"Саш, что ты делаешь?" - в ответ тишина.
"Саааш, чтооо ты делаешь??" - спрашиваю я громче, растягивая слова. В ответ тишина.
"СААААШААААА????" - зову я сына очень громко. В ответ тишина.
"САША!!!! ТЫ МЕНЯ СЛЫШИШЬ ИЛИ НЕТ?!?!?! 😡😡😡😡😡😡" - кричу я на всю квартиру/улицу и уже руками поворачиваю голову сына к себе. С точно таким же злым и красным лицом как у этого смайлика. Кажется, если сейчас ответа не будет, я затрясу Сашу, чтоб получить хоть какую-то реакцию.
"Слышу" - наконец звучит мне в ответ.
И на том спасибо, как говорится 😏
Казалось бы, ну не хочет сейчас ребёнок разговаривать: занят или обиделся. Не очень приятно, но не повод так психовать.
А я психую. И причина вот в чём...
С того момента, как в сентябре Саша пошёл в садик, он не вылазит из отитов. 4 дня в садике -> сопли -> сразу же осложнения на уши. В каждом листочке от врачей, полученном за это время, в графе диагноз помимо прочего есть "экссудативный отит".
Кто с этим не сталкивался, наверное, не поймут тот ужас, который испытывают родители, замечая, что ребёнок, уже внешне здоровый, начинает хуже слышать. Это видно просто на бытовом уровне. Не слышит фразу, сказанную не очень громко и "в лоб". Отвечает на вопросы невпопад, явно пытаясь угадать, что у него спросили.
Что-то вроде:
- Тебе не жарко?
- Нет, не хочу
- Что ты не хочешь?
- Я не хочу есть
- Я спросила "тебе не жарко"? - повторяешь ты уже громче
- Нет, не жарко.
Причём сам-то он не замечает, что что-то не так, у него всё хорошо, бегает весёлый. А ты смотришь на это с ужасом и начинаешь всё говорить погромче, чтоб точно услышал.
Муж приходит домой вечером и тоже не замечает, что что-то не так. Потому что сам всегда говорит громко, и ему кажется, что всё норм.
Но вот ты показываешь ему "контрольный вопрос".
Что-то типа:
- Саш, а хочешь варенья?
Саня обожает варенье. Он его хочет всегда! Стоит вообще что-то сладкое упомянуть, как из ниоткуда появляется Саша и начинает это требовать.
А тут тишина в ответ....
- Саш, а что я спросила? - говоришь ты погромче.
- Не знаю.
И так целыми днями. Постоянно ты прислушиваешься, отслеживаешь, что ребёнок услышал, а что нет, меняется ли комфортная для него громкость, может ли он в рамках игры разобрать шёпот. Постоянно переспрашиваешь, что было сказано, услышал ли он или нет.
Мозг и нервы довольно быстро начинают плавиться.
Но вот спустя какое-то время НА БЫТОВОМ УРОВНЕ слух возвращается в норму. Вы идёте к лору, делаете импеданс (процедура, позволяющая определить уровень слуха и состояние ушей в целом). И прибор показывает, что нет, зря вы расслабились - ничего тут не в порядке.
(Чтоб было понятно, с сентября импедансометрия ни разу(!!!) не показала, что уши в норме, жидкость ушла, слух идеальный.)
И снова разговоры об аденотомии, снова ты пытаешься по своим ощущениям понять, нормально ли ребёнок слышит. Потом снова садик, сопли, и так по кругу уже больше полугода.
С конца февраля Саша не ходит в сад. Я решила до мая взять перерыв. Сейчас он здоров, вне сада никакие болячки вообще не страшны. Но.... Последний поход к лору неделю назад показал, что всё же проблема есть. Естественно, я об этом помню и переживаю, что ничего нельзя сделать. А также периодически проскакивают мысли: "А вдруг станет не лучше, а хуже?".
И вот я спрашиваю у сына что-нибудь, а он не отвечает. Спрашиваю снова и погромче - 0 реакции.
О чём я невольно думаю в первую очередь? Что он не слышит! А это значит, пошло ухудшение.
Не было бы у нас всей этой истории с отитами, я бы к Сашиному нежеланию отвечать относилась бы совершеееенно иначе. Но с учётом пережитого опыта - не могу.
Когда ты столько сил и нервов вложил в то, чтоб ребёнок слышал, а он делает вид, что не слышит.... 😡😡😡😡😡😡😡
Твою мать! Ответь ты что-нибудь и занимайся своими делами дальше, сколько хочешь!
А ещё я миллион раз объясняла человеку, почему я так переживаю, когда он мне не отвечает. Рассказывала подробно и про отиты, и про аденоиды, и про операцию. Просила (каждый день раз по 10) отвечать всегда с 1 раза, ведь это же не сложно! Объясняла, почему я так злюсь и кричу.
Был ли от всего этого толк?) Ага, щаз) Если Саня:
- Занят
- Обиделся
- Считает вопрос неинтересным,
то ответит он на него раза с 5го.
А ты сиди и думай: просто человек говорить не хочет или реально не слышит.
Меня это очень тревожит и злит. Сделать ничего особо не получается. Разговоры помогают совсем ненадолго, а потом опять всё по новой.
И понимаю, что смогу расслабиться и успокоиться я ТОЛЬКО тогда, когда импеданс покажет, что уши в норме. Вот тогда пожалуйста - притворйся глухим сколько влезет.
А пока много-много моих нервных клеток погибает в ежедневной борьбе с этим детским игнором.
😢