Минпромторг собирается ввести балльную систему оценки уровня локализации производства автоэлектроники. Об этом сообщает РБК со ссылкой на изменения в постановлении правительства № 719 от 17 июля 2015 г. Подлинность документа подтвердил представитель ведомства.
Сейчас автоэлектроника признается российской из цены отечественных комплектующих в готовом изделии — она должна превышать 50% общей стоимости. В пояснительной записке отмечается, что из-за резких скачков курса валют и дефицита электронных компонентов в 2021–2022 гг. произошел рост стоимости «иностранной составляющей». В связи с этим российским компаниям стало сложнее соответствовать нужному критерию.
Согласно поправкам, с 2024 г. производители автоэлектроники должны будут иметь все необходимые права на техническую и конструкторскую документацию и программное обеспечение. Также предполагается, что они будут проводить научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы (НИОКР) и все технологические операции в России. С 2026 г. они должны будут использовать при проектировании российские электронные компоненты.
В документе говорится, что выполнение требований позволит реализовать политику импортозамещения и обеспечить выпуск автомобильной, сельскохозяйственной и строительно-дорожной техники. Замглавы Минпромторга Василий Шпак заявил, что с помощью таких мер правительство РФ рассчитывает достичь независимости от иностранных компонентов для наземного транспорта, а также обеспечить производство автоэлектроники и ее компонентов в России.
В сентябре 2022 г. аналогичную балльную систему правительство ввело для вычислительной техники. Производители, чье оборудование признано отечественным, могут получить государственную поддержку.
В начале марта стало известно, что Минпромторг также разработал критерии признания российским телекоммуникационного оборудования. У производителя должны быть права на конструкторскую документацию изделий, исходный код системного софта, собственное производство и др. Баллы «отечественности» планируют начислять за каждую производственную операцию (сборку, использование российских компонентов и др.).