Найти в Дзене
anna_psychologist

Адаптация вынуждено уехавших

"Стремиться вперёд - значит потерять покой, оставаться на месте - значит потерять себя"

(С. Кьеркегор).

Сегодня обсудим через какие трудности проходят люди, вынуждено уехавшие из родной страны, и как можно помочь себе справиться с ними.

Многие переезжают по разным причинам: у кого-то есть желание двигаться и развиваться дальше, расширяя границы, получать образование, жить и работать в более привлекательной для себя и своих потребностей стране, для кого-то карьера в зарубежной компании потребовала смены локации, есть и такие, кто решил связать свою жизнь с гражданином другой страны.

Несмотря на различные причины, большинство эмигрантов подтверждают, что так или иначе испытывали ухудшение в состоянии психологического здоровья в процессе интеграции в новое общество. Женщины, по сравнению с мужчинами, относятся к группе риска из-за высокой вероятности развития чувства вины и депрессии. Часто женщины чувствуют себя более виноватыми, уехав из своей страны, оставив семью и близких позади, особенно если существует реальная угроза их жизни и здоровью, а также мало информации о текущей ситуации.

Многие исследователи данного вопроса пришли к выводу, что процесс адаптации к новому месту может включать в себя несколько фаз, каждая из которых обладает своими ключевыми показателями. Поняв как проявляет себя каждый этап фазы, на какие моменты стоит обратить внимание в процессе прохождения каждого из них, это поможет более плавно интегрироваться в новое общество.

Фаза эйфории известна своей эмоциональной легкостью, в первые месяцы преобладает приподнятое настроение, проливается больше положительных эмоций в процессе изучения нового места.

На следующей фазе “туриста” эмигрант постепенно приходит к осознанию пребывания в другой культурной среде, происходит переосмысления различий, встает острая проблема непонимания отдельных ситуаций и поведения местных жителей.

Ориентационная фаза наступает в тот момент, когда человек начинает постепенно сталкиваться с особенностями местной жизни, законов, подходов к определенным вопросам, бюрократическим проволочкам в процессе оформления документов. На этом этапе значительно повышается уровень стресса, что требует больших физических и эмоциональных ресурсов. Увеличивается частота эмоциональных срывов, нестабильность и частая смена настроения, потеря чувства контроля над ситуацией и самоконтроля, появление состояний оцепенения и бессилия, понижение физической активности и ощущение хронической усталости, потеря интереса к происходящему, желание быть в уединении и сокращение контактов с окружающими.

Депрессивная фаза наступает в тот момент, когда происходит переосмысление ситуации, в момент принятия реальности и себя в ней, что такова данность и необходимо двигаться дальше. На этом этапе требуется поддержка от ближайшего окружения и специалистов, способных помочь в процессе проживания накопленных отрицательных эмоций, снятию напряжения, нахождения новых жизненных смыслов, обретения уверенности в себе и в выбранном жизненном пути. При правильно выстроенной интервенции специалиста-психолога, данная фаза начинает приобретать более оптимистичные краски, в результате которой негативный эмоциональный полюс сменяется на позитивный, человек изыскивает ресурсы, начинает выстраивать план действий по адаптации, приобретает большую активность.

Переход на деятельную фазу напрямую зависит от продуктивности самого человека и расширения его социальных взаимодействий. Более активно происходит изучение нового языка, освоение культурных традиций, погружение в окружающую действительность. При правильной проработке предыдущей фазы, происходит постановка новых жизненных целей, определение средств для их достижения, нахождение внешних и внутренних ресурсов, которые позволят двигаться вперед к обретению большей независимости и стабильности.

Как долго будет протекать каждая из фаз однозначно ответить сложно. Это будет зависеть от индивидуально-психологических особенностей, данных жизненных обстоятельств, имеющихся финансовых возможностей. У некоторых процесс адаптации происходит в течение первых 6 месяцев, у кого-то может затянуться на годы.

Как можно помочь себе справиться со стрессом?

В психологическом мире принято выделять адаптивные и дезадаптивные стратегии совладания. Дезадаптивные стратегии позволяют найти краткосрочное решение проблемы, а в долгосрочной перспективе снижают психологическое и физическое благополучие индивида. Например, прием наркотических средств и алкоголя может временно давать облегчение, но в перспективе и реальности не решает проблемы, а только ухудшает здоровье, повышает депрессивное состояние и уровень тревоги.

В качестве самостоятельной оперативной помощи можно выделить несколько адаптивных стратегий:

Стратегия Позитивной Переоценки

Попробуйте посмотреть на сложившуюся ситуацию со стороны стороннего наблюдателя, отстранитесь, постарайтесь проанализировать какие сильные и положительные стороны вы можете увидеть в проблеме. Что нового может привнести для вас эта кризисная ситуация? Какой новый смысл она может в себе нести? Возможно, вы сможете наконец-то сменить род деятельности и заняться тем, чем всегда хотели, сможете больше времени проводить на природе вместо душного офиса, сможете больше уделять внимание и проявлять заботу по отношению к близким.

Визуализация и Планирование

Постарайтесь ответить на вопросы: какие результаты я ожидаю в сложившейся ситуации? Что бы я хотел(-а) получить на выходе? Что или кто поможет мне продвинуться к моей цели и получить желаемое? Кто сможет оказать мне поддержку и помощь? У кого из моих знакомых или друзей есть возможность посодействовать в достижении моих целей? Ответив на эти вопросы, представьте себе, что вы уже добились желаемого, уже получили то, к чему стремитесь. Постарайтесь описать какие эмоции вы при этом испытываете: испытываете ли вы радость, довольны ли вы успехами, улучшились ли после этого к вам отношения окружающих вас людей или вы также испытываете пустоту, неудовлетворенность, бессмысленность, тревогу? Стоит ли что-то подкорректировать в вашей визуализации желаемого результата? Если же представляемые результаты вас полностью удовлетворяют, утвердите конечную дату, когда вы хотите это получить и двигайтесь в обратном направлении от будущего к настоящему, при этом определяя какие промежуточные шаги вам необходимо совершить (день, месяц). Постарайтесь быть адекватными и реалистичными, выбирая достижимые цели и даты. Таким образом, получился первый набросок вашего плана, следуя которому вы будете предпринимать определенные действия для его реализации. Корректируйте его по необходимости, повесьте его на видном месте, смотрите на него ежедневно, представляйте себе как уже добились целей и празднуйте каждый пройденный этап.

Если вы не в состоянии самостоятельно справиться со стрессом, каждый день испытываете эмоциональное перенапряжение, эксплозивность (ощущение, что вы скоро “взорветесь” от переполняющих вас негативных эмоций), невозможность контролировать проявление негативного состояния, переживаете потерю мотивации что-либо делать, состояние бессмысленности, тревогу и беспричинное беспокойство, снижение активности и вялость, вы можете обратиться ко мне на личный прием. Мои консультации проходят в удобном формате (письменно, аудио и видео), в безопасной и комфортной среде.

Анна, психолог-консультант