Почему все религии мира обожествляют кошек? Все очень просто: кошки – это наши домашние экстрасенсы. И действительно кошки лечат людей. Интернет заполнен рассказами очевидцев, кому помогло общение с кошкой.
Легенды о лечении кошками получили официальное подтверждение, когда команда ученых и владельцев-добровольцев сначала из США, а затем из Великобритании и Европы стала проводить сеансы пет-терапии с участием кошек. Сначала добровольцы с кошками под управлением психотерапевтов-бихевиаристов (от англ.слова behavior = поведение) стали приводить кошек для общения в дома престарелых и госпитали, где лежали люди с ограниченными способностями. Затем были сделаны первые попытки проводить сеансы кототерапии с детьми, имеющими особенности психического развития. Эффект был потрясающим. Была отмечена положительная динамика по выздоровлению и общему самочувствию во всех возрастных группах.
А знаете ли вы, что на основе своих наблюдений психолог и почетный профессор политехнического университета Калифорнии Обри Файн создал «Справочник по анималтерапии» и впоследствии возглавил группу добровольцев во всем мире Аssociation of Animal Assisted Intervention Professionals (AAAIP)? В переводе дословно это Ассоциация профессионалов по интеграции животных-ассистентов.
AAAIP - «это сообщество профессионалов, которые ценят связь человека с животными и силу объединения с участием животных. Объединение животных с человеком — это целеустремленные и структурированные вмешательства, которые намеренно включают животных в сферу здравоохранения, образования и обслуживания людей с целью достижения терапевтических результатов и улучшения здоровья и благополучия. Связь между человеком и животным — это взаимовыгодные и динамичные отношения между людьми и животными, которые положительно влияют на здоровье и благополучие обоих».
Сейчас Ассоциация AAAIP посредством программы PetPartners объединяет владельцев и волонтеров и предлагает кураторство, обучение и помощь в нескольких сферах: анималтерапия, обучение с помощью животных, развитие навыков с помощью животных. С животными работают эрготерапевты, физиотерапевты, школьные консультанты, специалисты по уходу за пожилыми людьми, социальные работники, логопеды, психотерапевты и психологи. Отдельную ветвь в этой работе занимают кошки. Требования к кошкам-волонтерам: отменное здоровье, актуальная вакцинация, стрессоустойчивость и компанейский общительный характер.
На русскоязычном пространстве о подобных научных исследованиях – не известно.
Может быть Вы станете - первым?
Из организованных общений с кошками отмечу уникальный театр кошек Юрия Куклачева, где всемирно известный дрессировщик кошек, народный артист РСФСР показывает не только номера с пушистиками, но и проводит идеологическую работу как правильно взаимодействовать с ними.
В своем интервью НСН Юрий Куклачев сказал: « …То, что сейчас ученые доказали научно, я об этом говорил 45 лет назад и доказал своим примером. Кошки пришли из космоса, чтобы смягчить наши души, чтобы сердца были добрее».
Также на данный момент повсеместно стали распространятся котокафе, где объединили сразу два удовольствия: возможность выпить вкусный кофе и пообщаться с кошками.
А мы… мы пока пытаемся экспериментально-практическим методом тыка выяснить, как лучше взаимодействовать с кошкой.
Может, попробуем более научно? Ведь будет лучше эффект!
Смотрите…. Есть подтвержденное явление «стадного иммунитета» у животных. Благодаря взаимодействию членов стаи или прайда (у кошачьих), формируется иммунная защита и общая относительная устойчивость к возбудителям болезней – у всех членов стаи. Этому способствуют не только общая гармония отношений членов стаи между собой, но и способность поддержать «слабое звено» и выровнять его упавший иммунитет до стандартной нормы всеми возможными способами. Получается, что кошки поддерживают иммунитет тех людей, которых они считают своими членами прайда.
Например, всем известно, что у кошатников продолжительность жизни на 10 лет дольше, чем у остальных людей. И есть факт, что дети, выросшие с кошками, практически не болеют простудными заболеваниями.
Как это происходит?
1. Кошки генерирует низкочастотные микротоки, благотворно влияющие на пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями. (доказано Лондонским институтом лечебных методов воздействия). Статическое электричество, вырабатываемое в момент поглаживания шерсти, также благотворно влияет на восстановительный процесс после операции или травмы, улучшают кровообращение.
2. Кошачье мурлыканье генерирует вибрацию в диапазоне от 20,94 Гц до 27,21 Гц (иссл. Эклюнда и Сюзанны Шётц, 2011), ровно в том же диапозоне, что и некоторые методы ультразвуковой терапии. По аналогии с УЗ-терапией:
2.1. Вибрационное воздействие приводит к ускорению кровообращения, повышению метаболизма в клетках.
2.2. Вибрации создают физико-химическое воздействие и вызывают механический резонанс. Из-за этого увеличивается скорость движения молекулярных структур, повышается процесс распада молекул на ионы, появляются новые электрические поля. Ускоряется окисление липидов (жиров), стимулируются физические и химические процессы в тканях организма. Активируются биологически активные вещества, такие как гистамин, серотонин (гормон удовольствия). Также улучшается дыхание и окисление в органах. Все эти процессы ускоряют восстановление и регенерацию тканей.
2.3. Подобно УЗ-воздействию, вибрации от мурлыканья кошки создают тепловой эффект. Температура участка тела, на котором сидит и мурлыкает кошка, может повыситься на 1*С. При этом ускоряется ферментативная активность внутри тканей и стимулируются биохимические реакции. Тепловую энергию хорошо поглощают органы с дефицитом кровотока, насыщенные коллагеновыми волокнами, а также нервная и костная ткани.
Если ежедневно расслабляться под мурлыканье кошки какое-то время, то это вызовет ответную реакцию организма: повысится потоотделение, увеличится образование мочи (деинтоксикация), уменьшится рН кожи, увеличится сокращение стенок пищеварительного тракта. А так как в клетках активируется фагоцитоз и ускорятся все обменные процессы, то воспаление тканей при каком-то внутреннем заболевании будет снижено и повысится иммунитет.
Известно много случаев, что постоянный контакт с кошкой разрешал проблемы бесплодия, вызванного нарушениями работы яичников.
3. Кошки имеют более высокую температуру тела (38-39*С), чем у человека и дают нам легкий согревающий эффект.
Согревающее воздействие физиотерапевты используют, например, при комплексной реабилитации и профилактике больных с заболеваниями мышечно-связочного аппарата позвоночника и суставов, при неврологических проявлениях, при шейном, грудном и поясничном остеохондрозе. Получается, кошка это наша биологическая грелка.
4. Поглаживание пальцами шелковой шерсти кошки способствует развитию мелкой моторики рук, что в свою очередь координирует нервную, мышечную и зрительную систему и активирует центр коры головного мозга, отвечающий за развитие речи, память и ассоциативные связи (подтверждено исследованием Института физиологии детей и подростков). То есть, гладить кошку будет полезно при органических поражениях головного мозга, инсульте, травмах головы, болезни Паркинсона, в постинсультных состояниях; при ДЦП, травмах конечностей, недостаточной степени развития ловкости, при СДВГ, нарушениях зрения, дизартрии, аутизме, спиноцеребеллярной атаксии и др.
5. Обстренное обоняние кошки позволяет ей чувствовать отклонение запаха человека от нормы. Например, мы пахнем иначе не только в страхе, любви, стрессе или усталости. Тело меняет запах при диабете, онкологии, болезнях почек и некоторых воспалительных процессах. Таким образом, кошки предсказывают начало серьезных отклонений в организме и болезней.
6. Встроенный «тепловизор» позволяет кошкам почувствовать воспаленные участки тела (воспаление повышает температуру кожи), повышенное или пониженное артериальное давление, предсказать наступление мигрени, инсульта или инфаркта миокарда.
7. Из-за повышенной наблюдательности кошек и их внутреннего стремления к комфорту и гармонии, они легко улавливают малейшие перепады настроения, отличные от нормы и всеми силами пытаются привести нас в душевное равновесие. Кошки – прирожденные психотерапевты. Они видят и чувствуют наши невербальные реакции: видят положение тела и мимику, распознают изменение тона и ритма речи, ритма дыхания и при сбое невербалики беспокойно стараются переключить нас в расслабляющий "режим отдыха". Есть направление в психотерапии, изучающее психосоматику. Коротко: «многие наши болезни – от головы». Примерно так же будет вас лечить кошка.
8. Кошки своими поступками и проказами ежедневно дарят нам положительные эмоции и заставляют улыбнуться. Продвинутые кошатники знают, что для лучшего контакта с кошкой нужно вести себя так, как хотели бы, чтобы люди поступали с вами: стабильно благодушно, любя, не срываясь на раздражение по поводу ее косяков. Постоянно и ежедневно. Не стоит подходить к кошке в плохом расположении духа. Нужно сделать внутреннее усилие и попытаться успокоиться, а кошка поможет нам в этом. Однозначно, веселая ласковая кошка дарит нам позитивное настроение. А смех, как известно, продлевает жизнь и помогает нам справиться со многими недугами: депрессией, бессонницей, чувством одиночества, неврозами…. и даже такими страшными заболеваниями, как онкология.
Есть много теорий о возникновении онкологии. Одна из них – психосоматическая, где болезнь это ответная реакция организма на наши внутренние неурегулированные переживания и страдания. Два серьезных сопровождающих синдромов у таких пациентов – это депрессия и страх смерти. Так вот… Кошки как минимум помогают нам переключить наши мысли из этого ужаса – в обычное состояние и успокоиться. На этом факте и основана масса реальных случаев полного излечения онкологии на начальных стадиях, либо длительной ремиссии заболевания у людей, которые жили с кошками.
Не зря эзотерики считают, что кошки забирают отрицательную энергию человека, выравнивая его биополе.
Кошки сохраняют эмоциональное равновесие в семье/прайде. Спокойны вы - спокойна кошка. Вы страдаете - кошка будет переживать за вас и тоже страдать. Настроение кошки работает в унисон с вашим настроением. Если вы заболели, чувствуете боль, это вас расстраивает, то искренне любящая вас кошка истратит все свои внутренние силы, чтобы помочь вам, порой ценой собственного здоровья. На этом основано поверье, что кошки берут на себя болезни людей. Человек выздоравливает, а кошка - заболевает.
ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ ЛЕЧЕНИЯ КОШЕК
Вся эта уникальная помощь кошки сработает только тогда, когда кошка находится в состоянии спокойствия, равновесия, любви и защищенности. Тогда, когда у вас с ней будет внутреннее единение, и вы будете ее понимать хоть на немножечко, а она – вас.
Только тогда, когда кошка вас будет понимать, любить, доверять вам и принимать как члена своего прайда, она сможет вам помочь.
Юрий Куклачев: «Кошка лечит только тогда, когда она любит человека, все ее действия основаны на чувствах. Поэтому нельзя выйти на улицу, найти кота, приложить к больному месту и ждать, что боль пройдет».
Как понять кошку, я писала здесь….
Просто поверьте во все это. Искренне поверьте, без малейшего сомнения. Вера – она такая. Если во что-то веришь, визуализируешь – оно срабатывает. Все наши мысли – материальны. О чем вы думаете – то и сбудется. Поэтому верьте только в хорошее.
Откройте свое сердце этому маленькому пушистому зверьку. Развивайте в себе наблюдательность. Обострите все ваши чувства. Взаимодействуйте с ней как с личным психотерапевтом. Научите этому бережному уважительному отношению к кошке ваших детей. И вы сами удивитесь, насколько быстро изменится качество вашей жизни к лучшему.
Здоровья вам и счастья.❤
Если не трудно, напишите пожалуйста в комментариях пару строк, помогла ли вам кошка выздороветь.