Найти тему

Провалы на Марсе

Это изображение было получено у подножья юго-восточного склона вулкана Элизиум Монс. В центре находится небольшая темная, выглядящая нетронутой, яма/провал диаметром около 130 метров, которая хорошо видна среди многочисленных мелких ударных кратеров, сильно покрытых пылью и осадком.

С сайта https://spaceref.com/science-and-exploration/a-pit-crater-near-martian-volcano-elysium-mons/
С сайта https://spaceref.com/science-and-exploration/a-pit-crater-near-martian-volcano-elysium-mons/

Такие провалы обычно появляются в более молодом вулканическом регионе Фарсис, но этот - один из первых наблюдаемых в более старом вулканическом регионе Элизиум.

Кратеры образуются в результате ударов метеоритов и характеризуются приподнятыми краями, наклонными стенками и окружены следами выброса материала, но провалы представляют собой просто воронки в земле с почти вертикальными стенками и дном, которые видны только тогда, когда солнце высоко в небе. Это глубокие ямы, которые могут вести к подземным пещерам в вулканической местности.

Показанный изолированный кратер расположен в лавовом поле, которое пересекают длинные прямолинейные желоба. Обычно эти желоба объясняют тем, что они представляют собой обрушившиеся лавовые трубки, которые, по сути, являются тоннелями, образованными подземными реками лавы.

Обрушение лавовой трубки может начаться с прогиба ее перекрытия в одном месте, где оно самое тонкое. В этот момент свет проникает в постоянную темноту пещеры сверху, образуя световой люк. Такие ямы или световые люки отличаются от ударных кратеров: они выглядят как темные, примерно круглые, затененные отверстия из-за их крутых стенок, в то время как тени, отбрасываемые ударными кратерами, обычно затеняют только часть дна кратера, потому что наклоны стен меньше. Когда был сделан этот снимок, солнечный свет освещал часть дна этой воронки, освещая большие валуны (см. изображение крупным планом) на его юго-восточном склоне.

Первые такие провалы были обнаружены в 2007 году на Марсе и в 2009 году на Луне. Знаменитый провал на Гавайях — хороший пример Земли: она имеет ширину 50 метров и до нее можно добраться пешком. Ямы или провалы открывают окно в подповерхностную структуру Марса, и до геологической катастрофы они также могли быть потенциальной средой обитания, где организмы могли быть защищены от жесткого, стерилизующего УФ-излучения на поверхности.

Оригинал статьи находится здесь