Хотя кофе известен как стимулятор, некоторые люди после его употребления чувствуют себя еще более уставшими.
Люди, которые пьют кофе, действительно могут страдать от сильного утомления. Что характерно: нередко, ощущая усталость, они испытывают трудности с засыпанием, страдают от бессонницы. Об этом в беседе с «МедикФорум» сообщил врач-невролог Владимир Ерохин.
Объясняя, кто может чувствовать усталость от кофе, невролог Ерохин заметил: в группу риска попадают те, кто злоупотребляет кофеином.
«Употребление более трех чашек кофе в день для многих является чрезмерным. В организме может развиться толерантность, из-за которой он перестает ощущать энергию и бодрость, обычно возникающие с приемом кофе. Кроме того, повышенное потребление кофе может стимулировать учащенное мочеиспускание и связанное с ним обезвоживание. Все это усугубляет состояние усталости, утомления», - рассказал медик.
Владимир Ерохин добавил, что в случае активного потребления кофеина, который специфическим образом воздействует на аденозиновые рецепторы в головном мозге, происходит накопление аденозина, ответственного за чувство усталости. Это тоже способствует тому, что у людей, которые много пьют кофе, она может ощущаться как очень значительный, преувеличенный упадок сил.
Также чувствовать сильную усталость от кофе могут те, кто употребляет напиток с большим количеством сахара, другими сладкими добавками. Подслащенные напитки провоцируют резкие колебания уровня глюкозы в крови, которые неизменно сопровождаются состояниями слабости, переутомления.
Названы вызывающие головную боль продукты
Кроме того, организм некоторых людей может быть чувствителен к кофеину.
Эффект ноцебо: как самовнушение заставляет болеть
«При повышенной чувствительности к кофеину интенсивнее производится адреналин, последствием чего может стать появление учащенного пульса, головных болей, нервозности, бессонницы и, как следствие, усталости», - дополнил невролог.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему вредно пить на ночь кефир.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.