Морские ежи — сплюснутые шарики, покрытые колючками, — относятся к иглокожим. Впервые в отечественной литературе морской ёж описан Иваном Гончаровым в записках «Фрегат «Паллада»: «Морской ёж — это полурастение, полуживотное: он растёт и, кажется, дышит». Но русский человек относился ко всякой экзотической пище с опаской. «Трепанги, гребешки и морские ежи во Владивостоке были всегда. Но в моём советском детстве нам в голову не приходило, что их можно есть», — вспоминает рок-символ Владивостока Илья Лагутенко. Главные потребители морского ежа разных видов — японцы. В Стране восходящего солнца ёж считается ценнейшим деликатесом. Японцы не только добывают ежа, но и импортируют его из множества стран — от России до Перу. Сырой ёж используется в традиционных японских блюдах — суши и сашими. В Испании практикуют другие рецепты — например, фаршированные морские ежи. С ежами также готовят оладьи и паштеты, есть любители использовать их как приправу для омлета и салатов. Итальянцы пошли еще д