Про активное развитие темы использования насекомых в пищу, вы наверное, хоть как то, но слышали.
А между тем в Европе вокруг нее начинаются уже серьезные дебаты на уровне политиков.
Парочка материалов на эту тему из польской прессы.
Еда из насекомых озаботила польских политиков.
Политики польской партии Solidarna Polska объявили о своем намерении подготовить «закон против червей».
-Мы согласны со слоганом «моя тарелка, мое дело». Но поляки также имеют право гарантировать, что каждый пищевой продукт с так называемым "червячные добавки" были четко и надежно обозначены, - заявил заместитель министра сельского хозяйства Януш Ковальский на конференции в четверг.
По словам Януша Ковальски, «сегодня новые продукты в основном используются в бедных странах третьего мира, где еды не хватает». Заместитель министра сельского хозяйства признался в ходе конференции, что не понимает, почему такие продукты питания должны присутствовать на европейском рынке.
Однако он заверил, что Solidarna Polska не будет заглядывать ни в чью тарелку.
Solidarna Polska хочет четких ярлыков
- Мы считаем, что любой продукт, который будет содержать т.н. «червячные добавки» должны быть четко обозначены. Вот почему, как Solidarna Polska, мы инициируем подготовку правовых норм по примеру Венгрии и Италии, которые гарантируют польским потребителям знания о пищевых продуктах, содержащих так называемые "червячные добавки". Это просто «закон против червей», — объявил Ковальски.
К слову, он отметил, что Минсельхозом планируются мероприятия, направленные на защиту традиционных наименований продуктов питания, особенно мясных и молочных продуктов.
– Тенденция такова, что сегодня многие компании производят продукты, которые не имеют ничего общего с мясом и их названия выдают себя за мясные нарезки, например: колбаса, вырезка или сосиски. В настоящее время в Италии разрабатывается закон, регулирующий этот вид практики. Мы находимся в контакте с итальянскими экспертами, ищем лучшие решения. Для нас важнее всего голос польских производителей, мясной и молочной промышленности, - пояснил Ковальски.
«Закон о борьбе с червями» поможет потребителям сделать выбор?
В конференции также принял участие Петр Цеплуча, политик Польской солидарности, который в четверг был назначен заместителем министра юстиции. Он подчеркнул, что «антигельминтный закон» должен «дать польскому потребителю возможность выбирать: хочет ли он есть пищу, приготовленную из червей, или хочет выбрать здоровую, традиционную польскую пищу» - отметил политик.
_____________
Карффур в Польше тестирует в своих магазинах продажу продуктов из насекомых.
В настоящее время сотрудничество ограничено одной торговой точкой и является пилотным проектом , но обе стороны договорились, что, если продукты компании FoodBugs найдут покупателей и будут чередоваться, оно будет распространено на другие магазины Carrefour, в первую очередь в Варшаве.
FoodBugs хочет завоевать всю страну
До сих пор продукты FoodBugs, основанные на высушенных съедобных насекомых, таких как сверчок или мучной червь, продавались в небольших местных магазинах органических продуктов, и в интернет-магазине компании. Однако их производитель решил, что этого недостаточно.
Патрик Сенкевич, генеральный директор FoodBugs, говорит, что его компания (основанная в 2021 году) до сих пор сосредоточивалась на информировании поляков пользе для здоровья и окружающей среды употребления пищи на основе насекомых, а также на последовательном развитии своей дистрибьюторской сети.
- Однако мы осознавали, что не сможем преодолеть культурные барьеры в нашей стране без сотрудничества с крупнейшими торговыми сетями и без увеличения доступности нашей продукции, - говорит он. – Тем более мы рады сотрудничеству с таким сильным партнером, как Carrefour. Мы надеемся, что это только начало долгосрочного сотрудничества, и верим, что вскоре наша продукция будет доступна в магазинах по всей Польше, - добавляет он.
Насекомые на закуску?
Портфель продуктов FoodBugs, предлагаемых покупателям гипермаркета Carrefour в Westfield Mokotów, включает 12 предложений. К ним относятся в основном закуски, такие как сушеные насекомые в специях, крекеры, протеиновые батончики и чипсы . Кроме того, есть мука из сушеных сверчков, которую можно использовать в выпечке.
Употребление в пищу насекомых и их продуктов, распространенных в азиатских странах, имеет много преимуществ. Это пища с высоким содержанием белка, калия, клетчатки, витаминов и насыщенных кислот. В то же время его производство не связано с такими выбросами парниковых газов, как производство мяса, и требует гораздо меньше места.
Как подчеркивает Патрик Сенкевич в интервью порталу Wiadomoscihandlowe.pl, в Польше такие продукты все еще являются нишей, но нишей с большим потенциалом. Об этом свидетельствует растущая популярность продуктов на основе насекомых, наблюдаемая в таких странах, как Германия, Нидерланды, Бельгия и Франция, а также, например, в Чешской Республике.