Найти в Дзене
Пора в путь-дорогу

Незапланированные остановки, село Задалеск и гостеприимная местная жительница. Поездка в Дигорию, Осетия. Часть 2

Продолжаю рассказывать, как мы съездили в горную страну Дигория. Начало можно посмотреть здесь:

Незапланированные остановки

После того, как мы отъехали от памятника Уастырджи, у нас была вынужденная остановка. Александр, наш водитель, увидел на обочине стоящую машину и водителя – это был его знакомый. Машина была Нива, и она заглохла. А в машине были туристы – такие же, как мы, 4 женщины.

Я не очень разбираюсь в машинах, но как я поняла, водитель Нивы просил подзарядить аккумулятор. Но тогда была под угрозой наша поездка. Поэтому Александр отказался. Тогда водитель попросил захватить его туристок. Но мы могли вместить еще только двоих, ведь нас было самих пятеро. Мы, конечно, посочувствовали и женщинам, и водителю, но помочь ничем не смогли.

Пока мужчины общались, походили вокруг. Увидели памятник воинам, видимо, местным жителям, участвующим в Великой Отечественной войне.

-2

В Осетии вообще очень чтут память о героях войны, что радует.

Следующая остановка тоже была незапланированной. Уж очень красиво было вокруг, и мы попросили Александра остановиться (один из плюсов путешествия маленькой группой с водителем).

-3

Машина остановилась, и оказалось, что не только мы восхитились красотой этого места, так как здесь стояли качели. Прямо над обрывом.

-4

Качаться мы не стали – страшновато. Но пофотались, вокруг походили, понаслаждались окружающей красотой. Место оказалось обжитым – неподалеку было селение Лезгор, в котором есть даже кое-какие архитектурные достопримечательности.

-5

Но так как они в программу не входили, а впереди нас ждало много чего интересного, мы не стали углубляться в деревню, просто погуляли вдоль обрыва.

-6
-7

И поехали дальше. Какие же красивые горы!

-8

Село Задалеск и гостеприимная Альбина

Остановка в этом месте была у нас уже запланирована. Это старинное село Задалеск, имеющее свою историю.

Село названо именем женщины - Задалески Нана, которая очень почитаема в Осетии, так как считается спасительницей осетинского народа.

В XIV веке на аланов (предки современных осетин) напали многотысячные татаро-монгольские войска. В жестоких боях была уничтожена основная часть взрослого населения Алании. И тогда простая, но очень храбрая женщина, Нана Задалески, обошла окрестные села и собрала оставшихся в них детей-сирот. Она увела их в горы и спрятала в пещере. А когда опасность миновала, она поселилась с ними в горах, и одна вырастила выживших детей.

От этих детей и пошли современные осетины.

В доме, где жила Нана с детьми, сейчас открыт музей. Это здание музея.

-9

Во дворе – огромный котел.

-10

Внутри всего одна большая комната, мрачная и довольно темная. Показано, как трудно жила эта семья, чем они занималась, как трудились и какие орудия труда использовали.

-11
-12

Конечно, показана жизнь не только этой семьи, но и быт осетинского народа в старые времена.

К музею примыкает современное помещение – здесь, похоже, что-то типа местного клуба, где народ собирается.

-13
-14

Есть даже отдельное помещение кухни – значит, и отмечают события здесь все вместе.

Вход в музей не то, что бесплатный, а совершенно свободный. Вокруг никого не было. Мы толкнули дверь – и зашли. В «клубе» лежала денежка – видно, оставили предыдущие посетители музея. Мы тоже оставили и пошли дальше.

Село Задалеск оказалось интересным не только этим музеем. С виду это, вроде, обычное село.

-15

Александр высадил нас в центре, у источника воды.

-16

Мы стали искать указатели, ведущие к музею. Указателей не было. И вообще никого не было. Только гордый горный козел.

-17

Пошли наугад, и наконец увидели женщину. Естественно, разговорились. Выглядела она вполне современно, но оказалась местной жительницей, зовут Альбина. Она указала нам дорогу к музею и пригласила на чай. Конечно, побывав в музее, мы направились к ней. Ведь так интересно посмотреть, как живут местные жители. А живут они действительно очень интересно - для нас.

Это каменное строение и есть дом Альбины.

-18

Внутри я ожидала увидеть что-то подобное тому, что видела в музее. Но все оказалось совсем не так. Внутри все было очень даже по-современному.

Это двор, в который входишь от дверей в каменной стене.

-19
-20

Дверь ведет в просторную столовую-кухню.

-21

Альбина нас уже ждала и приготовила чай на травах и горный мед. А пироги у нас были с собой. Мы довольно долго беседовали – интересно же, узнали столько нового.

В селе постоянно живет 13 семей – это пожилые пары. Молодежь приезжает только погостить. В другие дома, а село большое, тоже приезжают дачники. В селе есть ТВ и интернет, в дома проведена вода. Жители занимаются хозяйством – разводят лошадей, коров, коз. А сама Альбина, как оказалось, кормит туристов. Гиды заранее ей звонят, говорят, сколько человек приедет, и она готовит. За деньги, конечно. Но так как мы были гости нежданные, у нее готового ничего не было. А так хотелось бы поесть настоящей домашней еды в горах.

Альбина разрешила сфотографировать ее владения. В дом мы, конечно, не пошли, а походили по двору. Это санузел, горячая вода есть. Что ж, неплохо живут в горах.

-22

А когда вышли во двор, душа совсем растаяла от этой красоты.

-23

Так захотелось здесь пожить несколько дней – тем более, и интернет есть.

Оказалось, это возможно. Сама Альбина не сдает комнаты, но может помочь, здесь сдают дома на 4-8 человек. Мы с Леной прямо загорелись – в эту поездку не получится, так как уже все спланировано и жилье заказано. Но очень хочется вернуться в Осетию – потому что здесь есть, что еще посмотреть. И пожить немного в горах – увидеть закат и рассвет, посмотреть на звездное небо в горах. Так что, уже планируем следующее путешествие. Телефон Альбины есть. Если кто захочет в горы – пишите.

Попрощавшись с гостеприимной Альбиной (деньги за чай она с нас не взяла), мы еще немного побродили по селу, так никого и не встретив.

-24
-25
-26

И отправились дальше в горы.

-27

Продолжение следует.