104,4K подписчиков

"Польский рынок" без российского газа? - Так он упал в 52 раза!

48K прочитали
 Где-то на улицах Варшавы малолюдно. Торговля уже не та.  фото: картинки яндекса.
Где-то на улицах Варшавы малолюдно. Торговля уже не та. фото: картинки яндекса.

Польские промышленники стали независимыми от российского газа в прошлом году. Руководящая страной партия PIS ( "Право и справедливость") со всех углов кричала, что теперь-то польский народ заживёт свободно и демократично, и главное - в полном себе довольствии и удовольствии! Да, ещё и норвежский газ полякам будет в помощь только так!

Однако после годовалых событий прошедшего "отречения" поляков от дешевого трубного российского газа , почему-то польские политики пытаются скрывать от населения страны настоящие цифры внешнеторгового баланса собранных воедино "воеводств польских".

Хотя что там скрывать. Основная масса простых польских рабочих на себе же и ощутила темпы инфляции в стране. Той инфляции, которая уже подобралась практически к 20% . А это один из самых рекордных показателей в "Евросоюзе"! (рядом ещё только Великобритания пляшет под ту же мелодию )

Макро-экономические показатели Польши по внешней торговле за последние полгода упали в разы. Сальдо держится уже многие месяцы в отрицательном балансе. Страна в связи с подорожанием энергоносителей не может ничего толком продать в зарубежье! А чтобы кормить своё население приходится завозить много товаров из-за рубежа.

Когда своё не можешь продать, а чужое продолжаешь завозить в больших количествах ,как и прежде, возникает отрицательный баланс.
Поступлений валюты в казну нет, а эта валюта продолжает тратиться на необходимые производимые и закупаемые за рубежом товары, которые поляки произвести сами не в состоянии.

Польский рынок был таковым.  фото: картинки  яндекса.
Польский рынок был таковым. фото: картинки яндекса.

Дефицит экспорта из страны в нынешних условиях - это звон колоколов уже по финансовой системе и экономике страны. И звон не совсем радостный.

Это показывает ,что рентабельность предприятий в связи с подорожанием энергоносителей явно упала. Товары польских производителей стали неконкурентоспособны по цене. Всё из-за подорожания жизни в Европе. (там сейчас вся Европа кувыркается , не в силах разобраться с часто меняющимися ценами на прилавках)

Резко возросшая себестоимость производства товаров вызвала автоматическое падение спроса на них. Зарубежные покупатели не спешат покупать "польские произведения" промышленности теперь.

И как итог, по данным экономистов, внешнеторговое сальдо Польши упало больше всех в Европе. Дефицит после января месяца составлял 1 миллиард 225 миллионов "евро". Больше только у США, и у Британцев, но эти страны и по народонаселению больше и по площади.

 Вид на торговый рынок в Варшаве.  фото: картинки  яндекса.
Вид на торговый рынок в Варшаве. фото: картинки яндекса.

Но однако поляки умудрились превзойти и эти страны по самому резкому снижению торгового сальдо. Такого "резвого" уменьшения в 52 раза, нет ни в одной стране "Евросоюза".

Там ещё следом за поляками и британцами, в третью строчку дефицита сальдо вклинились вполне "успешно" французы. ( видимо поэтому их президент Макрон столь спешно отбыл в Китай договариваться о переносе производства некоторых предприятий эту азиатскую страну!)

Так что всем всё стало ясно практически даже в Польше. Пока страна жила практически за счёт поступавшего российского газа, польская промышленность не задумываясь выпускала большие объёмы товаров.

И полученная добавленная стоимость позволяла хорошо зарабатывать производителям. Теперь же товары стали дороже и их никто не собирается покупать. Это грозит закрытием многих мелких предприятий, а значит и поступлений налогов в бюджет будет меньше.

Так что ценовой барьер из-за роста цены на энергоносители грозит полякам закрытием многих предприятий, которые становятся нерентабельными. А это означает безработицу и отъезд народонаселения на заработки в зарубежные страны.
В то же время, уменьшение производства в странах Европы даёт возможности российским производителям занимать некоторые ниши оставляемые конкурентами и выносить на мировые рынки свой товар.

* * *