Найти в Дзене
Точка опоры.

У нас нет никаких прав! Или немного истории для прекращения самообмана.

Это будет трудный и неприятный разговор. Тема более чем непозитивная и, уверен, найдётся много людей, желающих меня оскорбить. Сразу предупреждаю, что за оскорбления в этом посте я не буду никого банить. Ибо всех понимаю.

Начать разговор я хочу со слов одного, уже ныне покойного, комика: "А права - это не права, если у вас их кто-то может отнять. То, что можно отнять - это данная вам привилегия".

И это ключевой момент всей истории с правами. Права - это не чья-то снисходительная воля, которая в любой момент может смениться. Права не буквы на страницах книги в красивой обложке.

А что такое права? И почему я считаю, что у нас, в подавляющем большинстве, их нет? Ну потому, что дурак, видимо.

Начну с примера из истории своей Родины. Итак 1569 год. Литовская шляхта празднует объединение с ВКЛ с Польшей и образование Речи Посполитой. И у празднования есть причины.

Польская шляхта имела ряд привилегий, вернее, прав в своём государстве. Эти права были сформированы естественным путём в результате борьбы за власть. Литовская шляхта этих вольностей не имела, но получала в результате объединения.

Во что это превратилось? Очень быстро сформировалась практика "клиентелы" - богатый помещик кормил более бедных шляхтичей, а они, взамен, пользовались своими "правами" (в том числе правом вето на Сейме) исключительно в его интересах.

Очень быстро обретённые "золотые вольности" обратились в ещё один ресурс, который быстро отняли у более бедной и пассивной Литовской шляхты.

Эту историю я рассказываю для того, чтобы наглядно показать - даже если государство идеально исполняет свои функции и защищает политические права, даже если права даны воинскому и даже аристократическому сословию. Экономическое неравенство, а самое главное неестественный механизм получения этих прав не даёт ими воспользоваться. Права становятся временными привилегиями.

-2

Ещё один пример - борьба женщин за политические, а потом экономические права. Вначале всё было в точности, как со шляхтой - даже обретя права женщины продолжали голосовать так, как им говорили их мужья.

Мы уже понимаем, что политические права без экономической поддержки не работают, поэтому тут подробностей не надо. Но вот после 2-й Мировой войны женщины получили и экономические права.

Вроде бы всё здорово. Однако среди топ-менеджеров крупного бизнеса женщин ничтожное количество. Среди владельцев крупного бизнеса ещё меньше. Женщины-президенты есть в единичных странах.

И, если честно, то женщины со своими правами просто заполнили нижний и средний уровень в экономике, особенно сферы здравоохранения и образования. И стали... я уже писал - ломовыми лошадьми и ресурсом экономики.

При этом, реклама, направленная на женщин, обращение с ними в таких сферах как акушерство и косметология иначе как издевательством назвать нельзя.

А это значит, что даже если мы даём и экономические и политические права, но расстановка сил в обществе не меняется, то эти права точно так же становятся источником более полной эксплуатации тех, кому эти права даются.

-3

Привет из 90-х! Страшная и циничная кампания по "консолидации ресурсов" в России. Ну, чего греха таить - по ограблению и разграблению всего, что осталось от СССР.

Берём обычных людей и даём им экономические права. Только убираем всю систему, которая бы эти права защищала. И наблюдаем, как деловые молодые люди с прекрасной физической подготовкой выбивают эти самые права у тех самых, кому их дали.

Ну, скорее, не выбивают, а выманивают, вымогают, просто покупают за бесценок. Отличный способ, как весь народ можно превратить в ресурс для воров и убийц.

Многие, на своё счастье, не понимали, какая ценность была в их руках и легко с ней расставались. Понимали бы - жертв было бы на порядок больше. Поскольку экономические знания быстро исчезают из головы при первом же прикосновении паяльника к анальному сфинктеру.

-4

Ну и памятные 2020-2021 год. Где нам очень явно показали, что никаких прав у нас нет. Просто нет и быть не может. И что мы ничем не отличаемся от негров в ЮАР в самые весёлые годы апартеида.

Все забыли, как молчали в тряпочку? Некоторые по ту сторону расколовшегося мира до сих пор в неё молчат.

И это самый простой и самый красноречивый пример - прав нет. Есть временные, в любой момент отзываемые, привилегии.

И фишка в том, что каждый из нас - дойная экономическая корова. Которую никто не трогает по одной причине - пока выгодно держать нас именно так. Станет выгодно иначе - правила изменят.

И никого из нас не спросят.

Само собой любые объединения людей, семья, род, диаспора, коллектив - это уже что-то. Способное если не создать права, то закрыть потребности и решать проблемы.

Но... Мы же своими руками это уничтожаем, настаивая на личных границах, на правах нашей личности, отстаивая свою независимость. Не понимая, что эта самая, хоть сколько-нибудь адекватная, независимость у каждого из нас существует только в составе чего-то большего.

А вот у одиночки прав нет. И никогда не будет.

Мои статьи на ту же тему:

Наивный индивидуализм. О том же самом, только уже в рассмотрении личности.

Мир изгоев, дураков и извращенцев. О способах, каким образом обеспечивается равная слабость всех.

Горькое лекарство от глобального кризиса. Оно несколько про другое, но что тоже необходимо понимать и брать на вооружение.