#НКП_СМИ #Россия #Минпромторг #Радиоэлектроника
Список отечественных производителей радиоэлектроники уменьшился вдвое. Из реестра российской радиоэлектроники Минпромторга исчезло 50% компаний после 1 апреля 2023 года из‑за введения балльной системы оценки электроники, считающейся российской, сообщило издание «Коммерсантъ» (1 апреля была введена балльная система оценки «отечественности» электроники).
В сентябре 2022 года премьер Михаил Мишустин утвердил проект постановления о балльной системе определения уровня «отечественности» радиоэлектроники (регулируется 719-м постановлением правительства). За каждую технологическую операцию, осуществляемую при производстве, в РФ компания получает баллы, при наборе достаточного числа которых оборудование включается в реестр.
То есть если упросить: компания закупает чипы в Южной Корее, устанавливает их в корпус в Китае, а в России только наносит свою маркировку - то баллы она получит только за последнюю операцию. Для получения акта о происхождении продукции нужно обращаться в ТПП, на его основании Минпромторг делает заключение. Электроника из реестра получает преференции на госзакупках (см. “Ъ” от 15 сентября).
В Минпромторге рассчитывают, что компании «подтянутся» к требованиям, реестр восстановится и даже расширится. Но переоценка электроники может растянуться на месяцы, осложняя компаниям участие в госзакупках.
Сейчас в реестре находится больше 4 тыс. изделий, а до 1 апреля их было 7,7 тыс., уточнили “Ъ” в Минпромторге. “Ъ” изучил реестр и на момент написания заметки не обнаружил в нем электронику «Рикор Электроникс», Yadro, ICL и т. д.
До этого признание электроники отечественной происходило по адвалорному принципу: стоимость российских компонентов внутри единицы должна была превышать стоимость иностранных.
В Ассоциации разработчиков и производителей электроники подтверждают проблему: при продлении заключений о подтверждении российского происхождения продукции ряд членов ассоциации столкнулись с тем, что Минпромторг не принимает заключение ТПП.
В Минпромторге говорят, что сейчас в ТПП находятся на рассмотрении более 2,7 тыс. заявок по подтверждению производства продукции на территории России. «Производители готовы работать по новым правилам, и реестр значительно расширится»,- утверждают в министерстве.
Сокращение реестра продолжится: в нем еще много компаний, которые вошли в него еще без прохождения оценки по балльной системе, возражает управляющий партнер ГК «F+ tech» Алексей Мельников. «Не все к этому оказались готовы, и теперь им придется заново проходить весь процесс реестризации, который может занять несколько месяцев и быть не таким успешным, так как есть риск недобрать баллы из-за недостаточного уровня локализации и количества операций, выполняемых на территории страны»,- говорит он.
Решение архиполезное, но не без изъянов - будем следить за развитием.