Социальные волонтеры – это люди, которые оказывают добровольную и безвозмездную помощь тем, кто в ней действительно нуждается. Хабаровская региональная общественная организация «БлагоДарю» работает на территории города уже пять лет, и она знает, как подарить старику или ребенку улыбку и хорошее настроение. И немногие знают, что началось все с обычного любопытства.
- в 2017 году мы с подругами из любопытства решили попробовать себя в роли волонтеров. Приехали в детский приют, провели творческий мастер-класс. Там я увидела мальчика, Сашу. У него были большие грустные глаза и непростая жизненная ситуация. И можно сказать, что благодаря ему появилась наша организация. Я настолько прониклась историей Саши, что мне захотелось дарить тепло и улыбку всем детям, находящимся в детских домах. Спустя время, мы стали выезжать в детские дома, онкологическое отделение, проводили с мальчишками и девчонками познавательные занятия, игры, а через год официально зарегистрировали свою организацию. Название я тоже выбрала случайно, послышалось слово «благодарю». Тогда же и стали реализовывать социальные проекты. Что же касается того мальчика Саши – его усыновили и сейчас все хорошо, но его большие глаза я запомню на всю жизнь, - поделилась Наталья Зверева, директор ХРОО «БлагоДарю».
Первые волонтеры приступили к реализации своих первых проектов. В их работу входили как познавательные и творческие занятия, так и спортивные состязания. Они дарили улыбки детям в больницах или старикам в доме престарелых. Немного позже, под руководством организации, появились две школы - Школа социального волонтера и Школа координатора
- Мы первые на Дальнем Востоке, кто запустил Школу социального волонтера. Отмечу, что социальных волонтеров всегда не хватает. Поэтому и создали школу, где есть теория, работа с психологом, практика - и там каждый человек может себя попробовать в этой необычной деятельности. Также появилась Школа координатора, так как даже волонтерам необходим тот, кто будет организовывать и управлять. То есть, волонтер просто приезжает на мероприятие и работает, когда координатор договаривается где оно пройдет, когда и какой реквизит нужен - объяснила Наталья Зверева.
Все волонтеры проходят обучение в Школах ФОТО: ХРОО «БлагоДарю»
Некоторые выпускники школ остаются работать в организации, понимая, что именно такая деятельность – это их призвание.
- Некоторое время я не работала, но поняла, что мне некуда тратить свою безграничную энергию. И тут увидела объявление о наборе в Школу социального волонтера. Они только начали занятия, поэтому меня приняли с радостью. Первая моя стажировка была в детском доме – мы пекли там пряники. Несмотря на то, что мне было еще не очень понятно моя ли это деятельность, я продолжила заниматься. Так я попала в онкологию. Первый раз мы делали сказку на пальчиках. И тогда я очень сильно переживала, я не знала, как общаться с детьми, которые больны, и порой неизлечимо. И я поняла, что именно это мое! Мне интересно общаться с детьми, показывать им что-то новое, видеть их отдачу. В онкологии работать могут далеко не все, но мне подошло это направление. Сейчас я приезжаю в онкологию раз в неделю. В данный момент с детьми мы путешествуем по странам в рамках проекта «Вокруг света». Недавно «побывали» в Азии, Корее, Японии. То есть, я приезжаю с каким-либо мастер-классом, который относится к стране. Например, в Корее мы делали лотосы, в Японии журавликов. И дети нас ждут, спрашивают, что будет на следующей неделе. Иногда я приезжаю с командой, иногда одна. И словами не передать как я рада тому, что дети меня ждут. Слышать их смех и видеть улыбки бесценно, - поделилась Елена Потворова, координатор направления «онкология».
Потом появился первый масштабный проект – собственный театр кукол «Волшебный мир».
- Это одна из серьезнейших и интереснейших работ творческого направления «БлагоДарю». В подготовку проекта включились многие наши действующие добровольцы и выпускники Школы социального волонтера. На протяжении двух месяцев профессиональный актер Хабаровского театра кукол, заслуженный артист Хабаровского края Виктор Скоморошко в рамках курса занятий научил волонтеров азам этого удивительного искусства — кукловождения, а также сценической речи – как с помощью движений, голоса передавать эмоции, характеры героев. Наши театральные постановки возымели успех как у детей, так и у взрослых, и конечно мы продолжим работать в этом направлении. У нас теперь регулярно проходят гастроли, и мы уже посетили около 1,5 тысяч зрителей.
За пять лет собрали большую команду ФОТО: ХРОО «БлагоДарю»
Во время гастролей кукольного театра организация пополнилась новыми кадрами – все благодаря объявлению о наборе артистов.
- В августе 2021 года я увидела в интернете объявление о том, что ищут волонтеров в театр. Там обещали научить сценической речи, управлением куклами, и меня это заинтересовало, так как сама я человек творческий, даже периодически пишу сказки. Я пришла на встречу, и мы приступили к репетиции новогоднего спектакля, и потом выступали на новогодних гастролях, ездили по детским учреждениям. Я безумно нервничала, но мои эмоции удалось спрятать за ширмой. Но когда мы вышли с куклами на «поклон», я увидела детскую отдачу – они обнимали кукол, разговаривали с ними, смеялись и улыбались. И я решила остаться, ведь детские эмоции – это бесценно. Сейчас я в проекте работаю в качестве заместителя директор и пиар-менеджера. И уходить точно не собираюсь, - рассказала Елена Алферова, заместитель директора.
«БлагоДарю» не собирается останавливаться на достигнутом. Наборы в Школы продолжается, кукольный театр растет. Возможно, что родятся новые, еще более глобальные проекты.
- Сейчас мы работаем в шести организациях города, имеем более 500 подопечных. И мы не собираемся останавливаться! Мы будем дальше обучать людей социальному волонтерству и будем дальше дарить улыбки нашим зрителям. Мы считаем, что наше дело не только нужное, но и важное. Ведь ничто не заменит смех и то тепло, которое мы приносим, - заключила Наталья Зверева, директор ХРОО «БлагоДарю».
Автор: Анастасия Дудалова