Врач-диетолог Марьяна Джутова поделилась с РИАМО своим отношением к православной Пасха. Люди привыкли есть на праздники много, но это вовсе необязательно, считает специалист.
- Дух Пасхи - это все о новых начинаниях. Это начало весны; распускаются цветы и возвращаются птицы. По мере того, как дни становятся длиннее, а солнце становится теплее, пришло время избавиться от зимней депрессии, снять эти большие зимние свитера и добавить немного весны в свой образ жизни - и в еду, - отметила Джутова.
Врач порекомендовала заменить в традиционном пасхальном меню часть блюд менее калорийными. Радикальный совет, который не испортит ощущения праздника, уверяет Марьяна Джутова - сократить половину калорий, сахара и треть жира.
Также ранее глава учебного комитета Русской православной церкви протоиерей Максим Козлов заявил, что на Пасху лучше не устраивать «праздник живота». Разговеться разумнее постепенно, начав с освещенных куличей, яиц и пасхи, передает слова священнослужителя телеканал «360».
А Пятый канал выпустил лонгрид, в котором подробно разобрался с традициями Пасхи и их историей. В том числе, сообщается, что использовать темные оттенки для покраски яиц в этот праздник не рекомендуется, так как они символизируют траур и смерть.
Автор: Мила ГЕНЬ