Найти в Дзене
Я Покупаю – женский журнал

Почему француженки такие стройные: раскрываем 7 хитростей и рецептов

Оглавление

Идеальное французское меню — море вкуса и пользы, без строгих диет!

Точеные фигуры большинства француженок вызывают восхищение. Кажется, что они знают какой-то секрет. При этом в национальной кухне немало калорийных блюд, нет отказа от молочных продуктов, рыбы или мяса. Напрашивается простой вывод: все дело в искусном соблюдении баланса. Рассказываю, как француженки подходят к питанию, и делюсь рецептами вкусных блюд — для стройности по-французски.

Фруктовый салат с йогуртом

В меню француженок обязательно присутствуют свежие фрукты и овощи. Они вообще очень трепетно подходят к выбору продуктов: избегают полуфабрикатов и всегда стремятся к натуральности. Об этом говорит писательница и фуд-блогер Мими Ториссон.

Поэтому тарелка сочных фруктов на завтрак — обычная практика. А в сочетании с йогуртом — яркий насыщенный вкус и сплошная польза для фигуры.

    фруктовый салат фото
фруктовый салат фото

Ингредиенты:

1 банан

1 яблоко

1 киви

1 мандарин

горсть клубники

100 г йогурта

Рецепт:

1. Очистите и порежьте фрукты небольшими кусочками. Клубнику порежьте на четвертинки или замените другой ягодой: смородиной, виноградом, малиной. 2. Выложите фрукты и ягоды в чашу, добавьте йогурт, перемешайте и сразу подавайте. Если используете йогурт без добавок, можно полить салат ложкой жидкого меда.

Сдобная булочка бриошь

Француженки не всегда обходятся легким фруктовым завтраком и могут позволит себе калорийную пищу, но только небольшую порцию. Ведь мягкая ароматная булочка с кусочком тающего масла — величайшее удовольствие! И сахара в ней немного. «В целом меню истинных француженок не изобилует сладостями», — пишет Ребека Плантье, которая переехала во Францию 20 лет назад. Вместо молочного они чаще выбирают горький шоколад и заменяют сахар натуральным медом.

    булочка бриошь фото
булочка бриошь фото

Ингредиенты:

300 г пшеничной муки

120 г сливочного масла

50 мл воды

3 куриных яйца

40 г сахара

10 г сухих дрожжей

0,5 ч. л. соли

Рецепт:

1. В глубокой миске смешайте просеянную муку, сухие дрожжи и сахар. Отдельно взбейте 3 белка и 2 желтка (один желток оставьте для смазывания булочек). Добавьте в яйца соль и воду. 2. Влейте яичную смесь в мучную и хорошо перемешайте. Тесто на этом этапе будет плотным и густым. 3. Введите в тесто порциями мягкое сливочное масло и хорошо вымесите. Оставьте для расстойки в тепле на 40-50 минут. 4. Обомните тесто и сформируйте булочки так, чтобы поверх большого шарика теста был маленький. Можно и не следовать традиционной форме бриошей, а придать любую по вашему желанию. 5. Смажьте верх булочек желтком и дайте расстояться еще 10-15 минут. Выпекайте при температуре 190 градусов 20-25 минут.

Овощной салат с авокадо

Вот чем француженки компенсируют калорийную еду. Причем овощной салат — это не только дополнение к запеченному мясу или рыбе. Он часто становится самостоятельным блюдом. Француженки любят есть на ужин что-то легкое и полезное. Иногда могут добавить к салату из овощей поджаренный багет или пару кусочков сыра.

    салат с авокадо фото
салат с авокадо фото

Ингредиенты:

2 средних помидора

1 крупный огурец

1 авокадо

1 небольшая луковица

половинка лимона

1-2 ст. л. оливкового масла

соль, молотый перец

Рецепт:

1. Мякоть авокадо нарежьте тонкими пластинками, сбрызните соком половинки лимона. Произвольно нарежьте и другие овощи. Лук можно брать обычный репчатый или красный. 2. Смешайте овощи в салатнике, полейте маслом, посолите, добавьте немного перца и по желанию — листья салата или другую зелень.

Салат нисуаз с консервированным тунцом

Этот салат не нуждается в дополнении — он идеален сам по себе. Поэтому француженки едят его на обед или ужин, не беспокоясь о балансе белков, жиров и углеводов. Здесь снова обилие овощей, зелени и филе тунца, богатое витаминами.

салат нисуаз фото

-5

Ингредиенты:

120 г консервированного тунца

120 г картофеля

2 средних помидора

5-6 перепелиных яиц

100 г стручковой фасоли

2 ст. л. оливкового масла

1 ч. л. горчицы

1 ст. л. яблочного или винного уксуса

1 ч. л. жидкого меда

пучок листового салата

соль, перец (по вкусу)

Рецепт:

1. Стручковую фасоль и картофель отварите в подсоленной воде до готовности, а затем спассеруйте до легкой румяности. Помидоры порежьте дольками, салат порвите на кусочки. 2. Сварите перепелиные яйца вкрутую. Можно взять и куриные, тогда понадобится 2-3 штуки. Остудите и очистите яйца от скорлупы, порежьте на половинки или четвертинки (если куриные). 3. Для заправки салата смешайте оливковое масло, горчицу, уксус и мед. Посолите и поперчите соус по вкусу. 4. В миске смешайте все ингредиенты, кроме яиц и тунца, заправьте соусом. Для подачи выложите салатную смесь порционно, распределите сверху кусочки тунца и яиц.

Жаркое кассуле с курицей

Сытное рагу в духовке — тоже излюбленное блюдо француженок. В составе, помимо нежирного мяса, полезные овощи и фасоль. Это сбалансированный обед: в кассулé много ценного белка и минимум жира.

    кассуле с курицей фото
кассуле с курицей фото

Ингредиенты:

500 г куриного филе

1 банка консервированной фасоли

1 небольшой баклажан

1 средняя луковица

2 зубчика чеснока

3 ст. л. соевого соуса

2 ст. л. растительного масла

свежая петрушка

соль, специи (по вкусу)

Рецепт:

1. Филе нарежьте кусочками и замаринуйте в соевом соусе на 15-20 минут. Добавьте в маринад измельченный чеснок и молотый перец. 2. Лук нарежьте полукольцами, а баклажан — кубиками. Спассеруйте овощи на масле до полуготовности. В конце добавьте немного соли и любимых специй. 3. Выложите маринованное мясо на дно глубокой формы для запекания, а поверх — овощи и фасоль вместе с соусом. 4. Запекайте кассуле при температуре 180 градусов 10–15 минут. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Овощная запеканка рататуй

Классическое блюдо французской кухни. Здесь ничего лишнего — только потрясающий вкус и польза овощей. Стройная француженка вполне может приготовить рататуй на обед или ужин. А в дополнение — свежая зелень и ломтик козьего сыра.

    рататуй фото
рататуй фото

Ингредиенты:

1 небольшой светлый кабачок

1 некрупный цуккини

2 средних баклажана

1 красный сладкий перец

8-10 средних помидоров

2-3 ст. л. растительного масла

соль, специи (по вкусу)

Рецепт:

1. Нарежьте тонкими кружочками кабачки, баклажан и помидоры. Пару помидоров оставьте для приготовления заправки и порежьте кубиками. Перец тоже мелко порежьте. 2. Спассеруйте на масле сладкий перец и помидоры. Добавьте соль, молотый перец, паприку и потушите до мягкости. Слегка остудите овощи и пробейте блендером в пюре. 3. В блюдо для запекания выложите заправку, а поверх сырые овощи, чередуя кружочки по цветам. Плотно заполните форму овощами, посыпьте их солью и сбрызните маслом. 4. Оберните рататуй пергаментом или фольгой и выпекайте при температуре 180 градусов. Через 30–35 минут запеканку можно подавать — порционно, с ароматной зеленью.

Террин из кабачка

Универсальная запеканка-суфле из меню француженок. На обед можно подать ее с кусочком рыбы, на ужин — с овощным салатом, а на завтрак есть просто так, запивая черным кофе или травяным чаем.

    кабачковый террин фото
кабачковый террин фото

Ингредиенты:

500 г мякоти кабачка

1 сладкий перец

1 луковица

2 куриных яйца

50 г овсяных хлопьев

200 мл нежирных сливок

50 г твердого сыра

соль, специи (по вкусу)

Рецепт:

1. Овсяные хлопья замочите в сливках на время подготовки остальных ингредиентов. Мелко порежьте лук, кабачок и перец, натрите сыр. 2. Яйца взбейте с солью и специями, добавьте в хлопья, туда же — овощи и сыр. Перемешайте и выложите смесь в форму. Удобно использовать силиконовую, для кексов. 3. Запекайте террин при температуре 180–200 градусов 40–50 минут. Подавайте с зеленью и свежими овощами.

Читайте еще: