Найти в Дзене

Что важно знать при первом купании щенка

Первое купание щенка — это очень ответственный момент, как для четвероногого друга, так и для его хозяина. Ведь от первого знакомства малыша с банными процедурами зависит его дальнейшее отношение к купанию. В знакомстве с ванной, шампунем и моющими принадлежностями очень важно не допустить ошибок и привить питомцу только самые приятные ассоциации.

Добавьте описание
Добавьте описание

Мы подготовили небольшую инструкцию, которая поможет заранее подготовиться к водному ритуалу и не растеряться в процессе купания.

1. Заранее определитесь с местом для банных процедур

Оцените размер щенка и выберите наиболее комфортные для купания условия. Возможно, по началу будет удобно использовать не ванну, а тазик с водой. Чтобы поверхность не была скользящей, поместите на дно резиновый коврик. Наполните ванну или тазик водой, не выше коленных суставов собаки.

2. До купания ознакомьтесь с составом и инструкцией к шампуню Разные шампуни и кондиционеры несут в себе свои нюансы и особенности в применении. Чтобы учесть все важные моменты, лучше изучить этикетку средства заранее, так как, поставив щенка в ванну, вам будет уже не до рекомендаций.

Самое главное! Не пытайтесь мыть собаку собственным шампунем! Возможно, он и пахнет хорошо, и ваши волосы от него сияют, но для собаки такое купание может обернуться неприятными последствиями, такими как перхоть, зуд и шелушение. Всё дело в том, что кислотность кожи у человека ниже, чем у собаки. Поэтому ваш самый дорогой и лучший в мире шампунь — не то, что превратит шерсть любимца в рекламный эталон, а только вызовет нежелательное отторжение к дальнейшим водным процедурам.

Добавьте описание
Добавьте описание

3. Придерживайтесь чёткого алгоритма

Уверенные движения и последовательность в действиях не только сводит к минимуму факторы стресса для животного, но и значительно экономят ресурсы времени и энергии. Не старайтесь придумать велосипед и устраивать игры во время купания — это только создаст лишнюю ассоциацию и восприятие воды, как места для собачьих шалостей.

Сам алгоритм достаточно прост:

⁃ сначала аккуратно смочите шерсть тёплой водой (оптимальная температура для купания щенка: 35-37°С)

⁃ потом аккуратно намыльте её специальным шампунем и слегка помассируйте по направлению роста шерсти

⁃ ополосните шерсть до лёгкого скрипа и после этого нанесите кондиционер. Действуйте по той же схеме, что и с шампунем

Обратите внимание, что не все шампуни требуют использование кондиционера после мытья. Так, например, в линейке «Здоровая шерсть» от PETEXC применение дополнительных средств для шерсти не обязательно. Кератин в составе средства прекрасно распутывает даже самую непослушную шерсть и придаёт ей блестящий и здоровый вид.

4. Регулируйте напор душа

Шум воды может испугать щенка, поэтому, возможно, даже будет лучше использовать для первого купания небольшой ковшик или лейку. Постепенно, как собакен привыкнет к воде, можно знакомить его с режимом душа. Зажмите в ладони душевую насадку и держите её поближе к телу собаки. Это сделает напор воды мягким и тихим. Чтобы нечаянно не напугать питомца, избегайте попадания воды и моющих средств ему в глаза, уши и нос.

5. Постоянно поддерживайте контакт с собакой

Помните, питомцы чувствуют волнение своих хозяев. Поэтому особенно важно быть спокойным и уверенным во время мытья, не делать никаких резких движений. Но самое главное, хвалите и подбадривайте любимца, даже если он ведёт себя не очень хорошо. Хорошая идея взять с собой на первую пору лакомство, как поощрение за хорошее поведение во время купания.

6. Тщательно высушите щенка

По завершении водных процедур, возьмите заранее подготовленное полотенце и заверните в него щенка.

Посидите с ним так минут 10, чтобы укрепить позитивные ассоциации с купанием. Можете даже угостить лакомством, в знак поощрения.

Добавьте описание
Добавьте описание

Как только шерсть обсохнет, начинайте знакомить хвостика с феном. Фен убережёт распаренного щенка от переохлаждения на сквозняке. Лучше приучать к нему с детства, так как во взрослом возрасте формировать доверие собаки к «шумящей машине» будет сложнее.

Если же щенок всё равно боится купаться, показывает неконтролируемые признаки беспокойства, сопротивляется и даже не реагирует на вкусняшки, то лучше обратиться за помощью к профессиональному грумеру или специалисту по поведению собак. В идеале собакен воспринимает купание как дополнительную возможность получить внимание от своего человека.