Найти тему

В царстве снега и льда - Байкал в апреле

В субботу мы с другом решили быстренько скататься на Байкал, мелких оставили с бабушкой, побоялись длинной дороги и штормового предупреждения. Захотели проехать по своему летнему маршруту, за исключением авантюрной вылазки к Гусихинским термальным источникам, мама дор сих пор нам припоминает этот крюк на несколько сотен километров🙂 Конечно, нужно было ещё в марте решиться на поездку, и лёд Байкала был бы крепче, и снега больше, но и апрельский Байкал прекрасен.

-2

Начали мы своё путешествие с Гремячинска, как и летом. Но на этот раз нас ждала в гости давняя подруга моей мамы, чтобы накормить с дороги. Я ей подарила несколько своих вязаных игрушек и наши местные конфеты с кедровыми орешками. От её дома до Байкала рукой подать. По пути нам попалось полуразрушенное здание местной конторы. Сейчас там гуляет ветер и лежат снежные наносы. А когда-то в этой конторе кипела жизнь - работали люди, проводились мероприятия. Во время маминых экспедиций на Байкал, нам иногда предоставляли там жильё. Это было незабываемо - спать в актовом зале на раскладушке или в красном уголке под портретом Ленина) А в палисаднике мы с сестрой играли с божьими коровками и цветами клевера. Такие тёплые детские воспоминания.

-3
-4

Я спросила знакомую про одного местного жителя, дядю Славу - так мы называли его в детстве. Удивительно красивый мужчина, в клипах Кадышевой похожий герой есть) Я была совсем маленькая, но добро ведь всегда запоминается, а он был очень добр к нам - детям. Своих детей у него не было. Помню, что он приносил конфеты и даже занимался со мной счётом, объяснял про латинские и арабские цифры. Мне лет пять было, а как сейчас помню) Ещё такое яркое воспоминание, мне уже лет 10, а какой-то местный пьяный мужик схватил меня и напугал. Я и заревела от страха. А дядя Слава того мужика одним ударом отправил прямо в Байкал. Но знакомая сказала, что он умер пару лет назад, и ведь не старый ещё. Странное чувство - тихая и светлая грусть, и захотелось, чтобы всё у него там было хорошо.

Побережье Байкала встретило нас суровым ветром. Если снег в деревне практически сошёл, то сам Байкал всё ещё скован льдом.

-5
-6
-7

На лёд мы выйти побоялись, он выглядел не слишком надёжно. На льду виднелись песчаные наносы, в общем вид был не очень живописным. Впечатлил больше всего корабль, сурово стоящий на песчаном берегу.

-8

Мы решили как и летом поехать в следующий пункт назначения - Турку. И были вознаграждены сполна - ветер стих, а благодаря скалистым берегам, ветер, снег, и Байкальские волны создали удивительные фигуры. И хотя было по-прежнему пасмурно, пейзаж выглядел каким-то фантастическим, если не сказать потусторонним.

-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16

А вот так сейчас выглядит скала, которую в народе называют "Черепаха" за сходство с этим животным. По легенде, эта черепаха являлась символом любви и добра, она охраняла воды Байкала и свою жемчужину, и окаменела, когда на неё напал Шаман. Это место является одним из природных памятников Байкала. Раньше прямо на Черепахе росла берёзка, но какие-то вандалы её срубили, изменив облик этого замечательного памятника.

-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23

Удивительные ощущения от поездки, я словно на другой планете побывала. Будто мне дали заглянуть в другой мир - таинственный, немного тревожный, но невообразимо прекрасный. Возможно, в солнечный день всё было бы по-другому. Но мне повезло увидеть именно такой Байкал.