Найти тему
TMN.SM.NEWS

В Тюмени 37% жителей хотят занять места трудовых мигрантов

ИА SM-News Тюмень📷
ИА SM-News Тюмень📷

Такие данные приводит один из сервисов поиска работы. В Тюменской области значительно вырос поток мигрантов. Во II квартале 2022 года в регион въехало около 33,5 тысячи трудовых мигрантов. Областная столица стремительно близится к статусу города-миллионника, но многие жители обеспокоены большим притоком иностранцев. Так, к примеру, визовые центры и отделения, где мигранты центре города, рядом с получают документы о легальном пребывании на территории РФ и о разрешении на работу, находятся прямо в жилом доме, рядом с детскими школьными и дошкольными учреждениями.

Управление по вопросам трудовой миграции МВД России по Тюменской области находится на улице Республики, 55. Туда иностранцы обращаются для получения разрешения о временном проживании и вида на жительство. Несмотря на то, что отделы работают на 6, 7, 8 этажах офисного здания, у самого строения вдоль центральной улицы наблюдаются толпы приезжих. Отделение по вопросам миграции в Калининском административном округе Тюмени расположено на Семакова, 25. А это жилое здание, и вокруг - дома, поликлиника, детский сад и другие социально-важные объекты.

"Жителей близлежащих домов беспокоит шум и гам из-за скопления посетителей отделения миграции, которые занимают очередь с самого раннего утра. Они стоят там и зимой, и летом. Так нельзя мучать приезжих”, - делится с ИА SM-News местная жительница.

Также, граждан беспокоит, что иностранцы, которые заполняют дворы города, простаивая в огромных очередях за оформлением разрешительных документов сами не вполне уверены в своем здоровье и не знают о наличии или отсутствии инфекционных заболеваний у них пока не пройдут медицинское обследование и не получат медицинское заключение:

“Мы вовсе не против того, что к нам приезжают гости из других стран. Мы даже рады. Россия - многонациональная и многоконфессиональная страна. Но очень бы хотелось, чтобы процесс как-то оптимизировали. Возможно решение этого вопроса лежит на поверхности. В Тюмени уже существует подобный столичному миграционный центр. В районе Гилевской рощи в Тюмени работает ФГУП ПВС МВД России и Управление по вопросу трудовой миграции МВД России по Тюменской области" - делится тюменка.

Иностранный гражданин, прибывший в наш город и обратившийся в этот миграционный центр для получения разрешения на работу или вида на жительство получает полный пакет услуг, предусмотренный законодательством РФ, и ему кратчайшие сроки там же выдают документы на ВНЖ или патент, после чего трудовой мигрант направляется к тюменским работодателям.

Тюменцы, обратившиеся в редакцию, считают, что с мигрантами должны работать централизованно. После прибытия в город они должны направляться в единый миграционный центр для постановки на учет о временном пребывании и там же получать все услуги, предусмотренные законом. Такая практика действует в Москве. Миграционный центр и весь необходимый бюрократический аппарат находится за городом. Там же приезжие проходят экзамены по русскому языку. В Тюмени же все эти точки разбросаны по городу, и иностранцам приходится искать по городу необходимые отделения, стоять в очередях в центре города и у жилых домов.

Тюменцы также опасаются того, что COVID-19, корь и другие инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем никуда не делись. Мигранты должны проходить тестирование на наличие различных вирусов еще до того, как попадут в город.

К примеру, в России за минувший год резко увеличилась инфекционная заболеваемость. В январе 2023 года сифилисом заболели минимум 2,6 тыс. человек — это на 71% больше, чем за первый месяц прошлого года. Заболеваемость гонококковой инфекцией выросла на 19% в годовом выражении (900 случаев), впервые выявленным туберкулезом — на 10% (2,9 тыс.), ВИЧ — на 20% (4,4 тыс.). Антилидером стала корь: в январе 2023 года был зарегистрирован 161 случай заболевания, тогда как за аналогичный месяц 2022 года только 4 случая (рост в 40 раз), сообщают официальные ведомства.

В администрацию Тюмени и УМВД по Тюменской области направлены запросы с вопросами о том, планируется ли как-то централизовать процесс получения документов мигрантами. Ответы ожидаются.