Сотрудники лаборатории изотопных исследований Института теоретической и экспериментальной биофизики, расположенном в подмосковном Пущине, исследуют и синтезируют новые нанобиоматериалы, которые были получены на основе редкоземельных металлов. Ученые проводят работы совместно с коллегами из Саратовского государственного университета (СГУ), цель проекта — создание препарата для защиты стволовых клеток от лучевой терапии.
Как сообщила руководитель лаборатории, кандидат биологических наук Нелли Попова, проект победил на междисциплинарном конкурсе «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований по поручениям (указаниям) Президента Российской Федерации». Также специалист добавила, что сотрудники СГУ, сперва синтезируют наноматериалы с заданными параметрами, далее ученые лаборатории в Пущине проводят тестирования образцов на биологических объектах.
«Основное направление — лечение побочных эффектов лучевой терапии, в частности радиодерматита. Работа направлена на создание композитов, которые в перспективе можно было бы использовать как терапевтические средства для таких повреждений» — рассказала эксперт.
Руководитель лаборатории подчеркивает, что команда проекта намерена достичь результата, при котором здоровые клетки будут защищены, а раковые уничтожаться с еще большей эффективностью.
В конкурсе, где проект ученых из Пущина одержал победу, было обработано 1054 заявки, и поддержку получил только 31 участник. Нелли Попова стала одной из самых молодых ученых, кому удалось достичь высокого результата. В министерстве науки и высшего образования России в качестве одной из стратегических целей выделяют работу с перспективными специалистами.
Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал о внедрении новых стандартов в медицинские учреждения региона. По его словам, очереди в поликлиниках Подмосковья заметно сократятся, в этом будет содействовать электронный формат услуг.