Найти в Дзене
ТыжИсторик

Тёмные века: Походы Ираклия и осада Константинополя. 624-626гг.

Война была долгая, тяжелая. Успех поочередно был у разных сторон, обе страны безжалостно тратили свои ресурсы ради победы.
Война была долгая, тяжелая. Успех поочередно был у разных сторон, обе страны безжалостно тратили свои ресурсы ради победы.

Автор: Hoomkeen

25 марта 624 года император Ираклий вместе со второй женой, племянницей Мартиной (дочкой родной сестры), детьми, верными полководцами и новыми подкреплениями для своей армии отбыл из Константинополя. Настала пора проверить умения Ираклия вести войну нового типа - без фронта, без контроля городов и без тыловых баз. Отныне византийцы вели маневренную войну, в которой постоянно испытывались стратегия, тактика, умения договариваться с местными жителями, заключать союзы и управлять армией в условиях постоянной нехватки ресурсов для солдат и животных.

В столице оставались патриарх Сергий, патрикий Бон и соправитель, сын Ираклия Константин III, которому было 12 лет. Также в Константинополь вернулись дочери Ираклия, а вот Мартина продолжит поход и все эти годы, пока не будет закончена война, она будет сопровождать мужа в бесконечном походе.

Ираклий, Мартина и Константин на монете.
Ираклий, Мартина и Константин на монете.

Армия императора к этому моменту уже перезимовала в городах Армении. Греки, в момент угрозы своей империи, искали союза со всеми способными сражаться народами Закавказья. Именно в это время Ираклий объявил, что собирается примирить армянскую миафизитскую церковь с диафизитами. Обещаниями религиозного компромисса, которое вскоре будет воплощено в форме монофелитства, Ираклий заинтересовал и привлек множество христиан, истосковавшихся по единству церкви Христа и это были не только кавказские народы - в империи персов жило множество несториан, которые тоже ожидали окончания халкедонского раскола. Но я забегаю вперед, пока что эти доктрины не были озвучены, и Ираклий только кормил всех сладкими обещаниями.

Достаточно сладкими, чтобы за них можно было умирать. Именно в этом же году было обнародовано и разослано всем в империи и армии знаменитое "письмо Хосрова", в котором он оскорблял и греческую нацию, и христианскую религию. Это, конечно, также укрепило решимость греков воевать до полной победы.

-3

Итак, Ираклий возглавил свою армию и уже 24 апреля 624 года он вторгся в страну персов - где напротив него находилась единственная тыловая армия Хосрова.

Ещё со времен столкновений римлян с парфянами книги античных полководцев рекоменовали лучшую стратегию вторжений в месопотамию - стремительную атаку небольшой маневренной армией, удар и отступление. Ираклий действовал полностью по рекомендациям. Не встречая сопротивления, он вихрем пронесся по северным городам собственно Персии, разрушил важнейший зороастрийский храм огня Техт-е Солейман, разбил армию Хосрова, но не стал преследовать его, потому что с тыла у Ираклия уже маячили бросившие всё и спешно возвращающиеся на родину две армии - Шахина и Шахрвараза.

Сам Хосров II стал применять тактику выжженной земли, и даже там, где ещё не были греки, пылали города и поля. Полностью использовав эффект неожиданности и даже показавшись под стенами столичного Ганзака, византийцы избегая окружения отступили на север - в дружественные им земли Армении.

Развалины храма стоят и по сей день. Восстановить его уже никто не успел - зороастризм в этих краях вскоре будет не в почёте.
Развалины храма стоят и по сей день. Восстановить его уже никто не успел - зороастризм в этих краях вскоре будет не в почёте.

Конец сезона 624 года это безуспешные попытки трёх армий персов поймать, окружить и разгромить Византийцев среди множества троп Армянского нагорья. К двум армиям персов присоединилась срочно набранная в империи третья армия мобилизованных, которую Ираклий остроумно разгромил. Расскажу, как. Двое шпионов передали генералу персов новости, что Шахин уже преследует Ираклия и тот в спешке отступает. Известно было, что Шахин не дружил с остальными персидскими полководцами, так что никто не хотел, чтобы слава победителя греков досталась Шахину. Армия персов устремилась в погоню... только для того, чтобы выйти на большое красивое поле, где их уже поджидал Ираклий. Удар по флангам, бегство персов, преследование, разгром.

Пехота Византии в VI веке.
Пехота Византии в VI веке.

Далее на хвост Ираклию сел Шахрвазар, византиец отступал и маневрировал, иногда пробиваясь через выставленные персами заслоны, пока Ираклий не узнал, что главный из небольших отрядов, на которые разбилась армия персов, стремясь окружить греков, разбил лагерь неподалеку от места его засады. Стратегикон Маврикия указывал на удивительную беспечность персов при организации защиты лагеря. Действительно, Ираклий ночным ударом смог уничтожить этот отряд персов полностью. Почти никто не спасся, сам Шахрвазар, бывший в это лагере, чудом бежал и позже был подобран персами раздетый и босой. Все регалии, жёны и богатства Шахрвазара достались победителю. Хосров был раздосадован таким позорным поражением своего любимого полководца, но никаких репрессий с его стороны пока что не последовало.

В таких гонках, засадах, оборонах и небольших сражениях прошло полтора года. Нельзя сказать, чтобы византийцы были непобедимы, но перед Хосровом все больше рисовалась картина невозможности закончить эту полупартизанскую войну, где к Ираклию постоянно присоединялись и снабжали едой и информацией всякие местные лазы, иберы, армяне, наёмники из арабов-гассанидов... Шахиншах решил сменить стратегию и брать инициативу в свои руки.

Империя Сассанидов частично напоминала конфедерацию множества небольших государств, которые в случае нужды выставляли для шахиншаха свои армии. Так что там было смешение народов и стилей боя.
Империя Сассанидов частично напоминала конфедерацию множества небольших государств, которые в случае нужды выставляли для шахиншаха свои армии. Так что там было смешение народов и стилей боя.

Армия персов в начале 626г. разделилась на две части. Первую возглавил Шахрвазар, покоритель Палестины и Египта. На этот раз ему было поручено осадить и взять Константинополь. В союзе с ним с европейской стороны Босфора должны были действовать авары.

Вторая армия персов, результат новой мобилизации в империи Сассанидов, плюс элитный "Золтой" отряд, переданый из армии Шахрвазара Шахину, осталась блокировать Ираклия в Армении. Забегаяя вперед скажу, что Ираклий тоже разделил свою армию. Часть он отправит на помощь Константинополю, часть будет стоять напротив Шахина, а третью, самую маленькую часть он выбрал для нового похода на юг. К счастью Ираклия его вторая армия смогла разгромить Шахина и вскоре присоединилась к своему императору, усилив отряд вторжения.

Лёгкая кавалерия и у той и у другой стороны состояла из наёмников-арабов.
Лёгкая кавалерия и у той и у другой стороны состояла из наёмников-арабов.

Тем временем в мае к столице Византии з востока приблизилась армия персов. Халкиодн, городок на другой стороне Босфора был с ходу взят (второй или третий раз за эту войну), а дальше персы не могли двинуться, так как воду надежно охраняли корабли греков.

Спустя месяц такого стояния горизонт на западе покрылся флагами аваров. Каган степняков двинул своих воинов на войну. Кочевников, как обычно, сопровождало множество подвластных им славян. Попытки договориться с Аварами провалились - каган (чье имя осталось неизвестным) требовал "всё, что есть в городе", иначе угрожал поработить всех жителей.

Длинная или Анастасиева стена оказалась неудачным сооружением - оборонять её не было сил и она так ни разу и не пригодилась.
Длинная или Анастасиева стена оказалась неудачным сооружением - оборонять её не было сил и она так ни разу и не пригодилась.

Преодолев внешнюю стену (которая так никогда в истории и не защитила Константинополь), авары подошли к основным городским стенам и стали тут же, на месте, готовить множество осадных машин (башен и черепах). По сигнальным кострам греки видели, что между персами и аварами шла активная координация действий.

Приближался штурм, но об этом мы расскажем в следующий раз...

А вот что было до этого: История Европы 600-650гг

А это кнопка для поддержки нашей борьбы с новыми тёмными веками человечества. Её нет. Дзен отключил такие кнопки, , но ВОТ ТУТ она есть в конце статьи.

Также рекомендуем, если ищете, что почитать.

-9

Каналы, на которые стоит подписаться!

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель

И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой