Найти в Дзене

В Минздраве призвали законодательно ограничить репродуктивный возраст россиянок

   В Минздраве призвали законодательно ограничить репродуктивный возраст россиянок
В Минздраве призвали законодательно ограничить репродуктивный возраст россиянок

В Совете Федерации состоялся круглый стол, посвященный репродуктивному здоровью российских женщин.

Министерство здравоохранения выступило на мероприятии с призывом ограничить в стране на законодательном уровне возраст женщины для рождения детей при помощи вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Главный внештатный репродуктолог ведомства Наталья Долгушина заявила, что в действующем российском законодательстве отсутствует понятие «репродуктивный возраст». Между тем Всемирная организация здравоохранения определяет его на отметке 49 лет. После этого во многих государствах мира желающим забеременеть просто перестают оказывать помощь, используя вспомогательные репродуктивные технологии, отметила Долгушина.

Глава Российской ассоциации репродукции человека Владислав Корсак полагает, что предельным возрастом для ВРТ должен стать 40 летний порог. Возраст женщины является серьезным фактором и от этого никуда не деться, подчеркнул он. Корсак добавил, что возраст многократно снижает шансы на наступление беременности. Помимо этого, с годами повышается риск рождения на свет малыша с хромосомной патологией, например синдромом Дауна. Корсак отметил, что в возрасте до 34 лет вспомогательные репродуктивные технологии эффективны в отношении почти 27% женщин, а после 40 лет – только 11% с их помощью становятся мамами.

Согласно данным Росстата, в 2021 году россиянки старше 40 лет родили рекордное с девяностых годов количество детей – более 56 тыс. При этом 11 малышей родились у женщин старше 60 лет. Для рождения ребенка в таком возрасте большинство пар вынуждены прибегать к вспомогательным репродуктивным технологиям. К ним относятся экстракорпоральное оплодотворение, использование донорских эмбрионов или спермы. В настоящее время основополагающим фактором для назначения подобных процедур является здоровье женщины. В Минздраве считают, что теперь необходимо учитывать и репродуктивный возраст.

Последние годы в стране наблюдается общее снижение уровня рождаемости, связанное в том числе с проблемой бесплодия. На данный момент в России диагноз «бесплодие» поставлен 4,5 млн женщин. Наиболее эффективным средством при таком диагнозе являются вспомогательные репродуктивные технологии.

Здесь Вы можете ознакомиться с оригиналом статьи.

Мы в Яндекс.Новостях, Telegram и VK

Есть что сказать? Опубликуйте свой вопрос на нашем сайте и его увидит вся наша аудитория!

Вопросы-Президенту.РФ - уникальная дискуссионная платформа для обсуждения самых важных тем российского общества. Любой может высказать собственную точку зрения и получить отклик на своё мнение. Присоединяйтесь!