Найти в Дзене

Cтоя у замерзшей реки, мальчик держал девочку за руку и осознавал, что он сильно просчитался, планируя побег...


Cтоя у замерзшей реки, мальчик держал девочку за руку и осознавал, что он сильно просчитался, планируя побег от рабства, наконец-то освободившись от оков и клетки. Девочка, наблюдая его растерянность, молча смотрела на него, грустно опустив вниз голову, показывая всем своим видом, что она все понимает и смирилась с их дальнейшей ожидаемой участью. Как ни старалась, она не смогла сдержать свои слезы, пытаясь неуклюже их вытирать, чтобы он не видел ее слабость.
Конечно, их попытка заслуживает уважения, но суть оставалась в том, что как бы он ни хотел пройти через тонкий и не окрепший лед, очевидно было, что лед их не выдержит, и они провалятся под воду. Хозяин со своими людьми быстро догнал их, остановившись поодаль. Они наблюдали за парочкой неудачников, которым некуда было деться из-за сотворенной ими же глупости. Очевидно было, что единственным выходом было вернуться обратно, и тогда Хозяин накажет их, в назидание другим, что с Ним так поступать нельзя. По большому счету Хозяину было все равно: у него никто не задерживался, и этих рабов он все равно продаст еще кому-нибудь по выгодной цене. Но он был очень рассержен и унижен тем, что два маленьких отродья осмелились так рискнуть и убежать, создавая ему хоть и маленькие, но проблемы.
Мальчик повернул голову в сторону Хозяина и, увидев его бездушные глаза и ехидную улыбку, разозлился на себя еще сильней. Затем он еще раз посмотрел на реку и лед, взглянул на девушку, и его взгляд смягчился, он почувствовал нежность. Он взял девушку на руки и уверенным, медленным шагом стал переходить реку по льду. Хозяин удивленно взглянул на своих людей с немым вопросом: что же делает этот безумец, это же верная смерть!? Мальчик целеустремленно смотрел только вперед, не отвлекаясь ни на что, аккуратно и размеренно ставя на лед каждый свой шаг. Лед издавал звуки устрашающего треска, будто вот-вот разломится, и они провалятся. Но мальчик, освободившись от всякого страха и лишних мыслей, продолжал идти вперед.
Заинтригованные. Хозяин и его люди с интересом, раскрыв рты от изумления, наблюдали, чем закончится это безумие, хотя каждый из них был уверен, что беглецы в любом случае провалятся, их гибель неизбежна. Девочка видела стеклянные глаза мальчика, и это немного пугало ее: он был словно не живой, таким она его никогда не видела, зная друга только как радостного, доброго, веселого сверстника, с которым она не чувствовала себя такой одинокой в своей не легкой, голодной жизни, полной унижений и побоев. Размышляя на эту тему, девочка тоже пыталась отвлечься, чтобы не ощущать свой безумный страх, не осознавать, что в любую секунду они могут провалиться и умереть.
Дойдя почти до середины реки, мальчик не успел сделать свой следующий шаг, потому что раздался сильный треск, и по всему льду побежали трещины. Треск был такой громкий, что Хозяин со своими людьми и даже их лошади вздрогнули от неожиданности. Мальчик остановился, по его телу пробежал ужас, он за одно мгновение покрылся холодным потом. От страха он уже не чувствовал своего тела, руки и ноги стали ватными, он был один большой страх.
Почти сразу к мальчику пришло осознание, что он измучен и устал бороться за выживание, что сейчас наверняка это все, что он мог сделать, и ему пора расслабиться, чтобы просто провалиться под лед: «Пусть все наши мучения закончатся здесь раз и навсегда, нам пора успокоиться с миром!»
Со стороны это очень грустная картина, где еще совсем юные создания, не успев увидеть жизнь, радость, свободу, оказались в такой ситуации. У них возникают такие глубокие мысли, которые даны даже не каждому взрослому, прожившему жизнь, человеку. И тут бывает очень трудно сдержать слезы. Мальчик, будучи не глупым, понимал, что все происходящее с ним не какая-то сказка со счастливым концом, и знал, что их ждет. Он решил в последний раз взглянуть на девочку, но очень боялся увидеть в ее глазах страх и беспомощность, укор в свой адрес из-за того, что он не смог осуществить задуманное. Вместо того, чтобы показать ей другую, лучшую жизнь, он завел их в тупик, из-за него она погибнет, даже не увидев всю красоту свободного мира!

Однако, когда он взглянул на девочку, которую все это время так и нес на руках, то увидел, что она улыбается так, словно лучшего он для нее сделать не мог, она готова была идти до конца вместе с ним, что бы ни случилось, и умереть, если надо. Взгляд девочки вселил в него уверенность, и он продолжил свой путь вперед, размеренно и спокойно, в надежде на спасение. Хозяин со своей свитой все это время не сводили взглядов со странной парочки безумцев. Стояла звенящая тишина. Кто-то про себя уже переживал за этих детей, восхищаясь их храбростью, желая им дойти до другого берега живыми. Мальчик все шел, и ему казалось, что он идет по бескрайнему льду, которому нет конца. Дети не сводили глаз друг с друга, и это придавало им сил, грело надеждой. И вот, наконец, сделав следующий шаг, мальчик ощутил ногой твердую землю. Он стоял на другом берегу, все еще держа девочку на руках, не мог пошевелиться, словно под ним все еще был треснувший лед. Девочка тоже не чувствовала своего тела и не шелохнулась, так сложно было поверить в спасение.
Хозяин впервые в жизни заплакал. Он удивился собственным слезам, ведь сам привык за долгие годы жизни считать себя бессердечным.
Один из людей хозяина все же злобно заметил: «Вот сукин сын, все таки удалось ему перейти на ту сторону! Но ничего, сейчас они пожалеют, что не утонули!» -И только он решил погнать свою лошадь вдогонку за беглецами, как прозвучал выстрел, он даже не успел ничего понять и упал с лошади.
Мальчик еще очень долго простоял бы, приходя в себя, если бы не звук выстрела. Он медленно поставил девушку на ноги, крепко обнял ее и проговорил: «Мы спасены!» - после чего рухнул в обморок. Девушка прилегла рядом и обняла его, потому что ему нужен был отдых после такого похода.
Люди Хозяина стояли в недоумении: зачем он пристрелил помощника. Хозяин не заставил долго себя ждать и ответил на всеобщий, витающий в воздухе, вопрос: «Даже у самого бездушного человека должно быть понятие чести. Этот мальчик показал нам, ничтожным и кроважадным, что одним своим духом, храбростью и желанием свободы можно сотворить невероятное, достигнуть недостижимого.

А если есть еще рядом человек, за которого он готов отдать жизнь, то он практически неуязвим и непобедим! Это поистине заслуживает уважения даже у таких зверей, как мы. Хотя кому я это говорю, - вам, шакалам, неведомо ничего, кроме своей жадности, прихоти и алчности. Тем более, после увиденного своими глазами, нужно быть полными идиотами, чтобы не осознать, что сами небеса защищают и помогают им! Я, конечно, жадный и считаю свои деньги, но у меня хватило мозгов понять увиденное и не настраивать против себя те неведомые силы, которые им помогли. Больше всего во всем этом оскорбительно то, что все мы вместе взятые не стоим и ногтя этого мальчика, являемся ничтожными уродами» -. Хозяин достал свое ружье и громко прокричал: «Может есть здесь тот, кто не согласен со мной?» - Не согласных не нашлось, по крайней мере никто не произнес ни слова. Люди единогласно подумали, что их Хозяин рехнулся. Хозяин тем временем продолжил свою мысль: «Раз нет не согласных, немедленно помогите им, накормите, оденьте и отпустите. Затем освободите всех моих рабов. А я ухожу на отдых от своего ремесла. Этот мальчик своим поступком заплатил хорошую цену за свою свободу и свободу остальных рабов, настолько хорошую, что даже я не могу устоять перед его предложением.
Мальчик очнулся, и радостная девочка обняла его и расцеловала: «Ты герой, ты спас нас!» Мальчик нежно взглянул на нее и ответил: «Нет, это не я, это – ты!»

Девочка недоуменно и вопросительно заглянула ему в глаза. Он пояснил: «Больше всего меня пугало не то, что мы можем погибнуть, а то, что нас могут разлучить, и я больше никогда не увижу тебя, не взгляну в твои волшебные глаза. По сравнению с этим смерть казалась чем-то не существенным и не страшным. Если бы мы утонули, я уже точно тебя никогда бы не увидел. Мне оставалось только выжить и не погубить нас!»

#рассказ #книги #психология #душевныеистории #литература #книга