Во-первых, давайте разберемся, что значит "ничего не интересно". Если он живой, то его точно что-то да интересует. Осталось выяснить - что именно.
Мягко и с позиции добродушного взрослого, а не критикующего родителя заведите разговор о том, чем вы любили заниматься в возрасте своего ребенка. Вы заметите, что у вас тоже были не совсем "правильные" увлечения. Чего только стоил тот мальчик из параллельного класса…
Подведите разговор к тому, что вы понимаете, как сложно найти свое место в этом сложном мире. И спасают только те вещи, которые мы любим. Узнайте, что любит ваш подросток. Он наверняка не ответит. Возможно, он об этом не задумывался, а может просто стесняется.
Тогда предложите ему составить список. Разделите лист на 3 части. Левая и центральная будут широкими, а правая узкая.
В левой части ребенок должен будет написать в столбик все, что он любит. Это может быть что угодно: мороженое, кошки, когда на улице лето, плавать, ходить с друзьями в кино.
Во второй столбик пусть запишет все, что он хотел бы сделать, опираясь на первый столбец. Например, научиться готовить мороженое, завести кошку, переехать в теплую страну, переплыть канал, зарабатывать на своем видеоблоге.
А в третьем столбике нужно отметить по десятибалльной шкале, на сколько ему хочется достичь этих целей.
Большую часть этого списка вы можете не одобрить. Но не вздумайте как-то это прокомментировать. Списки должны получиться длинными. Пусть на это уйдет не один день.
Теперь вы точно знаете, что кроме компьютерных игр и телефона вашему ребенку еще много чего интересно. Просто он не знает, что с этим делать. Ваша задача помочь ему заниматься тем, что он любит. Не бойтесь этого. Интересы у людей меняются.
Поговорите о том, что нужно, чтобы, например, жить в другой стране. Во-первых, знать язык. Хотя бы английский. Во-вторых, зарабатывать удаленно. Чем можно зарабатывать удаленно? О, ты же хотел свой видеоблог. А как на нем зарабатывать? Нужно, наверное, хорошо разбираться в маркетинге, продажах, в какой-то теме, чтобы продвигать ее. Надо, наверное изучить все это? Где этому обучают? И так далее.
После всей проделанной совместной работы у вас должен остаться план действий, который приведет к целям ребенка. Эти шаги должны быть понятными и осуществимыми. Иначе они тут же забросятся.
Подростку сложно ставить долгосрочные цели и планомерно к ним идти. Задача родителей снова и снова мягко возвращать ребенка к намеченным планам и поддерживать его в этом.
И не нужно пытаться объять необъятное. Выберите что-то одно для начала. А потом постепенно можете добавлять и другие занятия.
Родитель может сказать: я готов тебе помогать. Помогу тебе найти занятия, заплачу за них, куплю необходимое, буду отвозить тебя и забирать, если нужно. Но учиться придется тебе. Если ты с этим не будешь справляться, это будут твои проблемы. Финансирование быстро закончится. Сейчас, пока я за тебя отвечаю, я готов вкладываться. Но как только тебе стукнет 18, ты останешься наедине с тем багажом, который наработал.
Заведите ребенку дневник успехов. Пускай он записывает туда каждое свое, пусть даже маленькое, достижение. Это будет его вдохновлять. Мы очень быстро забываем свои победы и обесцениваем их. А такой дневник будет напоминать ему, какой путь он уже проделал на пути к своим целям.
И не забывайте, что если вы, взрослый человек, сами только и делаете, что зависаете в телефоне, нечего пенять на детей. Они - ваше зеркало. Начните с себя. Займитесь чем-нибудь кроме нравоучений. Создайте что-то, ходите куда-то. Будьте таким, каким хотите видеть своего ребенка.