Наша Маша Зайцевас местными детьми. Вокруг снег, а они...
Пришлось убрать снимок.
В одном лыжном походе по Карпатам было много снега. Шли проваливаясь в снег, но тут идти было легче чем по тайге-нет такого количества веток под ногами и идем или вверх или вниз. Да и погода мягче. Идем, на остановках любуемся горами, лесом, засыпаннымснегом. Даже в одном селе нас пригласили посмотреть как они празднуют свадьбу. Мы понадеялись, что нас там и покормят и с утра не готовили, как обычно, еду, но не тут то было. Нас посадили за отдельный стол в углу и разрешили смотреть как они пьют, едят и песни поют. В центральной и восточной части Украины, а также в России приглашенных бы потчевали как и своих, а то и лучше.
После свадьбы мы пошли дальше полуголодные, так как не сварили еду, рассчитывая быстро пройти на перевал и там заночевать. Мы были на южном склоне и снег тут под лучами солнца уплотнился, лыжи не сильно проваливались в снегу. Когда же мы начали подъем уже по северному склону, то шли по сырому не уплотненному снегу. Тут бить лыжню было не просто. Двигались очень медленно. Подъем был крутой и оказался очень длинным. Скоро начало темнеть, но место для палатки не попадалось. И тут перед нами оказался почти ровный кусочек горы. Привал. Одни утаптывают место для палатки, другие готовят место под костер… Подготовили дрова, валежник под палатку.., а костер не горит. Его несколько раз зажигали, а он проваливается. Оказалось, что мы палатку ставим на крыше засыпанного снегом домика, а костер разжигали за стеной. Раскопали вход. Внутри нары с соломой, но печка топится по черному(Печка есть, но нет трубы для выхода дыма, дым выходит в дверь, окно)-это летний домик для пастухов. Пока мы с Сашей и Феней снаружи приготовили еду на костре, остальные залезли в спальники и уснули. Пришлось будить. Утром мы с новыми силами быстро дошли до перевала, а потом прекрасный спуск…
В следующий раз мы приехали в Карпаты, а там оттепель. Высоко в горах снег лежит. А ниже сошел. Пришлось оставлять лыжи и идти пешком. Оставили мы лыжи в школе в Воловце и пошли. Идем в верх, под ногами скользкий грунт с камешками. Нужно смотреть внимательно под ноги, чтобы с тяжелым рюкзаком не полететь вниз. С нами в этот раз был новичок Валентин Лагода. Он крупный мужчина с лишним весом. Идет тяжеловато. То и дело немного скользит, не отрываясь смотрит под ноги. Вдруг останавливается и во весь голос изрек:“Не забывайте любоваться красотами окружающей природы!!!“(во время подъема видели только впереди идущего спину с рюкзаком и мокрую тропу). У всех поднялось настроение и после небольшой остановки бодро потопали дальше в верх к перевалу… Маршрут прошли. Потом нужно было заехать и забрать лыжи. Поезда ходили редко утром и вечером. Мы с Сашей Толстоусовым взяли небольшой перекус и поехали к нашим лыжам, чтобы утром не терять времени и принести лыжи к поезду. Остальные готовили еду, отдыхали. Переночевав в школе, мы решили покататься на лыжах. Встали рано и потопали в верх. С нами пошел еще один лыжник. Пока мы шли с лыжами в руках мы то и дело поджидали нашего спутника. Потом шли по мокрому глубокому снегу, делая тропу. Парень совсем отстал(мы шли без дороги в лоб). На верху оказался плотный фирн. Мы поехали на лыжах к домику. Оказалось, что это метеорологическая станция. Пошли дальше, поели брусники в ложбинке(большая, вкусная). Шли по гребню, рядом обрыв, недалеко на нашем уровне плывут облака. Красота… С нами пошла собака метеорологов. Возвращаемся. Вдруг наплывает облако и мы как в молоке. Видимости никакой. Рядом пропасть больше километра. Что делать. Нужно к поезду не опоздать. Двинулись тихонько пешком, нащупывая тропку. Вдруг впереди вижу хвост. Собака! Она отбежит, мы за ней. Стали, собака возвращается и ведет нас дальше. Так мы прошли минут 20, а потом облако ушло и мы побежали. Стали на лыжи. Вроде ровная поверхность, но через пару минут я начинаю тормозить палками-скорость большая. Тут наш спутник на своих горных лыжах удивленно остановился раз, а потом понесся вниз петляя между деревьями. Мы на своих дубовых лыжах с полужестким креплением не могли управлять лыжами. Нога поворачивается, а лыжи едут прямо. Больше мы его не видели. К поезду успели нормально и поехали во Львов все вместе.