Найти тему
РосШтрафы

Кому поверит суд: инспектору ГИБДД или водителю?

После того, как водителя лишают прав, начинаются скитания по судам в попытках доказать неправомерность такого решения. Спорных моментов в подобных делах много. Поэтому Верховный суд посчитал необходимым прокомментировать, кому все же больше доверяет Фемида. РосШтрафы разобрались в вопросе и посмотрели судебную практику.

Популярная проблема

Чаще всего спор о том, кому должен верить суд, возникает при лишении прав автомобилиста, которого наказали за пьяное вождение. При этом сам водитель утверждает, что просто стоял рядом с транспортом или вовсе отдыхал в нем, никуда не перемещаясь.

-2

В большинстве случаев инспекторы ГИБДД не верят водителю. Поэтому составляется протокол, а дальше дело уже решается в судебном порядке.

Что говорит Верховный суд

В своих разъяснениях Верховный суд отметил, что, если у водителя нет неоспоримых доказательств своих слов, дело решиться в пользу инспектора ГИБДД. Предполагается, что сотрудник — лицо при исполнении, которое не заинтересовано в неправомерном наказании. Водитель же может сказать что угодно, чтобы избежать штрафа и лишения прав.

-3

В суде именно водитель должен доказать свою невиновность. Если этого не сделать, слова инспектора ГИБДД будут считаться достаточно веским доказательством. Сотруднику не нужны записи с камер, свидетели со своей стороны и т.д.

Что показывает практика

Если уверены, что не нарушали правила, готовьтесь долго ходить по судам. Большинство автомобилистов отмечают, что добились справедливости лишь на пересмотре дел у Мирового судьи. А до этой инстанции еще нужно дойти.

Однако в последние годы ситуация меняется. Если раньше доказать, что вы не выезжали на машине, а просто отдыхали в ней, было сложно, сейчас эта задача стала в разы легче.

В качестве доказательств подойдут видео с камер наблюдения, которые есть почти в каждом дворе, показания свидетелей, чеки из магазинов, в которых показано время посещение торговой точки, и т.д.

-4

Если машина уже какое-то время не на ходу, а вы решили использовать ее как мини-бар, предоставьте «справки» из сервиса. Они подтвердят невозможность ездить на авто.

В ситуациях, когда вы считаете, что результаты алкотестера неверны, возможна сдача анализов в независимой частной лаборатории. Сделать это нужно сразу же после «продувки», чтобы в суде показать актуальные на момент составления протокола результаты экспертизы.

Все это дает шансы на решение дела в пользу водителя.

Делитесь в комментариях своими историями и не забудьте подписаться на канал РосШтрафов.