«Я могу всех вас назвать своими земляками»
В День космонавтики курганцы с теплотой вспоминают покорителей космоса, бывавших в нашем городе. Многим из нас памятны встречи с дважды Героем Советского Союза Светланой Савицкой, Героями Советского Союза Василием Лазаревым, Борисом Волыновым, Алексеем Леоновым.
Но из всех этих встреч, самая, пожалуй, памятная — с дважды Героем Советского Союза, почетным гражданином Кургана Владимиром Шаталовым.
Его приезд в Курган в весенний день 1969 года для горожан был большим событием. Понятно, нам, журналистам, было интересно увидеть человека, который дважды совершал полеты в космос и выходил в открытый космос. К тому же гость родился совсем недалеко от нашего города — в Петропавловске.
21 апреля 1969 года мы встречали космонавта в курганском аэропорту. На одном из снимков космонавт запечатлен спускающимся по трапу самолета. На лице радостная улыбка. Такая бывает у людей, приехавших в гости к родным людям. Владимир Шаталов здоровается со всеми, с благодарностью принимает хлеб-соль и громко обращается ко всем встречающим: «Я могу всех вас назвать своими земляками. Я в юности не раз проезжал через Курган, слышал о вашем крае много хорошего. Надеюсь на то, что еще не раз к вам приеду».
На следующий день космонавта встречали во Дворце культуры машиностроителей. В концертном зале собрался весь цвет областного центра. Участники встречи высказали герою космоса самые теплые пожелания, вручили букеты. И конечно, просили не забывать наш Курган и при возможности приезжать к курганцам.
Задавали вопросы высокому гостю, просили рассказать о его биографии. «Она у меня обычная, возможно, такая же, как и у вас, — сказал тогда Владимир Александрович. — Отец работал диспетчером на железной дороге, участвовал в обороне Ленинграда. И мне почти плечом к плечу с отцом довелось участвовать в обороне Северной столицы. Тогда мы возводили оборонительные укрепления в Гатчине. В 1943 году моего отца Александра Борисовича Шаталова представили к званию «Герой Социалистического Труда».
Героическая биография семьи Шаталовых… Уже потом, на встрече в Курганском военном училище, кто-то из курсантов задаст вопрос: «Как выработать характер — твердый, волевой, командирский?» На что Шаталов скажет так: «Вам придется работать в летных подразделениях. Всегда стремитесь к высоте. Мечтайте о том, как воспитать в молодых офицерах дух покорителей неба».
В последующие годы в Курганское военное училище еще не раз приедут покорители космоса — Светлана Савицкая, Василий Лазарев, Борис Волынов. И все они обязательно будут передавать курсантам и преподавательскому составу привет от Владимира Александровича.
Спустя годы, летом 1989-го, я смог встретиться с космонавтом Шаталовым уже Москве.
Комитет по телевидению и радиовещанию направил меня на курсы повышения квалификации в Останкино. Провожая меня, мой товарищ по редакции Светлана Мехнина предложила взять интервью у космонавта: «Скоро будем отмечать День города. Неплохо бы записать для радио его поздравление!»
Предложение было заманчивым. Но как встретиться с космонавтом? У меня нет его телефона! Помог мой земляк, московский журналист Феликс Медведев. Волнуясь, звоню Владимиру Александровичу. Космонавт — у телефона. Я взволнованно сообщаю ему, что я журналист из Кургана и получаю сразу же вопрос: «Из Кургана? Почти мой земляк! Чем могу помочь?» Завязалась короткая беседа. Шаталов просит меня передать привет первому секретарю обкома партии Филиппу Кирилловичу Князеву. Спрашивает, какие виды в Зауралье на урожай хлеба. И соглашается на встречу, чтобы записать на мой репортерский магнитофон поздравление курганцам с Днем города.
Договорились о встрече. На следующий день его автомобиль в двенадцать часов дня подкатывает ко входу в телецентр Останкино. Со мной мои товарищи — журналисты из разных городов. Всем интересно видеть знаменитого космонавта. Владимир Александрович выходит из машины, видит меня в окружении журналистов и всем приветливо жмет руки. Мы садимся в машину, и космонавт рассказывает так, как будто это продолжение нашей первой встречи в Кургане: «На тот момент мне было тридцать шесть, когда я решил сделать карьеру космонавта. Многие считали меня уже староватым для этого дела. Но я смог пройти все испытания и показал хорошие результаты. Первый полет в космос мне пришлось ждать целых шесть лет!
В 1969 году я стал командиром корабля «Союз-4», на котором работал вместе с Алексеем Елисеевым. Второй раз он полетел в космос спустя восемь месяцев, но второй полет не удался из-за отказа оборудования. Третий полет состоялся в 1971 году на корабле «Союз-10». Этот полет у нашей команды длился около двух суток».
И еще короткие факты из биографии космонавта. Служил заместителем главкома ВВС по космосу А в восьмидесятых и девяностых годах был начальником Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. За свою жизнь он получил немало российских и зарубежных наград. В 2011 году в День космонавтики Владимир Александрович был награжден орденом Дружбы.
Шаталов — почетный гражданин многих российских городов, в том числе и Кургана. Его именем назван кратер на поверхности Луны. В 1979 году на родине Владимира Шаталова — в городе Петропавловске (Республика Казахстан) — установлен его бронзовый бюст.
Та встреча в Москве всегда в моей памяти. Что он пожелал моему родному городу и всем курганцам? Процветания, успехов и всегда доброго настроения.
И еще я запомнил такие его слова: «Когда в сердце пылает огонь, жизнь мчится, как космический корабль. Добра и счастья всем моим родным курганцам!»
Владимир Александрович Шаталов умер 15 июня 2021 года на 94-м году жизни. Но мне кажется, он всегда с нами.
Фото: Сергей Юдин.