Очень подробно опишу мой процесс вязания уличной обуви. Я вяжу закрытые туфли без задника. Расскажу о всех нюансах и сложностях, с которыми я столкнулась.
Часть 1 здесь https://dzen.ru/a/ZDSvNgBseV4FW55q
Первую часть описания я закончила на этой фотографии
Продолжаю вязать мысок. Ряд сбн, в конце ряда два соединительных столбика. Разворот вязания, первый сбн во второй соединительный столбик. За счет этого алгоритма полотно прибавляется равномерно. Этой прибавки достаточно для низкого взъема стопы.
Во время вязания соединительных столбиков прячу нить, протянутую от скрепочки к мыску.
В первой части я говорила, что в самом начале вязания мыска провязала неравное количество сбн вправо и влево от маркера. На фотографии ниже хорошо видно эту асимметрию. Я сделала это сознательно, так комфортнее моим ногам.
Без дополнительных прибавок я вязала до линии пучков, то есть до подушечек пальцев. Затем сделала одну прибавку, отступив от середины ряда три сбн в сторону внешней части стопы. У меня косточка на пальце и она заставляет с собой считаться. Добрые люди делают прибавку в середине ряда.
Прибавки делала через ряд.
Первую прибавку сделала, провязав 2 сбн в одну петлю.
Вторую прибавку сделала, провязав в первую прибавку сбн, вп, сбн.
В этот момент я подошла к скрепочке, удерживающей оставленную непровязанную петлю. Снимаю скрепку, а петлю провязываю вместе с соединительным столбиком.
То, что получилось, мне не понравилось. Я распустила верх и начала всё сначала )))
Раз уж все равно перевязывала, то решила попробовать вариант туфель, а не шлепанцев. Задник соединялся с мыском только по внешней стороне.
Туфли мне понравились больше. Но все же жаль было отказываться от шлепанцев. И я решила распустить вязание еще раз ))). На этот раз распускать пришлось не все, а только боковину и пятку.
Окончательный вариант.
Отличия от первоначального варианта:
Нюанс 1. Никакого смещения для косточки не делала. В начале вязания верха от маркера в обе стороны связала по 4 сбн и сделала в конце ряда по 3 соединительных столбика.
Нюанс 2. При соединении верха с обвязкой подошвы рабочую петлю ставила поверх петли обвязки, а крючок вводила сверху.
В начале взъема в центре ряда сделала прибавку. Через 3 ряда в четвертом сделала еще одну прибавку в середине ряда
Когда высота мыска стала почти окончательной (желаемой), перешла на укороченные ряды для боковин
В первом укороченном ряду от начала ряда провязала 6 ссн, не довязала до середины ряда 3 ссн, повернула вязание, довязала до конца ряда сделала 3 соединительных столбика. Повернула вязание.
Во втором укороченном ряду сделала 4 ссн. Постаралась сделать плавный переход между рядами. Повернула вязание, довязала до конца ряда сделала 3 соединительных столбика. Повернула вязание.
В третьем укороченном ряду сделала 3 ссн. Повернула вязание, довязала до конца ряда, обвязала задник сбн и перешла на другую сторону мыска.
Перешла на другую сторону мыска и связала те же укороченные ряды.
Сделала обвязку центра мыска из арочек из пяти воздушных петель. Арочки обвязала сбн.
Стельки купила на рынке. К моей подошве подошли стельки 37-го размера.
Думала, что стельки придется обвязывать и как-то крепить к подошве, но все оказалось проще: стельки отлично плотно вставились в обувь.
Окончательный вариант
Вчера всё утро ходила в них по дому. На ноге туфли держаться ожидаемо хорошо. При ходьбе пятка почти не отрывается от подошвы за счет гибкости подошвы и очень закрытого верха. Стелька не сбивается. Косточку не жмет, ходить можно долго.
Неприятностью стало то, что нитки жестковаты. После двух часов носки захотелось подшить верх фланелькой ))). Посмотрю, как будет летом, а то, может, и пришью тряпочку с изнанки ))
Носить собираюсь со штанишками бохо и майкой https://dzen.ru/a/YviQLTJTRCtzLO38
и с костюмом, который показывала здесь https://dzen.ru/a/Yt0-3gESBzx65SqE
Вот и всё. Эксперимент закончен. Я довольна и полученным результатом, и полученным опытом. Хочется купить подошву на высоком каблуке и связать что-нибудь хулиганское ))). Но это чуть позже )))
Всем здоровья и радости!