Найти в Дзене
Sputnik Латвия

Фабрициуса не тронут: памятник командиру РККА останется в Вентспилсе

   © Sputnik / Максим Блинов
© Sputnik / Максим Блинов

Ян Фабрициус первым в Советской России был четырежды награжден высшей на тот момент наградой государства - орденом Красного Знамени

Власти Вентспилса не намерены сносить памятник командиру Красной армии, латышскому стрелку Яну Фабрициусу.

"Самоуправление Вентспилса не рассматривало вопрос о сносе, демонтаже или переносе памятника комиссару Красной армии Янису Фабрициусу", - сообщили в местной думе.

По оценке городских властей, политико-идеологические взгляды и деятельность Фабрициуса были направлены против сущности латвийского государства 1918 года, однако при этом он был "ярким и характерным образцом личностей своего времени, чье социальное происхождение во времена коренных перемен заставили его искать свой, левоориентированный образ жизни".

В думе констатировали, что для Латвии характерно "некритическое и агрессивное уничтожение свидетельств прошлого, в том числе памятников", особенно советского периода, однако памятник Фабрициусу имеет определенную историческую и художественную ценность и может рассматриваться как культурно-исторический объект определенной эпохи.

Отношение к памятнику Фабрициусу никогда не было однозначным, напомнили в самоуправлении.

"Дискуссия о том, что этот памятник нужно демонтировать, началась в местной прессе в конце 1991 года, после того как был снесен памятник Ленину в центре города. В то время большинство горожан считало, что его следует сохранить, подчеркивая тот факт, что Фабрициус - местный житель, сумевший сделать блестящую военную карьеру", - рассказали в думе.

Городские власти не исключили возможности разместить более подробную информацию о Фабрициусе и исторических событиях 1918-1919 годов в мобильном приложении, которое было бы доступно по QR-коду.

Памятник Фабрициусу авторства Яниса Зариньша был открыт в Вентспилсе в 1954 году. Это один из двух памятных знаков, установленных в городе в советское время, которые не были демонтированы или перемещены в 1991 году. Второй мемориал установлен в память о героях 1905 года.

Ян Фабрициус родился в 1877 году около села Злекас вблизи Вентспилса в семье батрака. Стал членом РСДРП в 1903 году. В составе латышских стрелковых подразделений участвовал в Гражданской войне на территории Латвии и Эстонии, был комиссаром 2-й Новгородской стрелковой дивизии при освобождении Латвии в 1918-1919 годах. Был четырежды награжден орденом Красного Знамени. В 1929 году погиб, спасая пассажиров потерпевшего крушение самолета, который упал в воду.

Латвия наряду с соседними Литвой и Эстонией стала одной из первых республик бывшего Советского Союза, практически полностью искоренившей советское наследие в монументальном искусстве.

После начала спецоперации РФ на Украине активная кампания по борьбе с советскими воинскими памятниками развернулась в Латвии с новой силой. Сейм прошлой весной одобрил законопроект, предусматривающий прекращение действия 13-й статьи латвийско-российского договора, который обеспечивает сохранность мемориальных сооружений. Это позволило принять в июне 2022 года закон "О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики". Документ предусматривает снос памятников, мемориальных досок и объектов, посвященных советскому оккупационному режиму и армии, по всей Латвии.