Найти тему
Travel, Cook & Book

Тайны дома с рыцарями на Арбате

Старый Арбат давно превратился в довольно странную улицу: театры соседствуют с уличными музыкантами, музеи – с книжными и сувенирными развалами, дома - не отличишь исторические от реконструкций. Над всем этим разнообразием выделяется огромный брутальный серый дом, дом с рыцарями, более известный ныне как Дом Актера.

Находится тут, судя по Яндекс-картам огромное количество учреждений. Однажды меня сюда занесло "по дружбе" (т.е. по знакомству) на собеседование. Ничем не закончилось, правда, то самое собеседование, ни работой, ни интересом к зданию. Внутри оно мне показалось выхолощенным и выпотрошенным: на первый взгляд это были лабиринты коридоров, советских стендов и офисной мебели. Правда, удалось выглянуть в окошко и запечатлеть Старый Арбат с непривычного ракурса.

Спустя время я узнала, что сюда начали водить экскурсии, поскольку дом-то это не простой:

-3
  • и дом малоизвестного до последней поры (и в сравнении с Шехтелем и Кекушевым) архитектора Москвы - Валентина Евгеньевича Дубовского
  • а еще тут прекрасные инстаграмные лестницы!

Как понимаете, не было шанса, не зайти! 😉

И да, экскурсии, посвященные Дому Актера на Арбате, открыли мне глаза заново это здание: ведь это не только сценическая площадка, где можно посмотреть спектакли и концерты, но и таинственный замок, охраняемый печальными рыцарями и целым сонмом необычных животных, скрывающий в себе лабиринт лестниц, двор-колодец и бесконечное количество историй (уникальный фильм 1993 года про дом с рыцарями можно посмотреть тут).

Никогда бы не подумала, что в доме Актера можно провести почти 2 часа на экскурсии, полной подъемов по лестницам, но в итоге прихожу на экскурсию не в первый раз, и полагаю, что не в последний. Но обо всем по порядку....

Начнем с архитектора Валентина Евгеньевича Дубовского - лично мне это имя стало известным лишь недавно, как раз благодаря Дому Актера, а история жизни архитектора, полная белых пятен, продолжает пополнятся фотографиями, архивными материалами благодаря энтузиазму экскурсовода-архивиста Оксаны Бухиной, которая и проводит эти экскурсии!

Родным дядей архитектора Валентина Дубовского был художник-передвижник Николай Никанорович Дубовской, автор работы "Притихло", приобретенной самим императором Александром III. Картина эта сейчас находится в Русском музее.

Притихло. Н.Н.Дубовской
Притихло. Н.Н.Дубовской

Николай Никанорович-художник родился родился в Новочеркасске в семье родового казака — войскового старшины Войска Донского из Новочеркасска, как и отец Валентина, Евгений Никанорович Дубовской - сотник войска Донского 2-й Новочеркасской станицы.

Не сочтите, что примазываюсь, но получается, что Дубовские - практически земляки моей прабабушки и ее братьев, обучавшихся в Новочеркасске (и даже почти ровесник - прабабушка 1878 г.р., а ее брат Ананий 1880 гр.). 😉

Сам Валентин родился 6 (18) ноября 1877 года в Варшаве или предместье Варшавы. Крещен он был спустя три недели после рождения 27 ноября (9 декабря) 1877 года в храме святой равноапостольной Марии Магдалины в варшавском предместье Прага. Вот так он выглядел в молодости.

В.Е.Дубовской в 19 лет .Фото со страницы О.Бухиной
В.Е.Дубовской в 19 лет .Фото со страницы О.Бухиной

Считается , что именно под влиянием дяди-художника, Валентин увлёкся живописью, вероятно, переехал к нему в Петербург, где в 1903 году окончил Институт гражданских инженеров, получив звание гражданского инженера и серебряную медаль за лучшие архитектурные проекты. Валентин Дубовской проектировал и строил исключительно доходные дома. В начале ХХ века это было сродни нашим многоквартирным домам, или даже жилищным комплексам - в зависимости от заказчика.

Дубовской смог создать особый тип жилого дома, сочетающего в себе одновременно черты дворца, замка и театральной декорации. Его дома охраняют рыцари, а фасады населяют удивительные создания, обнаружив которых на одном доме вы точно начнёте высматривать их и на других зданиях Москвы. Зданий, построенных Дубовским, сохранилось в Москве около двадцати (один из них можно увидеть тут), причем одно из них стоит в соседнем переулке от дома Актера (листайте фото). Дом существенно перестроен, но авторство Дубовского опознается по дракончику, аналогичному Дому Актера. 😉

Сам доходный дом на Арбате, 35, дом с Рыцарем, был возведен всего за один год 1913-1914 по заказу по заказу купца Филатова (того самого, известного по "дому под рюмкой"), успешно торговавшего электротехникой и водопроводными приборами, и был записан впоследствии на имя его жены Анны Тимофеевны.

-8

Уже при строительстве в 1913 году это здание казалось колоссальным ("тучерезома") – целых семь этажей, где кроме квартир, сдаваемых внаем, открылась женская гимназия Марии Жиц и престижный, один из лучших в городе, детский сад. О нем сейчас напоминают белочка и горностай со стороны Кривоколенного переулка.

-9

В этом доме были огромные (на 5-6 комнат) мебелированные квартиры, лифты с авторской отделкой и кожаными сиденьями и зеркалами, витражи, парадные лестницы с великолепными дубовыми перилами, о чем вспоминали еще жильцы коммуналок, появившихся здесь после революции, естественно, дом был оборудован по последнему слову техники того времени и по сути представлял элитный жилой комплекс.

Мало кто знает, что под домом скрыто еще 2 полноценных этажа, задуманных под склады магазинов, разместившихся на первом этаже, и различные мастерские, а входная группа в "Дом актера" была проездной аркой во внутренний двор.

-10

От былой планировки и интерьеров практически ничего не сохранилось после уплотнения, коммуналок, Министерства культуры и прочих учреждений, и сейчас можно только догадываться о расположении тех или иных квартир.

Чудом сохранились парадные, две из них - с фирменным знаком Дубовского: фонарями. Кстати, на экскурсии можно рассмотреть устройство одного из них!

Советский период дома раскроется в одном из кабинетов - бывшего министра культуры. Сюда, конечно, лучше приходить в теплое время года, возможно, вам повезет выйти на балкончик кабинета. Нам же зимой пришлось довольствоваться только видами из окна.

После первой моей экскурсии в "Доме с рыцарями" прошло 1,5 года, и в этот раз я словно оказалась на ней впервые: столько открылось совершенно новой информации, а так же благодаря новым воспоминания и рассказам, которые приносят бывшие жильцы этого дома. Так, на нашей экскурсии была София, проживавшая до 1975 года в квартире на последнем этаже с видом на Кривоарбатский переулок.

София делилась воспоминаниями и таким образом добавила объема и 3Д эффекта к экскурсии. А вообще, про жильцов нужно рассказывать отдельно, например, чего стоит только история семьи виолончелистки Анны Сауловны Любошиц, которая жила в 6-комнатной квартире в «Доме с рыцарями» с момента его постройки и до расселения в 1975 году. Была у Анны охранная грамота за подписью Луначарского, строго запрещавшая «уплотнять» семейство Любошиц.).

Но это уже другая история!

Думаю, что мне нужно будет повторить экскурсию ещё через годик, возможно, тут даже когда-то появится небольшой уголок-музей, посвященный этому дому, он точно этого достоин.

А вы хотели бы попасть в Дом с рыцарями на экскурсию?

Дочитали? ставьте лайк, добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.

Я на других площадках:

Вконтакте / Одноклассники /Телеграм