Политика неприсоединения Индии по конфликту на Украине не оправдала себя, пишет Hindustan Times. Влияние Нью-Дели на Москву ограничено, а антизападная риторика может негативно сказаться на его интересах.
В отношении шапкозакидательской антизападной риторики необходим здоровый скепсис, ведь она грозит подорвать работу, проделанную с конца 1990-х правительствами Индии, чтобы улучшить отношения с единственной глобальной силой, чьи интересы относительно крепнущего ревизионизма России и Китая совпадают с интересами Нью-Дели.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Прошло больше года с тех пор, как Россия ввела на Украину войска и безошибочно возвестила о возвращении геополитики в центр международных отношений. Минувшего года оказалось достаточно, чтобы оценить эффективность индийского отклика на начало боевых действий и последующие события. В демократическом государстве действующее правительство определяет внешнюю политику страны и отвечает за обеспечение ее интересов. Как обстоят дела в этом отношении в Нью-Дели?
Во-первых, по ключевому вопросу — позиции насчет российских действий — Нью-Дели отреагировал двойственно и уклончиво. Индия осудила гибель мирных жителей и заявила Москве, что вооруженный конфликт в нашу эпоху — это анахронизм. Но при этом воздержалась от открытой критики России.
Фактический нейтралитет Индии призван обеспечить стране роль надежного посредника между Россией и Украиной. При этом Турция была вовлечена в эту роль с самого начала. Но если Нью-Дели лишь надеялся выступить в роли посредника, то Пекин просто взял и только за последние недели совершил два громких визита в Москву, изложив к тому же точку зрения Китая на перспективы политического урегулирования. Вес Китая в этом вопросе признали даже европейцы — и это подтвердил хороший друг Нью-Дели, президент Франции Эммануэль Макрон.
Можно спорить о том, правомочно ли назвать ли эти результаты разворотом вспять, но они говорят о том, что влияние Нью-Дели на Россию по сравнению с Китаем ограниченно — и по части стратегически благоприятных результатов, и по части международного престижа. Кроме того, они лишний раз доказывают, что Индия по-прежнему не в состоянии формировать контуры геополитики решительно в свою пользу.