За долгое время работы детским психологом я сталкивалась достаточно часто с проблемой отлучения от груди детей после двух лет.
Дети ни в какую не соглашались "покинуть владения". Всё это вкупе ещё часто сопровождалось совместным сном в кровати. Отец ребенка или был выселен в другую комнату, или был потеснен к краю, так как ребенок обычно ложился между родителями.
Не все матери тоже пребывают в радости: пора завершать, а ребенок ни в какую, висит на груди, не даёт спать, женщина не высыпается, встаёт помятой и измученной.
Откуда такие идеи кормить ребенка до трёх лет? От консультантов по грудному вскармливанию вестимо.
Именно они и рассказывают: как полезно до трёх лет кормить грудью(вон и раньше на Руси кормили), и спать в одной кровати. А потом ребенок: бац, в три года, сам отделится и спокойненько пойдет спать отдельно. И грудь сам оставит. С чего бы вдруг???
Забывается несколько истин:
1) кормили на Руси так долго грудью из- за голодухи, чтобы было хоть что- то ребенку кушать;
2) после 1,5 лет в груди нет особо полезных веществ, ребенок ее просит как эмоциональную составляющую. Для него это эмоциональный контакт;
3) на Руси младенцы спали в отдельных люльках, а не у мамы под боком;
4) когда ребенок ложится в кровать с мамой, он практически занимает место отца. А это часто бывает чревато нарушением иерархии в семье и даже уходом мужчины. Женщина уверяет часто, что они с мужем такое решение принимали вместе, но затем оказывается, что муж сдался под натиском, или не подумал, на что подписался. Это, конечно, не снимает ответственности и с мужчины.
Бывает, что женщина прямо говорит:"А кто его (мужа)спрашивать будет?", "Куда ему деваться?"
4) после 1,5 лет у ребенка начинает постепенно отрываться психологическая пуповина. И в три года - первая сепарация от родителей , мамы. Нужны новые разнообразные формы общения, взаимодействия, ребенок учится тому, что у его родителей есть свое свободное время, своя территория, супружеское взаимодействие. Ребенок, вступив в кризис трёх лет, решает свои задачи, обретая самостоятельность и автономность.
Мама не принадлежит ребенку всецело. И здесь такая привязка к груди может ставить подножки на пути усвоения новых форм взаимоотношений и прохождению подготовки к сепарации.
Отдельная история о том, как приводят в детский сад, не отлучив от груди. И ребенок получает двойной стресс. Отлучать уже в период адаптации нельзя. А успокоиться он привычным способом не может. И ищет тетей с большой грудью в детском саду, прижимается к ним и замирает. Это в лучшем случае. А в худшем: страдает, не строя новые пути взаимодействия. Вплоть до дезадаптации ( если ребенок полностью привязан к матери, а не только на грудном вскармливании).
Хорошо, когда желание мамы кормить до трёх лет - желание осознанное, с пониманием того, что делать, как из этого выходить и с любовью к ребенку.
Тогда он, возможно, и сможет спокойно завершить этот этап, счастливый и довольный. И переехать в свою кровать без всяческих сопротивлений. Хотя, я и не сторонница кормления после двух лет, но, наверное, бывают такие случаи.
В данных ситуациях к нам, психологам , не приходят.
Но многие сталкиваются с проблемами, потому что:
Приняли без критики, анализа теорию к выполнению, которая им неблизка; заставляют спать себя с ребенком, а у самих тело от усталости ломит, кормят грудью до трёх лет, а невмоготу. И испытывают внутриличностный конфликт:"Что же я за мать такая, не могу себя ущемлять ради ребенка".
Ребенок является хорошей ширмой закрыться от мужа. Мама его привязывает к себе, чтобы как можно меньше контактировать с супругом.
Привязывают к себе детей, особенно, мальчиков, и одинокие мамы. Чтобы не чувствовать одиночества и пустоты, ребенок владеет маминой грудью и спит с ней в одной кровати.
Одной из причин также может быть то, что мама грудью замещает все остальные или многие из них формы эмоционального контакта, а также даёт грудь ради удобства, дабы где- то не ставить ребенку границы, не разбираться в его эмоциональном состоянии. Из внутреннего сопротивления, либо из нежелания напрягаться и проявлять усилие. И тогда :"Заплакал - получи грудь", "Хочешь разговаривать? Получи грудь".
Грудь становится суррогатом и пустышкой, замещающей важные составляющие совместной жизни мамы и ребенка.
Поэтому, уважаемые мамы, когда Вы бьете себя в грудь ( на которой висит Ваш трехлетний ребенок), что всё это делаете ради своего малыша, то задумайтесь: А действительно ли это так? И нужно ли ребенку такое счастье? И не встроилось ли долгое грудное вскармливание в деструктивные сферы воспитания и взаимоотношений взрослых между собой?
Свидетельство о публикации №221010400670
Автор: ©Танкова Оксана - практический психолог, логотерапевт