Россиянам с рядом заболеваний временно могут отказать в социальном обслуживании, причем как тем, к кому приходили домой, так и получавшим услуги в интернатах и домах престарелых. Закон о временном отказе в соцобслуживании из-за медицинских показаний вступил в силу 20 марта.
Таким образом реализуется идея законодательной защиты труда социальных работников, пояснила для «Парламентской газеты» депутат Госдумы заслуженный врач РФ Татьяна Кусайко: временный отказ гражданину в предоставлении социальных услуг по медицинским показаниям необходим для защиты интересов обслуживающего персонала и окружающих.
Вам может быть интересно:
• Пенсионеров предупредили о приостановке выплаты пенсии
• В квитанциях за ЖКУ появится еще одна строка с оплатой
• Замороженные пенсионные накопления наконец-то отдадут россиянам
• Список документов для получения звания «Ветеран труда» без наград
Перечень, о котором ранее писал портал PNZ.RU, разработан по рекомендациям врачей, в том числе дерматовенерологов, инфекционистов, кардиологов, онкологов, психиатров, хирургов, специалистов по ВИЧ-инфекции и токсикологии.
В список внесены и категории, работа с которыми крайне рискованна для соцработников, — это пациенты с хроническими и затяжными психическими расстройствами в тяжелых формах, с часто обостряющимися болезненными проявлениями, в том числе и на фоне приема психоактивных веществ. Таким подопечным отказать в услугах можно и на дому, и в стационаре.
Другие поводы для отказа — нарушение условий договора, когда оплата услуг проводится несвоевременно или не соблюдаются правила и распорядок интерната для престарелых или инвалидов, и судимость, если вступил в силу приговор о лишении свободы.
Советуем прочитать:
• В соцзащите объяснили уменьшение выплат пенсионерам в 2023 году
• Как уйти на пенсию по стажу, а не по возрасту
• «В двойном размере»: для увеличения пенсии в стаж добавляют новый период
• Теперь за коммуналку придется платить больше каждый месяц
Исходя из вышесказанного, можно счесть, что тяжелобольные люди остаются вообще без поддержки. Но, во-первых, отказ временный, а во-вторых, как уточнила Татьяна Кусайко, на время его действия заботу о получателе соцуслуг намерены возложить на медиков.
«Речь не только об уколах, например, но и о части функций по уходу. В случае инфекционной болезни пациента медработники должны это делать, соблюдая все меры предосторожности, чтобы не заразиться самим», — подтвердил заслуженный врач России Владимир Круглый.
Договор на соцуслуги можно возобновить после выздоровления, когда врачи выдадут заключение об отсутствии противопоказаний.