Продолжение.
Начало: глава 1, глава 2, глава 3, глава 4
Уже две недели господин Гордиевский числился бизнесменом. Точнее претендентом на звание бизнесмена. Две недели бесконечной беготни, звонков, знакомств. Черкасов бросил Володю в реку деловой жизни Новосибирска, как бросают в воду детей, что бы они научились плавать. Он, время от времени, проносился мимо на своем скутере – джипе. Как бы с удивлением замечал, что новоявленный Сорос ещё не утонул, одобрительно хлопал по плечу и деликатно объяснял, что плыть нужно не туда, куда Володю несет, а вовсе даже в противоположном направлении. Эта «деликатность свысока» раздражала Гордиевского, но и заставляла работать с удвоенной энергией, чтобы доказать старому приятелю, что и он, Вовка, не лыком шит и кое на что способен.
Тогда, в среду Володя все же позвонил Черкасову в офис. Не то, что бы он увлекся идеей зарабатывания миллионов, или в нем проявился инстинкт русского купца. Нет. Дело было скорее в другом. После воскресного разговора на квартире Черкасова Володе показалось, что существует другой мир, отличный от того, в котором он жил до сих пор. Люди в этом мире сами выстраивали свою жизнь. Они не плыли по течению, не реагировали на жизненные ситуации, а сами создавали обстоятельства, в которых им находиться надлежало, которые были для них комфортны.
Володя не вчера разменял четвертый десяток, но до сих пор шёл туда, куда его вела жизненная колея, даже не пытаясь как-то изменить направление движения. На Север его увезли родители, они же отдали его в школу. Дальше учителя указывали ежедневно: как жить, куда идти, что делать. Выездная приемная комиссия ТИУСУРа, поймала свежеиспеченного выпускника школы сразу после выпускных экзаменов и определила дорогу на следующие пять лет.
Распределение, работа в заводском КБ, колхозы и овощные базы осенью и бестолковщина круглый год – все это шло по накатанному, не им определенному пути. Самостоятельные решения Володя принимал только на уровне бытовом: что купить, где поесть. Да и то только до женитьбы. Даже бегство на Север, было не более чем реакцией на семейные передряги, которые не он затеял и разрешить иначе не смог. И вот появился шанс приобщиться к кругу людей определяющих свою судьбу самостоятельно и способных влиять на судьбы окружающих. Это вызов показался Гордиевскому интересным, новым и
До Черкасова он дозвонился с большим трудом. Начав телефонную атаку офиса в десять утра, первых успехов добился только к 17.00. Зато в полшестого они уже пили кофе в черкасовском кабинете.
- Тебя найти, почти так же невозможно, как золото партии. - Володя это сказал не без удовлетворения. Если не золото партии, то, по крайней мере, Черкасова он все-таки разыскал.
- Не обижайся. День сегодня совершенно сумасшедший.
На столе жалобно заверещала маленькая черная трубочка.
- Да. Слушай, я занят. Перезвони на мой рабочий через час. – Сан Саныч нажал на кнопочку и спрятал трубку в карман.
- Это еще что за чудо?
- Мобильный телефон. Очень удобная вещь. Телефон, который всегда со мной.
- Ты хочешь сказать, что я мог не долбиться целый день через твою секретаршу, а просто набрать номер и найти тебя, где бы ты ни был?
- В общем, да.
- Что же ты мне его не дал?
- Теперь дам. – Черкасов спокойно улыбаясь поглядел на Володю.
- Ну, ты и тип. – Володя понял, что сегодняшняя телефонная осада – препятствие совершенно искусственное, специально созданное Черкасовым, чтобы проверить его, Володю. Только непонятно на что? Первое желание было подняться и уйти. Но он сдержался. – Надеюсь, я выдержал испытание? Оказался-таки умнее детскисадника и смог сто раз к ряду набрать правильный телефонный номер?
- Брось, не обижайся. В твоих умственных способностях никто не сомневался. Вопрос не в этом. Если бы ты до меня добрался, значит, принял решение и знаешь, чего добиваешься. Кроме того, скажу по секрету: к сожалению, пока, в России особого ума в бизнесе не требуется. Скорее необходимо упорство и, даже, упрямство. Знаешь, как с той лягушкой, которая тонула в сливках, взбила масло и спаслась.
- Иначе говоря, ты проверял: та ли я лягушка?
- Возможно, это тебя разочарует, но мозги как были у нас не востребованы при социализме, так, не имеют особого спроса и при капитализме. Т.е. они дают некоторое преимущество при прочих равных, но не более того. Упорные лягушки сегодня в бизнесе добиваются большего, чем мудрые философы.
- А сам –то ты кто?
- Я? Я сравнительно большая, очень трудолюбивая жаба, пытающаяся еще и думать. Но в свободное от работы время.
- Ладно. Попытаюсь стать лягушкой. Что от меня требуется?
- Ситуация следующая: мы начинаем новое дело. Организуется оптовая фирма по продаже современных строительных материалов. Будем торговать, преимущественно, импортом.
- Где же мы его возьмем?
- Это не твоя проблема. Твоя проблема: где мы его продадим. Организация сбыта. Реализация через магазины, отделочников, строителей. Возможно, будем открывать свои отделы или магазины. Розница, конечно, дело тупое и хлопотное, но дает живые деньги. Небольшие, но дает. Но, главное, завязаться со строителями. Именно они дадут нужные объёмы продаж.
- А разве сейчас чего-нибудь строят или ремонтируют?
- Строили, строят и, скоро, будут строить ещё больше. Наша задача удовлетворить растущие потребности населения, так завещала нам покойная коммунистическая партия.
- Ага, покойная. Вот сейчас дядя Зюганыч выиграет президентские выборы, и кто тогда станет покойным – большой вопрос.
- Не думаю. Не выиграет. Да и это не важно. Жизнь не закончится в любом случае. Наше дело зарабатывать деньги и, попутно, оживлять экономику. Политики, какой бы они идеологии ни придерживались, не более чем актеры в грандиозных шоу. Реже – режиссеры. Шоу, как известно, требуют огромных денег. А деньги делает бизнес.
- Ну, да. Деньги у вас, у бизнесменов.
- К сожалению, нет. Деньги не у нас, а у государства, у чиновников. В этом беда нашей страны, но в этом и гарантия стабильности, как это ни парадоксально. Однако, вернемся к нашим баранам. У новой фирмы, если нет возражений с твоей стороны, будет два соучредителя. Ты, в качестве частного лица и я под маской одного из моих дочерних предприятий. Регистрируемся на Алтае.
- Так, что называется: «без меня, меня женили». Хорошо: у меня нет жилья в Новосибирске, я не слишком привязан к этому городу, но какого рожна ты решил, что мне хочется жить на Алтае?
- А кто тебя заставляет там жить?
- А как же, по-твоему, руководить фирмой? Что по утрам ездить куда-нибудь в Горно-Алтайск на работу, а вечером возвращаться в Новосибирск? Да и вообще, какой бизнес можно делать в этой глухомани? Кроме туристов туда никого и калачом не заманишь.
- Тёмный ты человек. Для тебя Алтай, это: тайга, степь, свежий воздух, клещи и комары. Для меня – Эколого-Экономическая зона. Или место, где в идеальных экологических условиях наши деньги будут себя чувствовать значительно лучше и здоровее, чем в урбанистической среде полуторамиллионного Новосибирска. Там, мы отдаем раз в квартал фиксированную сумму около $1000 и полностью развязываемся с местными налогами. В Новосибирске с его старательной и бескомпромиссной налоговой инспекцией, и не слишком гибкой экономической политикой областного начальства, выжить новому делу - почти не реально. А жить хочется…
Можно, конечно, спрятаться в тень. Но в тени столько нечисти водится: от ментов до бандитов. И они обязательно за долей придут. Попросят меньше, чем государство. Но потом тоже заберут всё. Что до поездок на курорты Алтая, то, если будет желание и время, можешь выбраться на недельку. Говорят, там места замечательные.
- А как же регистрировать фирму? Всё равно, придётся ехать.
- Расслабься. Регистрация, отчетами перед налоговой, это работа специальных фирм. Все ясно?
- Можешь считать, что первый этап ликбеза завершен. Я сильно поумнел.
На этом курс «введения в специальность бизнесмена», был завершён и начался сумасшедший дом с не лимитированным рабочим днем. На съемную вдухкомнатную квартиру районе Башни, которую Черкасов помог найти Володе за вполне приемлемые деньги, не всегда удавалось вырваться даже на ночь. Но сегодня предстояло новоселье. И с утра Сан Саныч строго настрого предупредил, чтобы вечером был накрыт стол по высшему разряду.
- Приеду с нужными людьми и красивыми женщинами. Не подведи. Мероприятие протокольное и обязательное. Можешь считать его частью своей работы. И вот ещё что. Оденься нормально.
- В смысле? – Гордиевский оглядел свой любимый Wrangler, - Чем тебя моя одежда не устраивает?
- Ты же не студент и не шоферюга. Ты предприниматель. И должен выглядеть так, чтобы сразу внушать доверие.
- Малиновый пиджак купить? – Володя постарался вложить в слова максимум сарказма.
- Нет, конечно. Это дурной вкус. Удел нуворишей. Над брусничным пиджаком ещё Николай Васильевич Гоголь в «Мёртвых душах» посмеялся. Вот адрес. – Черкасов протянул Гордиевскому визитку. - Заедешь, тебе подберут что-то приличное. Там, конечно, не дёшево, но это вложение окупится. Поверь на слово.
Читать книгу ""Мерседес" на тротуаре"
Продолжение. Начало: глава 1, глава 2, глава 3, глава 4
Если не хотите пропустить публикации, подписывайтесь на канал.
Дорогие читатели!
Хотите узнать хорошо или плохо закончилась эта и другие мои истории? Отправьте заявку на WhatsApp 8-999-463-48-44, на e-mail: amg1959f@gmail.com или glush02@yandex.ru. В заявке в свободной форме указать название книги, адрес электронной почты, телефон (WhatsApp), ФИО*. Также можно оформить заказ на сайте https://lovekabook.ru/
Далее Вы получаете официальный счёт. После перевода денег приходит чек и на электронную почту или WhatsApp (как Вам удобнее) книги в трёх форматах: World, PDF и FB2.
Стоимость книг от 120 руб.