Найти в Дзене

"Молитвы верных" в Литургии Преждеосвященных

В отличие от литургий И. Златоуста и Василия Великого, первая молитва верных в Литургии Преждеосвященных не содержит ссылок на Евхаристию или причащение и не является молитвой исключительно духовенства. Скорее, она очень похожа на молитвы верных, бывшие на Вечерне и на Утрене: она призывает всех верных к очищению себя, к обновлению веры и к изменению образа жизни. В молитве нет никаких разделения между духовенством и мирянами. Это связано с тем, что первая молитва верных в Литургии Преждеосвященных структурно относится к Вечерне, к которой была добавлена Литургии Преждеосвященных; она не является частью последней. Другими словами, когда мы совершаем Литургию Преждеосвященныхсегодня, в первой молитве верных мы находим отголосок Константинопольской кафедральной службы.

Это, однако, не относится ко второй молитве верных. Сравнение текста второй молитвы верных с гимном великого входа Литургии Преждеосвященных обнаруживает зависимость молитвы от гимна и позволяет нам датировать молитву. Из Пасхальной хроники мы знаем, что этот гимн великого входа был введен в ЛПОД в 615 или 616 году. До этого дары переносились из скевофилакия к алтарю в тишине. Сравнивая молитву с гимном, мы видим, что они не только имеют одинаковую структуру и темы, но и используют похожие фразы.

Если, таким образом, вторая молитва верных вошла в Литургию Преждеосвященных в VII веке, то что, если такое есть, она собой заменила? Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно вернуться к первой молитве верных и напомнить себе, что ее содержание не имеет ничего общего с Литургией Преждеосвященных; скорее ее форма представляет собой классическую молитву верных из кафедральной Византийской литургии часов. Поэтому я предполагаю, что первоначальная вторая вечерняя молитва верных была заменена этим новым сочинением, основанным на новом гимне великого входа, когда он вошел в Литургию Преждеосвященных.

Это имеет значение для нашего поиска происхождения и эволюции Литургии Преждеосвященных. Именно здесь мы видим “швы”, где соединялись Вечерня и обряд причащения. При написании второй молитвы верных редактор Литургии Преждеосвященных попытался имитировать молитвы верных на Божественных литургиях. Другими словами, мы видим след редактора, пытающегося сделать Литургию Преждеосвященных более похожей на обычную литургию.

С. Алексопулос, проф.-свящ. Преждеосвященная литургия в византийском обряде: сравнительный анализ ее происхождения, развития и структурных элементов. Гл. 4. Вечерня часть Литургии Преждеосвященных.

Читать полностью: https://boosty.to/liturg/posts/857de47a-9de3-4de9-b393-8feba637f61b?share=post_link