Знаю Арину очень давно, еще со времен работы в Юниуме. А о том, что она тренер образовательных программ, узнала совсем недавно. Мне стало интересно, что это за профессия, поскольку ранее я не слышала такого словосочетания! В сегодняшнем интервью мы узнаем о ней подробнее)
Привет! Расскажи о своей работе=)
Привет! Меня зовут Арина Кононова, я тренер образовательных программ. Но я не тот тренер, который в тренажерке говорит, сколько раз тебе присесть, а тот человек, который передает знания. И делает это не так, как в нашем представлении делает учитель. У меня другие форматы работы, другие темы – не те, что в школе.
Я обучалась именно на тренера неформального образования, который учит, как взаимодействовать с другими людьми, с окружающим миром, и не просто взаимодействовать, а анализировать себя: почему я так сделал, а не по-другому? Мог бы я сделать что-то иначе, изменить что-то в своем поведении по отношению к другим людям, на что бы это повлияло? Стала бы моя жизнь и жизнь другого человека от этого комфортнее? Могли бы мы вместе продвинуться в достижении каких-то целей? Правда, термин «неформальное образование» мало кому знаком, поэтому я предпочитаю называть себя тренером образовательных программ.
Я состою в Ассоциации российских тренеров (АРТа). Мы (вместе с коллегами) стараемся работать бережно к другим людям. Очень часто в своей работе используем методы фасилитации, то есть, когда тренер занимает равную позицию с членами команды и помогает им самостоятельно находить ответы на вопросы и/или осваивать какие-либо навыки.
Где можно с вами встретиться и поработать?
На молодежных форумах, где продвигают глобальную повестку, где учат быть не только эффективным, но и другим важным вещам (например, как делать что-то полезное для своего населённого пункта или сообщества).
Каждый сентябрь, например, в Новосибирске проводится Форум молодёжи Новосибирской области «PROрегион». Участвовать могут молодые люди от старшеклассников и вплоть до 35 лет. В прошлом году была тема «Развитие сообществ». Если ты что-то делаешь, у тебя есть единомышленники, но ты не знаешь, как организовать твою активность, чтобы эффективность вашей группы была больше, то можно было пройти обучение от нашей тренерской команды. В предыдущие годы темами форума были критическое мышление, язык вражды и ненависти (про буллинг в том числе), непредсказуемость и нестабильность мира.
А ещё я и мои коллеги периодически работаем в муниципальных бюджетных молодежных центрах, мероприятия бесплатные – их делают для молодежи, их делает сама молодежь.
Где территориально проводите тренинги?
Я живу в Новосибирске, тренинги провожу по всей России, могу выехать за рубеж. За декабрь прошлого года я успела поработать в четырех городах, и это еще лайтовый режим, потому что кто-то из моих коллег за полтора месяца успел проехать 10 городов!
Как происходит подготовка к тренингу, и как проходит сам тренинг?
Изначально мы составляем портрет участников, выясняем, кто к нам приедет – это старшеклассник, студент или молодой работник? Какие у него интересы, чего он хочет от заявленной темы? Затем мы выстраиваем образовательную программу по часам – как мы будем их знакомить, с помощью каких упражнений. Затем проверяем логику программы, используя знания о том, что погружение в тему должно быть постепенным, должно быть введение, углубление в тему, приземление полученных знаний на реальность. В ходе обучения мы придумываем для участников ситуации, где они могут получить определенный опыт и сделать для себя выводы. Затем мы выходим на другой уровень – проанализировав игру, мы задаем вопрос: «А в жизни у вас как? В жизни такое бывает или не бывает?»
Наши программы очень часто про социальное взаимодействие. Чаще всего это обучение молодежи, потому что мы учим их становиться взрослыми, идет приучение к самостоятельной жизни. Учим тому, что можно воздействовать на то, что происходит в твоей жизни, окружающем тебя мире.
Как часто проводишь мероприятия, как они называются?
Это и тренинги, и мастер-классы, и семинары. Я фрилансер, работаю сама на себя, и загрузка зависит от меня, от того, что мне предлагают, или я предлагаю в том же молодежном центре. График плавающий, нестабильный.
Как выглядит твое рабочее место?
Подготовкой я занимаюсь дома, за компьютером, а мероприятия провожу в молодежных центрах, лагерях, где-то сдаются залы для тренингов. Возможностей много, и нам с коллегами приходилось работать в разных условиях.
Что больше всего нравится в твоей работе?
Нравится понимать, что я что-то меняю. Я даже ник себе такой придумала для всех соцсетей: @arinachangetheworld. Я верю, что в результате нашего обучения люди начинают думать о себе и о других, о том, что происходит вокруг и о последствиях того, что делают, думать о том мире, где живут, а не только выполнять какие-то насущные задачи и жить одним днем.
Расскажи, как ты пришла в тренерство?
Я училась в Сибирском государственном университете путей сообщения, факультет «Управление процессами перевозок». Работала по специальности на железной дороге, затем моя карьерная траектория начала меняться – я пришла в управление персоналом, но работала именно со студентами железнодорожных вузов и техникумов. В 2019 году я увидела анонс у знакомого о том, что идет набор на обучение на тренеров неформального образования. И там была фраза в духе «если вы связаны с профориентацией, то вы как раз подходите». И я поняла, что это про меня и очень мне интересно! Это был курс повышения квалификации, и чтобы его пройти, нужен был обязательно диплом о высшем образовании.
Но это мой путь. А очень много моих коллег пришли в тренерство после работы вожатыми.
Кому не стоит идти в эту сферу?
Точно не стоит идти в эту сферу тем людям, которые не хотят взаимодействовать с людьми, не хотят постоянно с ними контактировать. Потому что здесь нужно общаться, что-то объяснять; люди не всегда с первого раза понимают, что ты хотел сказать. Нужно уметь правильно задавать вопросы, проводить активности для участников и наблюдать за теми процессами, которые происходят в группе. Здесь нельзя быть высокомерным.
Если интересна тема образования, но не хочется контактировать с людьми, то можно идти в методисты и заниматься разработкой программ.
Какие школьные предметы пригодились в твоей работе?
Сложно сказать.. Мне бы точно пригодилось понимание истории и обществознания, но намного глубже, чем это дается в школе. Здесь важно понимание процессов и взаимосвязь, а не обычное заучивание дат и событий. Но со школы мне запомнилась учительница географии, она закладывали именно логику – не важно, изучали ли мы экономическую географию или изменение климата – мы с ней рассуждали и разговаривали, не заучивали информацию.
Нужна ли в твоей работе математика?
Математика нужна, например, когда считаю поминутно, укладываюсь ли я в определенный временной интервал, чтобы провести все запланированные активности. Во время тренинга я обязательно слежу за временем и в этом случае удобнее использовать часы с циферблатом, чем аналоговые часы. Расчеты могут выглядеть так:
Дано: у меня есть 1,5 часа с 17:00 до 18:30, за которые мне нужно провести несколько упражнений разной продолжительности. 15 мин в начале я всегда выделяю на настрой на работу, 5 мин в конце – для подведения итогов работы. Ещё мне нужно сделать как минимум 1 разминку минут на 5 в середине.
Итого чистого времени осталось 65 мин. За это время я могу рассказать теорию за 10 мин, и провести два упражнения продолжительностью 20 и 35 минут.
Тогда итоговая программа может выглядеть так:
17:00 знакомство, настрой на работу
17:15 теория
17:25 упражнение 1
17:45 разминка
17:50 упражнение 2
18:25 подведение итогов
18:30 завершение
Твои пожелания школьникам?
Учитесь слушать и понимать себя, и делать то, что тебе действительно нужно и важно. Научитесь понимать про себя: какие у тебя интересы и потребности, где ты себя можешь реализовать. Используйте интернет для получения информации (а не только для развлечений), изучайте разные мнения и критически осмысливайте всё, что вам говорят другие люди. Формируйте свой путь!
Супер! Большое спасибо и успехов!