Игра со смертью, с опасностью в подростковом возрасте кажется возможностью доказать всем и себе смелость, что "я не слабак", некую исключительность, самоутвердиться. Играют в эти игры не только проблемные дети, но и дети из благополучных семей, они могут хорошо учиться и вести себя в школе. В общем, не вызывать никаких подозрений.
Поэтому родители должны быть осведомлены об этих играх, что бы иметь возможность предостеречь детей. Потому что подавляющее большинство подростоков вообще не осознают опасности или же сильно преуменьшают её.
В этой статье я не буду рассматривать причины, толкающие подростков в подобные развлечения, их много и статья получилась бы бесконечной. Я хочу лишь рассказать о самих детских забавах.
1. "Собачий кайф" (собачья радость, собачье дыхание, космический ковбой). Это игра старая, в неё играли еще в советское время. И сейчас она очень распространенна❗ Суть в следующем: ребёнок начинает часто дышать, а затем сам или с помощью друзей придушивает себя, пережимая сонную артерию с помощью рук, или гораздо чаще, предметов. В ход идут пояса, шарфики. Это приводит к галлюцинациям, эйфории, и именно этого дети и добиваются. Но кислородное голодание приводит к необратимым изменениям в мозге. Лёгкие последствия - это раздражительность, расстройство памяти, бессонница. Тяжёлые - потеря зрения, паралич и даже смерть.
2. "Беги или умри". Игра на выживание. Подростки стоят на обочине и как только приближается машина, задача одного из подростков перебежать улицу как можно ближе к приближающемуся транспорту. Остальные снимают на видео. А затем выкладывают эти видео в соцсети.
3. "Соль и лёд". Сыпят на руку соль и накрывают льдом. Соль разъедает кожу. Играют на спор, кто дольше протерпит.
4. "Подсечка". Обычно играют двое опытных, привлекая новенького неосведомлённого. Его просят встать между первыми двумя и прыгнуть повыше. Пока он находится в прыжке, эти двое делают ему подсечку, то есть ногами ударяют сзади под коленки. Ребёнок, конечно, на ноги приземлиться не может, падает. В лучшем случае на попу. Но бывает, что дети получают травму позвоночника или черепно-мозговую, если при падении ударятся головой об пол.
5. "Зажечь не по-детски" (огненный челендж, зажигалочка, игра в пожарника). Эта ужасная игра захватиа США и Европу, потом в неё играли на Украине, но и до нас эта игра тоже дошла. Подростки поджигают сами себя, одежду, или более слабого ребёнка помладше. Считают, что это весело, что сразу легко потушат. Естественно, всё это его друзья снимают на камеру с целью выложить в соцсети и получить хайп и лайки. Потушить удаётся не всегда, много тяжёлых случаев бывает.
Часто дети заранее тренируются, интересуются зажигалками, огнетушителями, просят родителей купить термостойкую одежду.
6. "Исчезни на сутки" (или прятки на сутки). Игра на спор, "на слабо". Подростки, обычно в соцсетях, но бывает и лично, заранее договариваются об условиях, но главное условие - уйти из дома на 24 часа не предупредив никого, не взяв с собой еды. Отключить все гаджеты, и где-то это время пересидеть. Зачёт за игру можно получить только при условии, что и после окончания игры никто не должен узнать о причинах ухода ребёнка из дома. Поэтому дети придумывают всякие причины, вроде родители поссорились и я ушел, двойку получил, испугался и ушёл, но не говорят правду, что это была игра.
7. "Руфинг". Тоже очень распространённая и смертельно опасная игра, заключающаяся в освоении крыш высотных зданий. Дети или просто сидят на крышах многоэтажек, или развлекаются "по серьёзному": ходят по карнизам, спрыгивают на открытые балконы... Всё это снимается на камеру, что бы выложить с соцсети, как обычно. Хайп, лайки.
8. "Шоплифтинг". Это самые обычные кражи. Суть в том, что бы не заметно вынести из супермаркета заранее оговорённые предметы. Цель здесь вовсе не обогащение! Здесь всё тоже подростковое: я не слабак, я могу! Если ваш ребёнок вспарывает подкладку на курке, пришивает дополнительные потайные карманы - обратите на это внимание.
Узнают об этих играх дети от друг друга и самостоятельно из соцсетей и ютюб. Там очень много подобного контента. С подробным описанием что и как делать. Всё это подано в детской манере, весело и увлекательно. Причем очень много снято взрослыми, но явно для детей.
❓ Почему подросткам так нравится экстрим? Повторюсь, не буду описывать психологические причины. Но есть и физиологическая. Это связанно с нейронной деятельность мозга, нервных клеток в этом возрасте. Подростки в этот период очень открыты ко всему новому, для каких-то начинаний. Это экспериментирование - а что я могу? И если не занять подростков в этот период чем-то позитивным и полезным, то они ищут приключений на свою голову. Это проблема возраста, а не воспитания и культуры.
Вспомните всевозможные обряды инициации подростков у самых разных народов нашей планеты. Инициации, после которых подростков объявляли взрослыми. Они были связаны с довольно сильными переживаниями, которые подросток должен был преодолеть. И испытания эти были вовсе не безопасны! И к ним нужно было долго готовиться под чутким присмотром старших наставников.
Но в современной урбанистической культуре всё это упразнено, а выход этой подростковой потребности требуется. В нашей культуре нужно локализовать подростковую тягу к экстриму, перевести её в приемлимые , культурные формы.
Можно ходить в походы, есть кружки, где взрослые обучают детей выживанию в дикой среде. Есть множество современных квестов, главное следить, что бы они были безопаными. Есть и поисковая деятельность, и волонтёрская, экологическая, различные варианты спортивных занятий, требующих преодоления, пробы себя. Думать об этом, конечно, родители должны заранее.
Как детей обезопасить? Расскажите им об этих играх сами, не ждите, пока они узнают о них из интернета. Разъясните в подробностях о последствиях, а ещё лучше покажите картинки. Причём говорить лучше не о смертельной опасности. Смерть их не сильно пугает. Расскажите о том, как вы будете горевать, если что-то плохое случится с ним, но это может иметь эфыект, если у вас очень хорошие отношения с подростком. Гораздо сильнее , чем смерть, на детей воздействует рассказ о пожизненной инвалидности, о том, что можно остаться без ноги или же пролежать без движения всю оставшуюся жизнь.