Хотелось бы начать с того, что мой выбор пал на журналистику потому, что предметы, которые я сдавала на ЕГЭ, подходили под этот профиль. Согласитесь, в 18 лет еще сложно понять, кем ты хочешь быть. Учиться, кстати, оказалось не столько тяжело, сколько энергозатратно. Троек было немного. Как говорится: «Бог любит троицу», поэтому в дипломе у меня их оказалось именно столько. Самыми моими любимыми предметами были основы теории журналистики, основы теории литературы и практическая журналистика. А нравились они мне тем, что их вели замечательные преподаватели.
Я побывала в двух мастерских: UJ и 7-ой и многому там научилась. Например, монтировать, снимать видео, делать фотографии. Ну и быть более терпеливой, потому что монтаж— дело непростое.
Приложений, которыми я пользуюсь каждый день не так много, в основном это Телеграм (запрещенная в РФ соц. Сеть), Вк, и яндекс музыка. На создание новых работ меня больше вдохновляют классные сериалы и в последнее время нравится смотреть отечественные. Кажется, что российский кинематограф начинает процветать. В свободное же время мне нравится ходить отдыхать с друзьями или заниматься спортом. Взаимоотношения с людями, с семьей, друзьями, счастье — гармония с другими— являются главными ценностями в моей жизни.
Возвращаясь к учебе, стоит сказать, что темой для своей дипломной работы я выбрала проблему репрезентации семейных ценностей в российских СМИ. Считаю, что сейчас проблема института семьи очень актуальна.
На сегодняшний момент мне сложно сказать что-либо о состоянии медиа пространства. В последнее время я начала отдаляться от него, сейчас планирую начать развиваться в сфере управления. Но на мой взгляд, настоящая журналистка в России и мире еще жива, особенно сейчас. Однако, враньё есть везде. Даже там, где кажется, что его нет. Если смотреть в будущее, то думаю эта сфера не сильно изменится и будет представлять из себя то же, что и сейчас. Но мне бы хотелось, чтобы журналистика стала связующим звеном между государством и народом, и не было деления на черное и белое.
И, наверное, самое важное событие в моей жизни после выпуска стало то, что теперь я живу одна.
В завершении мне бы хотелось дать совет младшим курсам: не бойтесь. Даже самая страшная сессия станет потом забавным воспоминанием.
Любимые авторские работы Яны:
Подкаст о нарциссических родителях
Беседовала Анна Мажарова, UJ