Карина с детства не ладила со своей мамой. Вроде бы и ребёнком она была неплохим, в меру баловным, в меру хулиганистым и в меру капризным. Любила книжки. Читать научилась рано и как-то без напряга, по вывескам на улице, по газетным заголовкам.
- Мама, какая это буква?
- А.
- А эта?
- У.
Так и выучила весь алфавит, а потом и слова из букв складывать сама стала.
Ещё многие её сверстники только начинали постигать азы чтения, а Карина уже букварь целиком осилила и за настоящие детские книжки взялась. Но мама вечно была ею недовольна и за любую провинность сразу ставила в угол. Больше всего Карину обижало то, что мама ей постоянно кого-то в пример ставила:
- Вот посмотри, какая Юля Иванова аккуратная, никогда на улице даже пятнышком одежду не запачкает, а ты вечно обляпанная грязью домой приходишь.
Что бы ни делала Карина, а в глазах мамы она всегда выглядела хуже других.
Правда, за грязную одежду, мама Карину не наказывала, хоть в чём-то девочке повезло. Зато за любое слово, сказанное невпопад, Карина получала по губам или шла в угол. Она потом и говорить с мамой перестала, всё в себе держала. Иногда выручал папа, который пытался заступаться за Карину. Но мама его ещё с рождения дочери предупредила, чтоб не лез в процесс воспитания, а то сам в угол будешь поставлен. Он и не лез.
В 16 лет Карина поступила в колледж и переехала от родителей в другой город. С её одарённостью и талантами ей бы получить школьный диплом, а потом и в институт поступить. Но чем взрослее становилась Карина, тем чаще и изощрённее придиралась к ней мама. В угол такую взрослую девочку она уже не ставила, но допекала насмешками и лишала карманных денег.
- Все твои одноклассницы уже дружат с мальчиками, и только ты никому не нравишься, - твердила она Карине.
И к 16 годам у девушки развился ужасный комплекс неполноценности, который впоследствии сыграл с ней дурную шутку.
Оказавшись самостоятельной в другом городе, Карина очень быстро нашла кавалера. Вернее, он нашёл её. Это был местный парень, уже отслуживший в армии в «горячей точке» и успевший после этого отсидеть год в тюрьме за хулиганство. Он очень быстро «подобрал ключи» к сердцу Карины, взяв её лаской, к которой девушка не была приучена.
- Ты – самая красивая, самая умная и самая добрая из всех девушек на земле, – «пел» ей в уши ухажёр.
Может быть, в глубине души, Карина и понимала, что этот парень не подходит ей в качестве мужа. Он был не очень далёкий, книжек вообще не читал, после тюрьмы толком нигде не работал, а, кажется, промышлял воровством и махинациями. Но, когда он предложил ей выйти за него замуж, Карина согласилась, ведь, «благодаря» своей маме, она была убеждена в том, что она хуже всех и на неё вряд ли кто-то вообще позарится.
На добытые мужем деньги, она открыла магазинчик и стала заниматься бизнесом. Ещё через некоторое время родила ребёнка, девочку. А потом мужа Карины зарезали в драке, и она опять осталась одна, если не считать родителей в другом городе. Но мама по-прежнему была ею недовольна.
- Это только ты могла себе такого пропащего мужа найти, вот у других девочек, твоих одноклассниц, всё хорошо в семьях сложилось, – говорила она Карине по телефону.
Сказать честно, Карина очень редко ездила в родной город к родителям в гости, и её, в общем, можно было понять: постоянные упрёки со стороны матери кого хочешь выведут из себя.
Магазинчик приносил доход, дочка росла, родители старели. В какой-то момент у Карины начались проблемы с бизнесом, и она продала магазинчик. Дочка к тгда уже училась в институте, у неё была фактически своя жизнь, и Карина решила на лето поехать пожить к родителям на дачу.
- Как ты на это смотришь, мам? – спросила она.
- Приезжай, конечно, мы же не чужие, – ответила мать.
Карина вложила вырученные за магазинчик деньги в банк, чтобы шли хоть какие-то проценты, сдала свою квартиру в аренду и поехала жить к родителям. Поселилась на даче, занималась там огородом и попутно довольно успешно училась работать в интернете на удалёнке.
С родителями теперь Карина встречалась часто, но больше отмалчивалась, как в детстве. Мама никак не могла сдержать своего злорадства по поводу неудавшегося брака, постоянно подкалывала дочку, насмехалась, мол, куда тебе до других, неудачница.
Как-то раз, поехав за покупками в город, Карина там случайно встретилась с бывшим одноклассником.
- Какая ты стала красивая, да, в общем, ты всегда такой и была, – восхитился он.
- А что ж ты раньше никогда мне не говорил об этом? – искренне удивилась Карина.
- Ты была такой неприступной, как королева, все мальчишки тебя побаивались немного, –откровенно признался одноклассник.
Карина была удивлена, услышав такое признание.
Одноклассник был женат, но, как иногда бывает в длительном браке, жена ему давно наскучила, и он с энтузиазмом увлёкся Кариной. Увлечение переросло в нешуточную взаимную любовь.
- Как жаль, что мы в школе не начали встречаться, – вздыхала Карина на встречах с бывшим одноклассником.
Но тут про их связь узнала мама Карины и устроила скандал:
- Ты что натворила опять? Да лучше бы ты к нам не приезжала! Как я людям теперь в глаза смотреть буду? У него же семья!
Карина всё рассказала однокласснику, а он только плечами пожал, мол, я тебя, конечно, люблю, но семья есть семья. И Карине пришлось съехать от родителей и вернуться в свою квартиру.
И вот, разбитая, разочарованная, раздавленная Карина осталась наедине со своим одиночеством. Что ж с ней не так? Почему не везёт в жизни? Взрослая женщина, а так до сих пор и не научилась разбираться в людях и ладить с родителями. Правда, с дочкой хотя бы отношения у неё сложились добрые.
Именно от одиночества Карина начала общаться с мужчинами в интернете. Заводила анкеты на разных сайтах, общалась и в глубине души мечтала встретить «принца на белом коне», ну, или хотя бы без коня и не принца, но подходящего ей человека. И человек нашёлся.
Мужчину, с которым Карина познакомилась на сайте знакомств звали Алексей. Он состоялся в жизни в плане карьеры, но, как и Карина, потерпел неудачи в любовных делах. На сайте зарегистрировался просто так, уже ни на что не надеясь, и тут вдруг встретил женщину своей мечты. Их отношения развивались стремительно, но они не торопились сходиться. Совместные путешествия, походы в театр и в кафе, всё это длилось у них достаточно долго, и в конечном итоге, всё-таки привело к браку.
Алексей сделал Карине предложение и, после её согласия, организовал восхитительный праздник в ресторане, на который были приглашены разные гости, в том числе и родители Карины. Мама, как всегда, была недовольна своей дочкой и постоянно ворчала.
- Не обращай на неё внимания, – улучшив момент, шепнул ей отец, – Ты – самая лучшая.
- Почему ты мне раньше не сказал об этом? – спросила его Карина.
Отец пожал плечами.
- Наверное, потому что я – подкаблучник, – вздохнул он, – Как твоя мама говорит, так я и делаю,.
******
Дорогие читатели, как вы думаете, кто виноват в этой истории, а кто прав? Пишите в комментариях, обсудим. За лайки – отдельная благодарность.