Вырученных денег от продажи нашей однокомнатной квартиры хватило только на первый взнос. Дороговато нынче в Москве улучшать условия покупкой трёшки да ещё и внутри «кольца» (хоть и на самом отшибе).
Решили брать квартиру на стадии котлована, потому что так дешевле. Риски были небольшие, потому что название компании у всех на слуху и шанс того, что они не достроят свою «коробку» минимален.
Ждали 5 лет, всё это время исправно платя ипотеку, до конца которой осталось ещё 5 лет. Я и не знал, что ипотеку можно брать у самого застройщика по достаточно низкой цене.
И вот они: ключи и разрешение въехать в своё новое и….совсем необустроенное жильё. Нынче пошла мода на «возведи стены сам» согласно проекта, поэтому наш прямоугольник под названием «квартира» был абсолютно пуст внутри.
Благо, у дяди жены есть своя строительная фирма, поэтому ни с «руками» ни с материалами проблем быть не должно. Хоть дядя и отнекивался, но символическую плату мы внесли.
Работяги попались на совесть. В своей жизни я пережил всего 2 ремонта и ничего кроме матерных слов мне на ум не приходит при звучании этого слова. Однако, работяги управились всего за две недели! Поразительно!
После всех работ нам дали чертеж с фактическими промерами. Сравнив с проектом, мы убедились, что отклонения если и есть, то совсем небольшие, буквально 1-3 см. Я сам не строитель, но думаю, что в погрешность мы вписались.
Общая площадь нашей квартиры по договору долевого участия ровно 52 кв.м. Однако на фактическом чертеже площадь отличалась и существенно: 49.5 кв.м!
Шутки шутками, но стоимость квартиры нам обошлась в 420 000 руб. за кв.м, поэтому отличие на 2.5 кв.м я считаю существенным.
Взяв самостоятельно рулетку в руки, я собственноручно облазил каждую стенку… 49.6 кв.м. Ну, плюс-минус, как у работяг, но точно не как у застройщика.
Решив разобраться в вопросе, я направил вопрос на электронную почту застройщика с приложением материалов измерений.
Через неделю получил ответ, что ошибки никакой нет, а площадь 52 кв.м, потому что это общая площадь квартиры без стен, т.е. 2.5 кв.м – это та площадь, которая занята стенами.
Но я же плачу за фактическую площадь, которой могу пользоваться, что за абсурд?! Я не могу пользоваться площадью под стенами, а сами стены обязан был возвести в соответствии с договором! Получается, застройщик пытается меня «обуть» почти на 1 млн рублей. Откуда я знал, что в проекте общая площадь квартиры – это площадь без стен? Хотя факт, что нет отдельных площадей комнат, является достаточно странным, это я теперь понимаю.
«Не переживай, деньги мы вернём и я знаю, что делать!»,-сказала мне жена.
А вы знаете, что нужно делать?