Уже скоро, большинство из вас будут праздновать Светлую Пасху. По традиции, мы соберёмся за столом в чудесное Светлое Воскресенье и будем угощаться вкусными куличами. А пока я с вами делюсь рецептом невероятного, воздушного, слоёного кулича "Краффина" Данный рецепт подойдёт тем, кто хочет попробовать что-то отличное от привычного всем кулича.
Ингредиенты для теста:
- молоко - 100 мл
- яйцо крупное - 2 шт.
- масло сливочное (комнатной температуры) - 30 г
- сахар - 70 г
- мука - 350 г
- дрожжи сухие быстродействующие - 7 г
- соль - 1/2 ч.л.
- ванилин - на кончике ножа
- цедра с одного апельсина или лимона (на ваш выбор)
-формочки для выпечки диаметром 9 см - 3 шт.
-любовь и хорошее настроение в неограниченном количестве 😊💖
Ингредиенты для начинки:
-курага - 150 г
-клюква сушёная - 130 г
-масло сливочное размягчённое - 100 г
Милые хозяюшки! Главный секрет успеха в приготовлении любого дрожжевого теста это то, что все продукты должны быть комнатной температуры, хорошие дрожжи и конечно же ваш положительный настрой!
Если вы не нарушите эти не хитрые правила, у вас всё получится!
Поехали!!! 🚀💫
Готовим опару
1. В подходящую ёмкость выливаем чуть тёплое молоко.
2. К молоку в компанию отправляем: дрожжи,1 ч.л. сахара и 3 ст.л. муки от общей массы.
3. Хорошенько всё перемешиваем и убираем в тёплое место на 15 минут.
Опара должна хорошо подняться шапочкой, это важно!
Пока опара подходит займёмся другими ингредиентами.
1. В глубокую ёмкость разбиваем яйца и добавляем к ним натёртую цедру.
2. Далее добавляем оставшийся сахар, соль и размягчённое сливочное масло. Хорошенько перемешиваем.
3. Готовую опару перекладываем в полученную массу и перемешиваем. Да, мешать сегодня придётся много :))
4.Затем вводим муку, ванилин и замешиваем тесто.
Тесто будет прилипать к ручкам для удобства смазываем их растительным маслицем.
5. Готовое тесто укладываем в глубокую чашу смазанную растительным маслом и сверху укутываем полотенцем и отправляем в теплое место на 1 час.
Пока тесто поднимается не теряем время и готовим начинку!
6. Сухофрукты замачиваем в кипятке на 10 минут.
7. Хорошенько отжимаем их, лишняя влага нам не к чему.
8. Курагу режем на кусочки.
9. Готовое тесто перекладываем на рабочую поверхность присыпанную мукой. Обминаем его.
10. Разделяем тесто на 3 равные части.
11. Каждую часть раскатываем в тонкий прямоугольный пласт.
12. Смазываем мягким сливочным маслицем.
13. Равномерно на поверхности теста раскладываем сухофрукты.
14. Скатываем в плотный рулетик.
15. Разрезаем полученный рулет вдоль, на две части не доходя до конца.
16.Выворачиваем срезом наружу и закручиваем в две улитки.
17. Укладываем одну улитку на другую, в башенку.
18. Аккуратно перекладываем в формочки.
19. Накрываем полотенцем и отправляем на расстойку снова в тёплое место на 30-40 минут.
Будущие куличики в формочках должны хорошо подняться!
20. Когда куличики поднимутся отправляем их в разогретую духовку до 180 ℃, на 40-45 минут.