Найти в Дзене
Юридический обзор

Минздрав предупреждает, полиция пресекает!

Насвай...

На протяжении многих лет среди молодежи популярностью пользуется такой продукт как насвай.

Законодательство определяет его как вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и изготовленного из табака, извести и другого нетабачного сырья. (Федеральный закон от 22.12.2008 N 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию").

Основными компонентами насвая являются низкосортная махорка или табак. В состав также может входить: гашеная известь (вместо извести может использоваться куриный помёт или верблюжий кизяк), компоненты различных растений, масло.

Согласно информации, представленной на сайте Роспотребнадзора, можно заметить, что, по данным онкологов, 80% случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани были связаны с тем, что люди употребляют насвай, к тому же, поскольку насвай содержит экскременты животных, то, потребляя его, чрезвычайно легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит.

Не смотря на пагубное воздействие на организм, сегодня насвай не попадает в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, поэтому некоторые считают, что могут безнаказанно торговать этим вещество, в том числе, реализуя его несовершеннолетним.

Итак, официально насвай не является наркотическим веществом, так давайте разберемся, чем грозит продажа "зелёных гранул".

Прежде всего, на законодательном уровне закреплено, что оптовая и розничная торговля насваем и снюсом запрещена! (ч.2 ст.14.53 Кодекса об административных правонарушениях РФ и ст. 8 Федерального закона от N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции")

Поэтому, в случае, если становится известно, что в каком-то месте, будь то ларек, автомобиль, бар и т.п. занимаются распространением насвая, незамедлительно обращайтесь в полицию.

К слову, за подобное нарушение гражданам придется пополнить казну на сумму от 15.000 до 20.000 рублей (при этом, при обнаружении факта продажи несовершеннолетнему, штраф возрастает до 40.000 рублей).

В заключении хочется сказать, берегите свое здоровье и здоровье своих детей!

Картинка из свободного источника
Картинка из свободного источника