В случае смерти одного из супругов наследовать будет оставшийся в живых супруг (или как его еще называют «переживший» супруг). Также к наследству призываются дети и родители умершего человека.
Отличие наследования по закону и по завещанию
Супруг, дети, родители – соответственно, живые, по закону (как следует из положений ст. 1142 Гражданского кодекса) будут наследовать поровну. Граждане, кто принимает наследство, будут являться наследниками. Указанные выше лица считаются наследники первой очереди.
Но важно учитывать, что закон будет иметь преимущественную силу в случае отсутствия завещания, а также наследственного договора. Если же умерший супруг (а в соответствии с положениями части 3 Гражданского кодекса РФ, умерший гражданин называется наследодатель) оставил завещание (в том числе и на совершенно другое лицо, даже неизвестное родственникам наследодателя), то оно будет иметь преимущество перед наследованием по закону. Разумеется, в данном случае не будем рассматривать обязательные доли иждивенцев в наследстве и право супруга на обязательную долю в наследстве – часть имущества они обязательно получат, вне зависимости от содержания завещания. Подробнее об этом распишем в других статьях.
Особенности принятия наследства
Очень тяжело совершать какие-либо действия, особенно юридического характера, когда умирает человек. Ведь в таком случае вовсе не задумываешься над переоформлением той же недвижимости, оплатой долгов умершего, переходом прав на фирму и т.д. Конечно же, это относится к случаям, когда действительно любил человека и не желал наступления его смерти.
С точки зрения морали – все эти переживания совершенно обоснованны. Однако для того, чтобы впоследствии не было проблем юридического характера, в 6-ти месячный срок со дня смерти гражданина, по месту жительства умершего, следует обратиться к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство.
Для получения такого свидетельства потребуется прийти к нотариусу и:
1. Написать заявление (обычно по образцу, пишется в нотариальной конторе)
2. Взять свой паспорт, свидетельство о смерти гражданина (наследодателя) и документы на имущество наследодателя.
3. Помимо этого понадобится и завещание – если наследодатель его составил и у наследника оно имеется.
4. Также нужно будет взять с собой выписку из домовой книги (если наследуется частный дом) или справку из Единого информационно-расчетного центра.
Это – основные документы. Нотариус может попросить подготовить и дополнительные документы – в случае необходимости.
Как лучше принимать наследство?
Можно юридически – посредством обращения к нотариусу, либо же фактическими действиями (подобные случаи широко распространены, когда супруги живут в одной квартире, ведут общее хозяйство и т.п.). Соответственно, для фактического принятия следует заботиться об имуществе, как о своем собственном – оплачивать ЖКХ, долги наследодателя и т.д.
Однако во избежание дальнейших проблем с переоформлением имущества, целесообразнее все-таки принимать наследство именно через нотариуса. Конечно, не все стремятся обращаться к нотариусу ввиду необходимости уплаты госпошлины за совершение нотариальных действий, в связи с наличием временных затрат и т.д.
Но все же рекомендую обращаться именно к нотариусу, поскольку, например, для того, чтобы передать наследство своим детям – допустим, если переживший супруг принял все наследство, в дальнейшем это будет весьма проблематично – дети (после его смерти) вынуждены будут в судебном порядке доказывать свои права на имущество. Причем важно знать, что наследство можно принять только полностью, частичное принятие не допускается. А детям будет намного проще принять наследство, когда они точно будут знать, какое именно наследство принял их отец (или мать).