Найти тему
Нина Лаврова

Загородный сад стал последним пристанищем Циолковскому.

Константин Эдуардович похоронен в Загородном саду, где любил совершать прогулки. Из уважения к знаменитому пожило­му ученому городской Совет устро­ил в 1925 году прекрасный спуск в долину реки Яченки с каменными сту­пенями, террасами и лавочками. Здесь было решено и захоронить ученого. Место для погребения было выбрано на центральной площадке парка, на пересечении двух главных аллей. Через год был установлен памятник. Многие, видя этот памятник удивляются, что тут могила Циолковского, выглядит она необычно.

Прощание с Циолковским было запечатлено в десятках фотоснимков, которые публиковались практически во всех центральных газетах и в калужской «Коммуне». На похоронах ученого находилось свыше пятидесяти тысяч человек. «Город никогда не видел на своих улицах такого количества людей. 72 тысячи населения насчитывает Калуга. Из них три четверти шли за гробом, провожая Циолковского в последний путь».-писали издания. Во время погребения не обошлось без печального события– с пиджака забыли снять орден Трудового Красного Знамени и осоавиахимовский значок, поэтому ночью пришлось вскрыть могилу, склеп и замурованный в нем гроб.(сложно это вообразить)

-2

Ровно через год был установлен памятник. Над созданием памятника трудились: скульпторы Иван Михайлович Бирюков, художник-скульптор Шамиль Ахмеджанович Муратов и архитектор Б..Г. Дмитриев. Обелиск был выполнен из простого красного кирпича, облицован белым цементом и посыпан сверху битой слюдяной крошкой. Благодаря этому, он сверкал в лучах солнца и очень напоминал серебристую ракету, устремившуюся ввысь.Памятник - обелиск высотой в 12,5 метров.

На постаменте в верхней части — чугунные барельефы, изображающие ученого и Циолковского — педагога, окруженного учениками (автор — скульптор И. М. Бирюков). Скульптор-Иван Михайлович, мастер в особенности барельефа. Проживал в Москве, с началом войны вступил в народное ополчение 6 июля 1941 года. Последнее письмо от него было из школы лейтенантов, подписанное 1 октябрем 1941 года. В конце октября-начале ноября 1941 года пропал без вести. Ему было 33 года.

-3

В нижней части постамента памятника — тексты: цитата из письма ученого к инженеру Б. Н. Воробьеву: «Че­ловечество не останется вечно на земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все около­солнечное пространство».

-4

Могила К. Э. Циолковского является объектом культурного наследия федерального значения.

-5