Все ближе к нам праздник Светлой Пасхи. Этот день действительно весь пронизан неземным светом, и прежде всего это свет духовный, проникающий в самую душу. На Пасхальной всенощной, которая в этом году почти во всех храмах страны начнется в 00:00 16 апреля, будет читаться знаменитое «Огласительное слово» святителя Иоанна Златоуста:
"Богатые и бедные, ликуйте друг с другом;
Воздержные и нерадивые, почтите этот день;
Постившиеся и непостившиеся, веселитесь ныне.
Трапеза обильна, — насыщайтесь все".
Иисус Христос, искупив своим страданием на Кресте грех Адама, призывает всех отпраздновать вместе с ним победу над смертью, которую он одержал Своим Воскресением.
В этот день храм наполняется светом от огня многочисленных свечей. В последние годы появилась красивая традиция украшать храм и пасхальную снедь красными свечами.
Красный цвет символизирует пролитую кровь Спасителя, которую Он предлагает всем верным в Таинстве Причастия. Но есть и другая пасхальная традиция, которая насчитывает многие века, но сегодня она стала поистине народной. Речь идет, конечно, о доставлении пасхальной ночью в Россию благодатного огня из Иерусалима.
Доставляет в Россию благодатный огонь уже более 20 лет Фонд апостола Андрея Первозванного. В 2017 году председатель попечительского совета Владимир Якунин поделился историей возрождения этой традиции и рассказал о трудностях, с которыми пришлось столкнуться. Одной из непростых задач было договориться о возможности доставки благодатного огня на самолете:
"Это одна из ключевых проблем и для нас и тех, кто везет огонь на самолетах в свои регионы. Но за эти годы уже отработаны все механизмы получения согласований. Все официально и на нашем рейсе, и на регулярных рейсах никто не встречает противодействия. Конечно, мы используем специальные лампады по типу тех, в которых перевозится олимпийский огонь. Поэтому такой огонь уже не является открытым. И проблем с безопасностью не возникает", –
рассказал Владимир Иванович.
Процедура получения благодатного огня обычно проходит так: от «гонца» из Иерусалима торжественно принимают его свечу и зажигают от нее лампаду в алтаре, которая затем негасимо горит всю ночь. В некоторых храмах даже нарочно гасят все свечи и вновь зажигают их от благодатного огня. Но в любом храме те, кто пришел на Пасху со своим светильником – закрытой свечей в специальном сосуде, получают в эту ночь возможность зажечь ее от благодатного огня.
Поэтому запасайтесь свечами, друзья, чтобы сохранить и принести домой частицу Пасхи! Кстати, красные свечи из Псково-Печерского монастыря от компании Феогност вы можете заказать на одном из популярных маркетплейсов, получив при этом приятный подарок.
Друзья, а вы когда-нибудь были в Иерусалиме на схождении благодатного огня? Расскажите о своих впечатлениях!