Ведение исполнительных производств у судебных приставов обычно трудный и долгий процесс, ведь на данном этапе происходит фактическое исполнение обязательств по передаче имущества, реальное выполнение требований и т.п.
И для того чтобы исполнительное производство оперативно и эффективно разрешилось, стороны вправе заключить мировое соглашение. Однако учитывает ли такое соглашение интересы обеих сторон – спорный вопрос. Ведь иногда в него могут быть включены и условия, ущемляющие права другой стороны. Как быть в такой ситуации?
Специфика заключения
Мировое соглашение в исполнительном производстве – это документ, который составляется до окончания такого производства и утверждается судом.
Анализируя действующее законодательство, можно прийти к выводу, что на стадии исполнительного производства заключить такое соглашение могут взыскатель и должник. Соответственно, по закону об исполнительном производстве (ст. 49 и ст. 50) они называются «Стороны».
Общая структура мирового соглашения:
Вводная часть: наименование суда, адрес его местонахождения и контактные данные; наименование взыскателя, его адрес и контактные данные; наименование должника, его адрес и контактные данные.
Описательная часть: наименование документа – «Мировое соглашение в исполнительном производстве»; описание результатов рассмотрения судебного дела и указание главных обстоятельств исполнительного производства у приставов по итогам рассмотрения судебного дела; далее последовательно, содержательно и по-возможности кратко указывается перечень договоренностей сторон. ВАЖНО: в соглашении не должно быть двусмысленностей и недосказанности. Поскольку это – основная часть соглашения, во избежание различных недоразумений и иных проблем перечень договоренностей должен быть понятен для обеих сторон.
Мотивировочная часть: положения закона, на которых основываются стороны и руководствуясь которыми суд может утвердить мировое соглашение.
Резолютивная (заключительная) часть: просьба сторон, обращенная к суду, - утвердить мировое соглашение; дата заключения соглашения и подписи сторон с расшифровкой.
Мировое соглашение подлежит исполнению согласно условиям, указанным в нем. Стороны обязаны его исполнить добровольно. Если же добровольно оно не исполняется, на основании исполнительного листа оно подлежит принудительному исполнению.
Основные проблемы при заключении соглашений и что делать в подобных случаях
1. Судебное решение, на основании которого выдан исполнительный лист для взыскания, отменено. Если решение отменено, - стороны могут утвердить мировое соглашение уже не в процессе исполнительного производства, а определиться с договоренностями в суде. К подобным договоренностям приставы уже не будут иметь никакого отношения.
2. Мировое соглашение подписывает не управомоченное лицо.Если суд утверждает такое соглашение, другой стороне его обязательно нужно обжаловать (к примеру, см. Апелляционное определение Могорсуда от 10.04.2013 г. по делу № 11-11492, - никакой доверенности на имя Б.И. никогда выдано не было).
3. Мировое соглашение не утверждается судом. В таком случае надо внимательно изучить причины отказа. В подобных ситуациях, например, могут быть прямо нарушены права одной из сторон.
Обратите внимание!
1. Соглашения составляются в нескольких экземплярах – оригиналах.
2. Поскольку мировые соглашения утверждаются судом, то смотреть нужно как на правила исполнительного производства, так и, в первую очередь, - на нормы российских процессуальных кодексов.
Для того чтобы грамотно составить мировое соглашение, - целесообразнее обратиться к квалифицированному адвокату.