У каждой задачи есть нюансы, которые стоит учитывать при выборе программы. Я буду говорить в основном про нюансы работы Revit, поскольку только эту программу и использую.
Основной программой, которой пользовались проектировщики для создания рабочих чертежей в последние годы, был Autocad.
Основные плюсы этой программы - это четкость чертежей, гибкая настройка всех элементов, множество плагинов и сторонних программ для ускорения расчетов и работы (многие плагины даже строили bim-модель). Но, как это часто бывает, все мы люди и нейросетям еще далеко до проектирования, пока что. Человеческий фактор и отсутствие возможности смотреть на всё под разными углами, стыковать все этажи и проверять на пересечения (не прибегая к ухищрениям) - делают Autocad в современном мире устаревшей программой.
Тут как раз и вступают в дело программы, которые позволяют уменьшить человеческий фактор.
Я в своей работе использую следующие программы:
Sketchup - шикарная программа для быстрых эскизов, дизайн-проектов, архитектуры. Дальше уже кидаем в программу для рендеринга.
Revit - эта программа полностью построена на bim-технологии и позволяет специалистам всех разделов работать сообща над одним проектом.
Lumion - программа для быстрого рендеринга, тут отсутствует построение моделей, вставляем проработанную модель из программ выше и вперед. Прорабатываем ландшафт, накладываем материалы поверхностей, выставляем камеру, несколько фильтров и настроек и вуаля.
3D max + Corona render - программа для визуализаций посложнее, тут уже появляется возможность моделирования, очень большой набор инструментов для создания реалистичной картинки.
Revit для архитектора.
Создать что-то творческое и быстро, набросать сложные формы не получится, поскольку каждая кнопка таит в себе кучу дополнительных настроек. Я бы рекомендовал Sketchup.
После Sketchupa, когда архитектурные формы, материалы фасадов определены - можно переносить всё в Revit/Archicad и прорабатывать рабочую документацию.
Revit для инженера-конструктора.
Очень многие моменты Revit позволяет автоматизировать.
Самое простое - это армирование плиты, нажатием двух клавиш у вас полностью армированная плита, арматура сразу попадает в спецификацию, детали армирования идут туда же.
Из минусов - это отсутствие гибкости, если нужны нестандартные элементы, как-то изогнуть арматуру, то тут придется хорошо подумать, как это сделать и чтобы корректно работало.
Очень неплохо показала себя программа Renga, наш отечественный продукт. Работал только с металлоконструкциями, очень понравился простой интерфейс и несложная возможность автоматизации, не очень удобно было выводить чертежи и неудобная навигация (возможно уже поправили).
Revit для инженера вентиляции или водоснабжения.
Каждый элемент системы будет в себе нести основную информацию для проектировщика систем вентиляции. Что самое классное, каждый элемент соединяется в единую систему которая подтягивает и обменивается информацией между собой. Так что выяснить, как объем воздуха попадает на оконечный прибор - не составит проблем.
То же самое касается и трубопроводов или электропроводки.
Самое главное - все элементы сети должны быть соединены между собой, образуя цельную инженерную систему.
Это в двух словах .
Так с чего начать, с выбора программы. Я для себя пока что выбрал Revit)