Сливочное масло является продуктом животного происхождения. Это концентрат молочного жира, изготовленный из сливок, которые были подвержены интенсивному сбиванию. Употребление этого продукта в пищу способствует повышению уровня «плохого» холестерина в крови, что в итоге может привести к развитию атеросклероза и появлению инсульта или инфаркта. Именно поэтому многие хозяйки задаются вопросом: чем можно заменить сливочное масло?
Использование в кулинарии
В основном масло используют для приготовления бутербродов. Оно хорошо как в роли самостоятельного ингредиента, так и в сочетании с иными продуктами. Масло отлично смягчает и подчеркивает их вкус. Так, бутерброды со сливочным маслом и красной икрой оценили по достоинству даже самые привередливые гурманы.
Также сливочное масло добавляется в готовые горячие блюда для улучшения их вкусовых характеристик. Это могут быть макароны, пюре из картофеля, каши, овощное рагу.
Этот продукт можно использовать и для жарки, но при этом виде кулинарной обработки оно теряет часть полезных свойств. Идеальный вариант — использовать сливочное масло для пассировки овощей, например репчатого лука или морковки.
Маргарин и сливочное масло: есть ли отличия
Многие не видят разницы между этими двумя продуктами. На некоторых кулинарных форумах иногда возникают жаркие споры о том, можно ли заменить маргарин маслом и наоборот. Между тем, различия между этими продуктами имеются, причем весьма существенные. Они похожи лишь визуально, а их состав сильно разнится.
Если настоящее сливочное масло — 100% животный продукт, то маргарин состоит преимущественно из растительного жира и воды. Его производят из разнообразных растительных масел с небольшим включением сахара, соли, сухого молока и ароматизаторов. Иногда в составе этого продукта могут быть и животные жиры, но в очень небольшом количестве.
Маргарин, в отличие от масла, не тает при комнатной температуре. При этом он неплохо намазывается на хлеб. Его достаточно широко используют в качестве продукта для жарки. Главное его достоинство — низкая цена.
Многие кулинары, в том числе и профессиональные повара, одобряют замену маргарина на масло. Они не видят в этом ничего криминального. Такая подмена только улучшит вкус блюда. Так, тесто для выпечки получится более рассыпчатым и мягким.
Между тем, обратная ситуация нежелательна. В некоторых рецептах категорически запрещено подменять сливочное масло маргарином. Например, этого не следует делать при приготовлении крема для торта и прочей выпечки. Врачи также выступают против подобной замены, поскольку маргарин изобилует трансжирами, которые повышают риск появления атеросклероза и рака.
Что такое спред?
Многие считают спред разновидностью сливочного масла. На самом деле этот продукт не имеет никакого отношения к настоящему сливочному маслу. Именно поэтому он и стоит в разы дешевле. Если масло изготавливают из натуральных сливок, то в основе спреда лежит молочный жир, а также растительные масла. Этим он немного похож на маргарин. Между тем, спред является неплохой заменой масла.
Достойные заменители сливочного масла
Многие кулинары ищут замену сливочному маслу. В рецептах сладких блюд смело можно заменить сливочное масло банановым или яблочным пюре. Они добавят аромат блюду и сделают его слаще. Необходимо взять столько пюре, сколько вы бы брали масла.
Впрочем, самой доступной альтернативой является растительное масло. При этом не стоит ограничивать себя только подсолнечным. Вполне подойдет кукурузное, кунжутное и т. д. Если вы будете использовать их в выпечке, пропорции должны быть 1: 2, иначе тесто будет слишком жидким. Лучше отдать предпочтение маслу без запаха.
Как вариант, можно заменить сливочное масло кокосовым. Только оно должно быть нерафинированным. Оно подарит тесту приятный аромат и придаст ему плотность, как и сливочное масло.
Французские повара предлагают следующие варианты:
1. Обезжиренным творогом.
2. Кукурузным крахмалом с водой в пропорции 1: 2.
3. Йогуртом.
4. Сметаной.
5. Овощным пюре из тыквы, кабачка или картофеля.
6. Пастой из авокадо.
Авокадная паста особенно хорошо гармонирует со вкусом свежего хлеба. Можете смело использовать ее вместо масла при приготовлении бутербродов.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выхода новых статей. Спасибо за просмотр.
Также, рекомендуем вам почитать и другие статьи по теме.