизнь собаки.

Однако, история знает много случаев, когда хозяева не бросили своих питомцев, ставших инвалидами. И конечно, отдельно стоит рассказать о тех, кто взял к себе питомца, ставшего инвалидом, насовсем:

Жора: самый счастливый пёс в коляске. История , которая навсегда изменила моё представление об "особенных" собаках

Эти люди всегда рядом - они наши волонтеры и друзья! К сожалению, так поступают единицы, но и история ещё не закончилась - впереди у Люси целая жизнь, пусть и в памперсах, зато на колёсах!

-9

Ведь не обязательно быть совершенством, чтобы тебя любили. Мы очень рады, что Люся осталась с нами, в этой жизни и верим, что её люди обязательно придут за ней!

-10