Учителя – люди, работающие в постоянном стрессе. Поэтому у большинства учителей опасный уровень выгорания и особенные реакции на поступки своих подопечных. Даже самый расчудесный и человечный педагог имеет право иметь своих любимчиков и испытывать не самые радужные чувства к некоторым своим ученикам. Самое главное, чтобы эта нелюбовь или чрезмерное расположение к школьнику не отражалось на детях и не была слишком явной. Ибо дети все видят, считают это несправедливым и очень обижаются. Но ведь учитель тоже человек, поэтому иногда неприязнь к ученику может просачиваться через броню компетентности. Поэтому наша, родительская задача – постараться увидеть в ребенке эти раздражающие привычки и помочь ребенку от них избавиться.
Кроме проблем, лежащих на поверхности, таких как привычка выкрикивать и болтать на уроке, постоянное желание решать конфликты кулаками и невнимательность во время объяснения нового материала, учителя начальной школы могут раздражать в вашем отпрыске и не столь явные моменты. Например,
1. Чересчур яростные обнимашки
Ну, собственно, чего мы хотим от поколения, чей кумир Хагги-Вагги? В первом классе учитель для ребенка – главный авторитет. Поэтому его расположение пытаются завоевать практически все дети. Они, со всей своей детской непосредственностью, бегут обниматься при встрече. И это прекрасно! Но иногда объятия детей напоминают мертвую петлю. Как будто ребенок, обхватив учителя руками, заявляет на него свои права, расталкивая одноклассников. Ребенок может бежать навстречу и с силой врезаться в педагога, делая при этом больно. Или не отпускать из объятий, когда учитель пытается уделить внимание другим детям. Вроде бы, ребенок тебя искренне любит, но любовь эта такая удушающая, что при встрече с таким учеником хочется выставить перед собой руки и не позволить приближаться. Запретить такие «проявления нежности» педагог не может, беседы не помогают, вот и появляется подсознательный негатив к этому ребенку.
2. Прочие «физиологические неприятности»
Ученик начальной школы, по сути, еще маленький ребенок. Поэтому без стеснения может начать ковыряться в носу во время урока или трогать себя за «потайные места». У младшеклассников сопли – вполне нормальное явление, и многие из детей настолько не чувствуют свое тело, что могут не замечать текущие по верхней губе сопли. Зрелище, будем честны, так себе. Конечно, для мамы всё, что касается тела ее любимого чада, не может быть неприятным. Но с учителем иная ситуация. Ведь педагог вынуждена постоянно контактировать с малышами: брать их за ручки, которыми они только что ковырялись в носу или в других местах, листать странички тетрадей, на которых пятна неизвестной природы (или известной: «Ой, простите, это наша Машенька вчера, пока делала домашнюю работу, чихнула!»). Постарайтесь научить ребенка как можно раньше пользоваться носовым платком, контролировать свои действия и понимать, что не каждому нравиться быть свидетелем «раскопок» в носовых пазухах своего ученика.
3. Брать вещи со стола учителя
Не забирать, а просто хватать, чтобы посмотреть: «Ух ты! Что это такое у вас!?». Понятное дело, что ребенок любознателен от природы. Но уже с первого класса он должен понимать, что трогать без разрешения чужие вещи – некультурно. Стоило бы пояснить детке о том, что существуют личные границы, которые нарушать нельзя. Учитель с удовольствием пояснит, для чего тот или иной предмет на его столе, и даже разрешит его потрогать, главное спрашивать разрешения.
А что вы считаете недопустимой привычкой для ученика начальной школы? Какие странные поступки и действия, по вашему мнению, могут повлиять на отношение учителя к ребенку?
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.